烏山北小学校の様子をお伝えしています!

【校内研究レポート2】                 6年 話の内容をとらえて、自分の考えをまとめよう    「聞いて、考えを深めよう」

画像1 画像1
5月19日(水)

6年 話の内容をとらえて、自分の考えをまとめよう 
「聞いて、考えを深めよう」

今年度、第一回目の研究授業は6年生の国語の授業からスタートです。

話題に対して、「賛成」「反対」など、自分の立場を明確にします。そして、自分の主張やその理由、事例を自分の立場とは反対の友達と話し、お互いの話の内容を捉えた上で、質問や話し合いを展開していきました。

「論破」にならず、話し合いが展開していくように、同意を求める柔らかい聞き方を工夫する様子や、自分の経験や例え話などの事例を挙げて、聞き手がイメージしやすく話す様子が見られました。
 
「一回、メモを整理しよう!」や友達の主張を受けてその場で質問を考えたり、自分の主張の仕方を見直したり、話し合いの進め方を自分たちで工夫するところがさすが6年生でした!

【校内研究レポート3】                2年 しつもんをしあって、くわしくかんがえよう        「あったらいいな、こんなもの」

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日

2年 国語 しつもんをしあって、くわしくかんがえよう
「あったらいいな、こんなもの」

質問の仕方を工夫することで、話し手の考えを、
より豊かにすることをめあてに、話し合い活動を行いました。

3人組で、話し手と聞き手を順番に交代して進めていきました。

今回は聞き手の質問の仕方が大切なポイントです。
今までにしてきた質問を「しつもんちょ金箱」にて学級で共有し、
話し合いの中で生かそうという子供たちの前向きな姿勢が見られました。

また、質問への答えを受けて、質問の内容を工夫したり、
盛り上がった話題をメモしたりする様子もありました。

ふり返りでは、
「話す時、きんちょうしなくなったよ。」
「(聞いてくれる友達が)よく考えてアイデアをくれてうれしかったよ。」
「友達の発明品もほしくなっちゃった。」

などの感想が聞かれました。

今回の研究授業は、1年生の時からの積み重ねてきた学習も大切に
授業を組み立ててきました。

子どもたちが、お話しすることの楽しさを感じていた様子が、何よりも輝いていました。


【校内研究レポート4】                 3年 社会科 「わたしたちの世田谷区の様子」

画像1 画像1 画像2 画像2
6月20日
3年 社会科 「わたしたちの世田谷区の様子」

3年生、社会科の研究授業です。

3年生は4月から社会科の学習が始まりました。
身近な北小の周りの様子を知ることから始まり、
本単元では世田谷区全体の土地の利用の仕方や、交通、公共施設などがどのようになっているのか、予想をたて、調べていきます。

頭と頭、心と心を寄せ合って…
今日は、友達と一緒に、資料を読みとって、世田谷区の土地の利用について特徴を見つけていきました。

元気いっぱい!
ノリノリで一生懸命、話し合い、考え、発表する3年生!
でも、先生たちがいっぱいで、とっても緊張していたようです。

また、本日は、北小の前々校長先生で、
今は東京女子体育短期大学でご活躍の吉村先生に指導・講評をいただきました。

ONE TEAM and SAME PAGE!!

北小の子供たち、そして教職員にたくさんのエールを送ってくださいました!

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
今日の献立(6月21日)
*チキンクリームライス
*牛乳
*もやしとツナのサラダ
*くだもの(バレンシアオレンジ)

おもな食材の産地
・にんじん・・・・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・・・・愛知県
・しめじ・・・・・・・・長野県
・もやし・・・・・・・・栃木県
・きゅうり・・・・・・・群馬県
・鶏肉・・・・・・・・・茨城県宮崎県
・鶏ガラ・・・・・・・・茨城県
・米・・・・・・・・・・秋田県
・生クリーム・・・・・・北海道
・グリンピース・・・・・ニュージーランド
・バレンシアオレンジ・・和歌山県

 今日のくだものは、和歌山県産の<バレンシアオレンジ>です。酸味と甘さのバランスがよく、果汁も多く、夏に出回る柑橘です。今日は、種も入っているものもありましたが、よく食べていました。
 暑くなってくると、ビタミンCが汗と一緒に出てしまいます。また、日焼けの炎症を抑えるのにもビタミンCが必要です。ぜひ、これからの時期も果物を食べて、ビタミンCを補いましょう。

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
今日の献立(6月20日)
*黒砂糖パン
*牛乳
*なすとポテトのグラタン
*ABCマカロニスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・愛知県
・にんじん・・・千葉県
・なす・・・・・茨城県
・パセリ・・・・千葉県
・きゃべつ・・・群馬県
・じゃがいも・・北海道
・鶏レバー・・・宮崎県
・鶏ひき肉・・・岩手県・千葉県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・レンズ豆・・・カナダ

