9/11川場移動教室 その15

画像1 画像1 画像2 画像2
「先生!お部屋がきれい!」とみんな大興奮です。でも、部屋の前の靴を並べることは忘れていません。すばらしいですね。

9/11川場移動教室 その14

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各部屋に入室してからすぐに避難訓練をしました。部屋の前に整列し、点呼した後!先生に報告しました。

9/11川場移動教室 その13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年写真撮影で並んでいるときに、イナゴが近寄ってきました。みんな「うわっ!」と言ってびっくりしていました。
その後入室前、宿舎での振る舞い方について、先生からお話がありました。

9/11川場移動教室 その12

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで声をそろえて「ごちそうさま」をしました。
「生ゴミブラック」と「何でもホワイト」にゴミを分別するとの説明を聞き、お弁当箱を分類してゴミ袋に入れました。生ゴミブラックはこの後、畑の堆肥として使われるそうです。

9/11川場移動教室 その11

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の後は、ますつかみと里山巡りをします。

9/11川場移動教室 その10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し早めのお弁当を楽しく食べました。

9/11川場移動教室 その9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お家の方が作ってくださったお弁当を食べていました。友達とグループで日陰にうまく入ったりして食べました。早朝よりお弁当のご準備ありがとうございました。

9/11川場移動教室 その8

画像1 画像1 画像2 画像2
司会進行の担当の子どもたちもが落ち着いて進行し、代表の言葉も立派にできました。とてもよい天気で風が吹くと心地よいです。

9/11川場移動教室 その7

画像1 画像1 画像2 画像2
ふじやまビレジの建物の前のお祭り広場で開室式をしました。みんなしっかりとした態度で話を聞き、宿舎の方にあいさつをしました。

9/11川場移動教室 その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふじやまビレジに到着しました。予定よりかなり早めに着くことができました。
「きれい!」「おしゃれ!」なと、ビレジを見てウキウキしている子たちがいました。
校旗をドンキホーテの像のそばに掲揚しました。

9/11川場移動教室 その5

画像1 画像1
バスの中ではレク係ががんばって、楽しいバスレクが続けられています。イントロクイズ、心理テスト、バスガイドさんへのインタビュー、川場クイズ、しおり熟読クイズ、しりとりなどで盛り上がっています。

9/11川場移動教室 その4

画像1 画像1
赤城高原サービスエリアで2回目の休憩を取りました。みんな元気にクラスごとの集合写真に収まりました。周りの景色もとてもきれいです。

9/11川場移動教室 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三芳パーキングエリアで休憩をしました。緑に塗られた道を歩いてトイレまで往復しました。みんな元気で楽しそうです。

9/11川場移動教室 その2

画像1 画像1
甲州街道まで大きな荷物を持って歩きました。朝のためバスが停車している場所まではクラスごとにかなり間隔が空いていました。見送りの先生たちに手を振りました。

9/11川場移動教室 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お天気に恵まれて川場移動教室が始まりました。たくさんの活動を通して大きく成長してほしいです。
出発式を立派な態度で行うことができました。早朝よりお見送りいただきありがとうございました。

川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ川場移動教室が始まります。
9月9日に、最終のキャンプファイヤー練習を行いました。
初めての宿泊学習、楽しんできます!!

9月8日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?6年生 税を考える週間

6年1組の様子です。
「税を考える週間」小学生書道作品展に向けて、取り組んでいます。
6年生の字は「税を考える」です。静かな空間の中で、集中して、一字一字書いていました。

1年国語 初めての漢字の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての漢字である「木」を学習しました。丁寧に書いたり、言葉を探したりしました。1026文字の学習のスタートです!

6年生 1学期 調理実習

夏休みいかがお過ごしでしょうか。投稿が遅くなり申し訳ありません。
6年生は1学期『いろどり野菜炒め』を作りました。火が均等に通るように細かく野菜を切ったり、材料
が焦げないように火加減を調節したりして一生懸命取り組んでいました。
「野菜苦手だけどこの野菜炒めは美味しい。」「自分で作ると何倍も美味しく感じる。」「もっと調理実習したい。」などたくさんの感想が出ました。
6年生は今年初めて家庭科室での調理実習でしたが、どのクラスも班のメンバーと協力して取り組んでいて、とても手際がよかったです。2学期も安全に楽しみながら学習していきます。引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 1学期 調理実習 パート3

3回目の調理実習では、『ポトフ』を作りました。2学期の川場移動教室でカレーを作る練習として、ポトフに挑戦しました。ジャガイモの皮をピーラーで剥く作業に苦戦している児童が多かったですが、各班役割分担ができていたので、皮を剥いている間にその他の材料を切っていました。完成した際には、「川場でカレーを作るのがより楽しみになった。」「川場でのカレー作りに自信がついた。」「このポトフ以上に美味しいカレーを作りたい。」と児童が川場に向けて意気込んでいました。2学期も児童と安全に、楽しみながら学習していきます。引き続きよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校関係者評価

指導計画

お知らせ

献立表

令和4年度 読み聞かせ