3年 全国学習学力調査 話すこと調査
1時間目から、各クラス3分割して全国学習学力調査の話すことの分野の調査を行いました。
タブレットとヘッドセットを使用して各自答えを吹き込みました。 ICT支援員さん、3学年の先生方が調査方法が分からないところを指導してくれました。 3枚目の写真は、調査前に図書室での準備シーンです。 2年 朝学習のようす2年生には事前に国語の時間に説明をしていたので、初回の取組も真剣に取り組んでいました。 基本は毎週火曜日の朝読書の時間に行いますが、運動会練習が始まるために次の朝学習は運動会後になります。1回の学習時間はわずかですが積み重ねていくことで学力がついていくことでしょう。 日本文化に触れよう 〜茶道部体験〜その後、部員に手ほどきをしてもらって自分たちでお茶をたてて、いただきました。お味はいかがでしたか? 本校での部活動体験はこの日だけですが、貴重な体験ができたことでしょう。茶道部のみなさん、ありがとうございました。 マウントテーバー中のみなさん、ようこそ! 〜授業の様子〜本校に来た6人は少し緊張した様子で各教室に入り、自己紹介のあとみんなで給食を食べ、5・6時間目の授業に参加しました。授業の内容は理解できたかな? 5月15日 給食
メニューは牛乳、ココアパン、ポークシチュー、チーズサラダ、河内晩柑です。
2年生は、アメリカからの中学生と一緒に食べました。 ポートランドからのお客様
本日より18日までアメリカ、オレゴン州ポートランド、マウントテーバー校より8年生(中学2年生)が6名来校し、2年生と学びます。
写真は、職員室での挨拶です。 学年集会
15日は学年朝会日です。1年生は中止、2年生は多目的室、3年生は体育館で学年朝会を開きました。3枚目の写真は多目的室を元に戻す2年生の生徒達です。
5月14日 環境フェスティバル 吹奏楽部参加
吹奏楽部は、雨の合間に環境フェスティバルで演奏することができました。三宿中との合同合奏です。たくさんの方々のご参観ありがとうございました。
土曜授業
5月第2土曜日は土曜授業日です。土曜日授業はカジュアルデーで生徒の皆さんは中学校にふさわしい服装を各自で考えて登校します。写真は3年生各クラスです。
1・2枚目は社会の授業。3枚目は理科の授業です。 ネットリテラシー醸成講座・情報発信の仕組み ・メディアリテラシー などについて講師の先生よりお話いただきました。 「技術は人を幸せにしてこそ価値がある」 日頃から情報を正しく利用したり判断する、ネットとのかかわり方を考えるなど、意識を高めるための声掛けをしていきたいと思います。 5月12日 給食
メニューは牛乳、ごはん、カツオのあずま煮、おひたし、若竹汁です。
若竹汁はタケノコがたくさん入り春の料理です。また、カツオも春の魚として知られていますね。春の料理を楽しみましょう。 避難訓練 不審者対応
本日朝、不審者が本校4階に侵入した想定で避難訓練を行いました。
先生方が、不審者・負傷者等役割を分担して行いました。 生徒の皆さんも真剣にドアのカギをしめたり対応していました。 2年生 国際交流準備来週は充実した時間が過ごせるといいですね。 2年生 キャリア教育(上級学校調べ)5月11日 給食
メニューは牛乳、しょうゆラーメン、ジャコとサツマイモの甘辛和え、冷凍ミカンです。
冷凍ミカンの冷たさがおいしい季節になりました。 5月10日 給食
メニューは牛乳、麻婆豆腐、ナムル、麦入りごはんです。
本日は20品目の食品をこの給食で摂取することができました。 5月9日 給食
メニューは牛乳、ハムとチーズのトーストサンド、ポトフ、フルーツのヨーグルトがけです。
今日の給食には23品目の食材が使われています。1日30品目を目指して、夕食を食べましょう。 5月8日 給食
メニューは牛乳、ハッシュドライス、コーンサラダ、河内晩柑です。
今日の給食は17種類の食品が使われています。1日30品目の食品が理想的な食生活です。あと13品目を朝食と夕食で摂取できてますか。 寒暖の差が激しい季節です。ビタミンを多く摂取し、健康的な体を作りましょう。 生徒総会
5月2日6時間目に生徒総会が行われました。新学期が始まってから1か月弱の忙しい中各委員会や学年、生徒会は活動方針案を決めクラス討議を経て本日を向かえました。皆立派な態度で発表しました。聞く態度も立派でした。
5月2日 給食
メニューは牛乳、ツナトーストサンド、フレンチサラダ、白インゲン豆のスープです。
ツナトーストのツナは、マグロのことです。魚肉は体に良い脂肪やたんぱく質が豊富です。 残さず食べましょう。 |
|