 今日の汁物は、<ABCマカロニスープ>です。アルファベットマカロニが入っており、北小の子どもたちに人気のあるスープです。今日も、どの学級もよく食べていました。

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
今日の献立(6月19日)
*ごはん
*牛乳
*魚の西京焼き
*いそ和え
*みそ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・きゃべつ・・・群馬県
・さば・・・・・ノルウェー
・こまつな・・・江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・刻みのり・・・千葉県
・わかめ・・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県

 今日の汁物は、<みそ汁>です。みそは、日本で昔から食べられている食品で、地方ごとに材料や塩加減が違うので、全国にはいろいろな種類のみそが作られています。大きく3つに分けて、米みそ・豆みそ・麦みそがあります。給食では、米みそを使用しています。ご家庭で使っているみそは、どんなみそでしょうか?今月は、食育月間です。ぜひ、お子様と「食」についてお話をしてみてください。

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
今日の献立(6月16日)
*ガーリックトースト
*牛乳
*クリームシチュー
*コーン入りフレンチサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・パセリ・・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・茨城県
・きゃべつ・・・茨城県
・鶏ガラ・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・グリンピース・・ニュージーランド
・レンズ豆・・・カナダ
・きゅうり・・・群馬県

6月14日学習の様子

1年生算数「ぜんぶでいくつ」、2年生算数「長さ」の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
今日の献立(6月14日)
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*五目うま煮
*からしあえ

おもな食材の産地
・にんじん・・・・茨城県
・たまねぎ・・・・北海道
・さやいんげん・・千葉県
・もやし・・・・・栃木県
・米・・・・・・・秋田県
・ごぼう・・・・・青森県
・豚肉・・・・・・鹿児島県
・こんにゃく・・・群馬県
・じゃこ・・・・・タイ
・じゃがいも・・・北海道
・こまつな・・・・江戸川区

 今日の給食は、<五目うま煮>です。今日は、10種類の食材を使い、おいしくできあがりました。低学年用と高学年用に分けて、塩分や甘さをかえて作りました。子どもたちは、今日もよく食べていました。

今日の給食(6月13日)

画像1 画像1
今日の献立(6月13日)
*ジャージャーうどん
*牛乳
*塩ナムル
*ポテトドッグ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゅうり・・・群馬県
・もやし・・・・栃木県
・鶏レバー・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区
・じゃがいも・・北海道
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・大豆・・・・・北海道

 今日の給食は、<ジャージャーうどん>です。<ジャージャー麺>という中国の家庭料理をもとに、今日はうどんを使って作りました。特製の肉みそをゆでたうどんの上にかけていただきました。
 <ポテトドッグ>も、子どもたちに人気がありました。おかわりして、よく食べていました。

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1
今日の献立(6月12日)
*枝豆とコーンのピラフ
*牛乳
*タンドリーフィッシュ
*ベーコンと野菜のスープ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・にんにく・・・青森県
・きゃべつ・・・茨城県
・パセリ・・・・千葉県
・米・・・・・・秋田県
・鶏肉・・・・・岩手県・宮崎県
・枝豆・・・・・北海道
・さば・・・・・ノルウェー
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県

 今日の主菜は、カレー粉の香りが食欲をそそる<タンドリーフィッシュ>です。タンドリーチキンは、鶏肉で作りますが、今日は鶏肉のかわりに青魚のさばを使い、おいしく焼き上げました。カレー味のものを食べると元気がでますね。

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
今日の献立(6月9日)
*ごはん
*牛乳
*いわしのかば焼き
*梅ドレサラダ
*みそ汁

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・だいこん・・・青森県
・しめじ・・・・長野県
・ねぎ・・・・・千葉県
・いわし・・・・千葉県
・生わかめ・・・岩手県
・とうふ・・・・佐賀県
・こまつな・・・江戸川区
・米・・・・・・秋田県

 あさって6月11日は、入梅です。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日です。今日の給食はひと足早いですが、<入梅メニュー>にしました。梅雨の時期にとれるいわしを「入梅いわし」といい、一年の中で一番あぶらがのっていて、おいしいと言われています。今日は、かりっとなるように油で揚げ、給食室特製のたれをかけて、かば焼きを作りました。甘辛のたれで、白いご飯もすすみます。子どもたちは、今日もよく食べていました。

6月8日学校の様子

写真は、1年生体育「固定施設を使った運動遊び」と中休みの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
今日の献立(6月8日)
*ドライカレーライス
*牛乳
*マカロニサラダ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・セロリー・・・長野県
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県
・レーズン・・・アメリカ
・大豆・・・・・北海道
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏レバー・・・宮崎県
・えだまめ・・・北海道

