【1年生】スポーツの秋「大繩にチャレンジ」
学芸会が終わり、次は運動会に向けて体力づくり。校庭で大繩にチャレンジし、縄をよく見て、タイミングよく入ることができました。
今日の給食 10月13日(金)
10月13日(金)
今日の献立 ごはん 鮭の西京焼き 野菜のごま和え 沢煮椀 牛乳 【4年生】震度7がきたら…落ち着いて,まず頭を守る!
今日は、避難訓練でした。起震車ナマズ号がやってきて、震度7を体感。若林では毎年4年生が体験させていただいています。
体験した4年生は、ものすごい揺れに少々怯えていましたが、30秒間体験して大興奮でした。でも、実際は4分くらいつづいていたこと、周りはものが落ちてきて,ガラスが割れている恐怖の中でのこと…と話すと真剣な顔付きになっていました。 いつくるか、わからない地震。きてほしくないですが…いつきても,安全に、落ち着いて行動できるように日頃から備えておくことが大切だと改めて思える機会でした。 今日の給食 10月12日(木)
10月12日(木)
今日の献立 中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳 今日の給食 10月11日(水)
10月11日(水)
今日の献立 まめまめおこわ 豚肉と大根のうま煮 みかんゼリー 牛乳 令和5年度学芸会(2,4,6年生)令和5年度学芸会(1,3,5年生)【二年生】スイミー今までで一番の出来で、これまでの練習の成果を存分に発揮する、素晴らしい劇になりました。 衣装の用意や家での練習のご協力など、お家で様々サポートしていただき、大変にありがとうございました。 今日の給食 10月7日(土)
10月7日(土)
今日の献立 ひよこ豆のカレーライス 梨 牛乳 【4年生】いざ、舞台へ!今日の給食 10月6日(金)
10月6日(金)
今日の献立 ジャージャーめん わかめサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日の給食 10月4日(水)
10月4日(水)
今日の献立 ハッシュドポークライス キャベツサラダ 牛乳 今日の給食 10月3日(火)
10月3日(火)
今日の献立 ごはん ほっけの塩焼き キャベツの塩昆布かけ 呉汁 牛乳 呉汁は日本各地にある領土料理です。大豆を茹でてすり潰したものを呉と言います。呉の入った呉汁は、大豆の風味が美味しく、体が温まります。 今日の給食 10月2日(月)
10月2日(月)
今日の献立 あしたばパン さつまいもシチュー 青菜とツナのサラダ 牛乳 10月1日は都民の日です。 あしたばパンは東京都八丈島産の明日葉という野菜を練り込んだパンです。明日葉は今日摘み取っても、明日には新芽が出てくることから明日葉と名付けられました。とても生命力の強い植物です。 避難所運営訓練(9月30日)
9月30日(土)に本校会場に避難所運営訓練が行われました。体育館では、段ボールベッドの組み立てが行われたり、校庭ではマンホールトイレの使い方や炊き出しの際のバーナーの着火の仕方について説明がありました。実際に災害が発生した際は、避難所となる学校。今後も防災の取組を地域と連携して行っていきます。
授業の様子(9月29日)今日の給食 9月29日(金)
9月29日(金)
今日の献立 ゆかりごはん 鶏肉と里芋のうま煮 月見だんご 牛乳 今日は十五夜です。十五夜は、その年獲れたいもをお供えしてお月見するので、いも名月とも言われます。 給食では鶏肉と里芋のうま煮と月見だんごを作りました。 今日の給食 9月28日(木)
9月28日(木)
今日の献立 ごはん ししゃもの唐揚げ 切干大根の煮付け じゃがいものみそ汁 牛乳 9月のクラブ活動授業の様子(9月27日) |
|