11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
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4月13日(木)給食

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献立は
「わかめごはん、白身魚のバーベキューソース、ブロッコリーサラダ、麻婆汁、牛乳」です。

今日の白身魚は真鱈(まだら)を使いました。身が雪のように白いので魚編に雪をつけて「鱈」と読みます。その字のごとく、雪が降り始めるころからの寒い時季が旬です。鱈はとても大食いでおなかが膨れるほど食べるので、お腹がいっぱいになることを「鱈腹(たらふく)」と言います。他にも「出鱈目(でたらめ)」「矢鱈(やたら)」などの当て字にも鱈の漢字が使われています。


*食材産地***

米・・・・・・新潟
たら・・・・・北海道
りんご・・・・青森
レモン・・・・広島
キャベツ・・・群馬
ブロッコリー・香川
にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
豚挽肉・・・・青森
人参・・・・・徳島
長葱・・・・・茨城
筍・・・・・・福岡
青梗菜・・・・静岡

4月12日(水)給食

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献立は
「黒砂糖パン、ポテトグラタン、青菜のサラダ、ABCスープ、牛乳」です。

今日の主菜は、蒸したじゃが芋にミートソースとチーズ、パン粉をのせてオーブンで焼いたグラタンです。成長期にぴったりな栄養価とボリュームがある一品でした。

*食材産地***

じゃが芋・・・鹿児島
にんにく・・・青森
豚挽肉・・・・群馬
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・徳島
小松菜・・・・茨城
もやし・・・・群馬
コーン・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・・香川

4月11日(火)給食

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献立は
「ごはん、五目旨煮、カリポリ揚げ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

今日は2基の回転釜で作った「五目旨煮」です。味付けをして別煮にした生揚げも含め、それぞれの具材に味がよく染みこみ、美味しく出来上がりました。
1年生も、
「うち、昨日も肉じゃがだった〜」
「おっ!めっちゃ美味しいやつじゃん」
と食べる前からたくさんの感想を寄せてくれます。
お味はお好みに合いましたでしょうか、ご家庭での話題にしてください。

*食材産地***

米・・・・・・新潟
豚肉・・・・・青森
牛蒡・・・・・青森
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・徳島
蒟蒻・・・・・群馬
じゃが芋・・・北海道
さやいんげん・沖縄
生揚げ・・・・愛知
大豆・・・・・北海道
かえり煮干し・長崎
さつま芋・・・千葉

4月10日(月)給食

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献立は
「ちらし寿司、紅白すまし汁、フルーツ白玉、牛乳」です。

令和5年度の給食が始まりました。先代の栄養士から続いているお祝いのちらし寿司でスタートしました。アレルギーのある子も皆と同じメニューでスタートしたかったので、錦糸卵(炒り卵)の代わりにターメリックで着色した炒り豆腐と、さやいんげん、刻みのりを散らしました。

今年も安全な給食で子どもたちの笑顔をたくさん見たいと思っています。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

*食材産地***

米・・・・・・・新潟県
牛蒡・・・・・・青森県
人参・・・・・・徳島県
さやいんげん・・沖縄県
鶏肉・・・・・・岩手県
わかめ・・・・・徳島県
えのきたけ・・・長野県
長葱・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・茨城県
苺・・・・・・・栃木県

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