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
今日の献立(6月7日)
*おろし豚丼
*牛乳
*ごぼうチップスサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・ねぎ・・・・・茨城県
・だいこん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・米・・・・・・秋田県
・豚肉・・・・・鹿児島県

 今日のサラダは、<ごぼうチップスサラダ>です。給食室で作ったごぼうチップスをサラダのトッピングに加えました。ごぼうの風味ち食感が、いいアクセントになっており、子どもたちもよく食べていました。

6月6日学習の様子

写真は、3年生社会科、6年外国語科の学習の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
今日の献立(6月6日)
*ピザトースト
*牛乳
*ウインナーと野菜のスープ
*くだもの(美生柑)

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・セロリー・・・長野県
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・パセリ・・・・茨城県
・じゃがいも・・北海道
・鶏がら・・・・茨城県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・美生柑・・・・愛媛県

 6月4日から10日までは、<歯と口の健康週間>です。健康なからだは、歯と口の健康からはじまります。何歳になっても、自分の歯で食事ができるように、日頃からかむことを意識できるとよいですね。じょうぶな歯をつくるためには、大切なカルシウムを多く含むものや、かみごたえのある食べものをとるとよいでしょう。忙しい毎日であると思いますが、意識してよくかんで食べてほしいと思います。

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
今日の献立(6月5日)

*揚げ大豆とじゃこのごはん
*牛乳
*鶏肉の南蛮焼き
*根菜のごまみそ汁


にんじん だいこん さつまいも れんこん ごぼう、たくさんの根菜が入ったおみそ汁でした。おいしかったです。

6月5日 全校朝会

 6月最初の全校朝会です。6月にお誕生日を迎えるお友だち、お誕生日おめでとうございます。みなさんの新しいチャレンジをいつも応援しています。

先週の火曜日、水曜日に5年生のお泊り行事がありました。川場移動教室です。川場村は、群馬県にあり、緑に囲まれた自然豊かなすばらしいところでした。
 川場村では、いろいろなことを体験しました。みんなで協力して火を起こして、夕飯のカレーライスを作ったり、キャンプファイヤーを囲んで歌ったり踊ったり、村巡りではリンゴ畑や田植えを終えたきれいな田んぼを見ながら歩いたり、大きなつり橋を渡ったり、とても楽しい時を過ごしました。楽しいことがたくさんで、学ぶ事もたくさんありました。5年生は立派にがんばってきましたよ。5年生に大きな拍手を送りましょう。
 川場移動教室には教科書に書いていない、テストにも出てこない大切な学びがありました。それは、「ふれあい」です。ふれあうことが大きな学びです。
 ふれあうことで、相手を思いやること、最後までやり抜こうとすること、ねばり強く頑張ること、気持ちをコントロールすること、まだまだありますが、たくさんのことを学ぶことができます。
 川上村は特別な場所でしたが、カラキタ小にもふれあいは、いつもあります。
 「ふれあい」はいろいろな形であらわれます。励まし合い、競い合い、ときにはぶつかり合いもあるでしょう。それを通して学ぶがたくさんあります。
 1つ気を付けたいことは、相手の事を思って行動することです。いつもの3つの約束の2つ目「自分を大切にするように、友達を大切にすること」は忘れないでいてください。
 そうでない「ふれあい」は、全く違うものに変わってしまいます。からかったり、ふざけたり、いやな呼び方で友だちを呼んだり、これって何ですか。いじめです。楽しい学校にいじめはあってほしくないです。一人一人が相手のことを思って行動することで、いじめを寄せ付けない楽しい生活を送ることができます。
失敗したらやり直す、あやまること、ゆるすこと、そして信じること。そうすることで、みんなは大切なことを学び、大きく成長していくのだと思います。

 6月は、東京都全体で、「ふれあい月間」に取り組みます。「ふれあい」を通して、たくさんのことを学び、楽しいことは、みんなで分け合って、いやなことは、みんなで乗り越えて、いじめのない楽しい学校生活を送りましょう。

画像1 画像1

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
今日の献立(6月2日)
*ソース焼きそば
*牛乳
*卵とわかめのスープ
*のり塩大豆

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・にら・・・・・茨城県
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・鶏卵・・・・・群馬県
・とりがら・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・あおのり・・・愛知県
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)

 今日の給食は、<のり塩大豆>です。給食室でゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油でかりっと揚げ、のり塩味に仕上げました。豆が苦手な児童でも食べやすいようで、とても人気があります。子どもたちは、お箸を上手に使って食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和5年度 行事予定