6月27日(火)給食

画像1 画像1
【栄養士から一言】
今日は旬のニンニクを効かせたチャーハンをつくりました。

豚肉のうまみとニンニクはとてもよくあいました。

一番人気なのは春雨サラダだったようで、ほとんど残りがありませんでした。

6月29日 2年生外国語活動

画像1 画像1
今日は、2年生の外国語活動の授業がありました。ALTと一緒に曜日の歌を歌ったり、天気の言い方に慣れ親しんだりして楽しみました。

6月29日 6年生道徳

画像1 画像1
6年生が道徳の学習で、個性の伸長について考えました。自分の良いところはどこなのか、短所はどうかなどについて考える機会になりました。自分の良さを今後も伸ばしていきたいという思いをもてたのではないかと思います。

6月28日 今日の1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は図工の学習で、思い思いに持ち寄った箱を使って、好きなものを作りました。ワニなどの生き物を作った子もいれば、飾りをたくさんつけて「びっくり箱」を作った子もいて、バラエティに富んだ作品が並びました。

6月27日 4年生水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、東京都水道局から水道キャラバンの方々をお招きして、4年生が水について学びました。普段何気なく使っている水がどんな流れをだどっているのか、動画や実験を交えて分かりやすく教えてくださいました。みんな集中してよく話を聞いていました。

6月26日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
今日は鰯のフライでした。鰯は千葉産で、柔らかくとてもおいしい鰯でした。

魚の献立の日はどうしたら魚嫌いでも食べてくれるのか、いつも悩みます。

組み合わせも大事なので、和食らしい組み合わせにすることもおおいです。

大きなフライをパクパク食べる2年生の可愛い姿が印象的でした

6月23日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
今日は米粉を配合したパンを使い、カレーサンドをつくりました。
少しもちっとした生地にカレーが合いました。
おいしいよと、サインをくれる1年生、おかわりでもめて、少し不機嫌な2年生、「おまけほしい」と言ってくる4年生と、子どもたちの給食時間は、午前中の疲れをリセットする時間のようです。
物資の価格高騰で献立作成も頭を抱えますが、7月も給食時間を楽しみにしていて欲しいとおもいます。

お知らせ
7月28日 献立変更について
オレンジを予定しておりましたが、国産の入荷がないために、みかんゼリーに変更します。

6月26日 つくし学級道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、つくし学級の道徳の授業で、子どもたちは「わたしのよいところ」を学習しました。教材文を読んで登場人物の思いを想像しました。そして、自分のよいところはどんなところなのか、考えました。なかなか自分のよいところを伝えられずにいましたが、授業の最後に担任からのサプライズプレゼントがありました。それは、ご家族からそれぞれの児童のよいところを聞いて、カードにまとめたものでした。担任が描いた似顔絵と共に「いつもみんなを笑わせてくれるところ」、「お菓子を買うときにいつもお姉ちゃんの分も一緒に買ってくれるところ」などのコメントが寄せられてありました。このカードをもらって子どもたちは照れくさそうにしたり、喜んだりと反応は様々でしたが、心温まる一場面となりました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

6月23日 美しい日本語週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月19日から6月30日までは、「美しい日本語週間」です。朝の時間に著名な詩人の作品を学級みんなで読んだり、声に出して音読したりしています。美しい日本語に触れることで、日本語の良さに改めて気付く機会になり、子どもたちの表現力がより豊富になることを願っています。

6月22日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
〜岡山県の郷土料理から〜
まつりずし(おかやまばらずし)とキビ団子を作りました。
2年生が「きびだんごをたべたら仲間になるんだよ」と
とても素敵な言葉を言ってくれました。
今日はクラスの仲間一致団結できたでしょうか。
キビ団子のジャンケンでもめていないことを願いたいです。

6月22日 なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、中休みと昼休みになかよし班活動を行いました。ペア学年と一緒に元気いっぱいに活動することができました。終了後は、上学年の児童が、班のメンバーを集め振り返りを行います。次の機会にやってみたい遊びを下級生に優しく尋ねる姿に、この活動を通して、下級生を思いやる力が伸びていることを感じます。

6月22日 つくし・わかば ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、つくし学級とわかば学級の児童が、ボッチャの先生をゲストティーチャーとしてお招きし、ボッチャ体験を行いました。動画で説明を聞いた後、いよいよ練習と試合です。床に置かれたフラフープをゴールに見立て、ボッチャのボールを投げ入れました。見事、輪の中に入れることができたときには、子どもたちは大喜びしていました。

校庭の砂補充

画像1 画像1
校庭の砂が少なくなっていたので、職員が砂の補充をしました。補充をした後には、グラウンドをきれいに均しました。
子どもたちの生き生きとした活動がさらにできると思います。

6月21日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
 
6月は給食回数も多く、和食たくさん食べられます。
本校の子ども達は、和食が好きな人も多く、日本の味を
しっかり味わってくれるようです。

6月20日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】

世界の料理から「ウズベキスタン」
中国から伝わったうどんが色々な食文化の中で
出来上がった料理のようです。
あっさりした小麦麺、色々な味と合いますね。
インドでも有名な「サムサ」は子どもたちの間では
「コロッケ」「餃子」「何々これ?」と色々な
声が上がっていましたが、おいしそうに食べていました。
お替わりジャンケンで涙を流すシーンも見られましたが、
それだけ欲しかった??と思うと次におまけをつけて
あげたくなりました。
 
  


6月21日 梅雨を元気に乗り越えよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨の中休み。暑い日が続いていますが子どもたちは元気いっぱいです。今日は避難訓練があり、2次避難の練習として東玉川小学校まで行ってきました。暑い中でしたが、水分補給しながら実施することができました。子どもたちが元気で活動できるのも、ご家庭で早寝早起きや食事、適度な運動を心掛けてくださっているおかげだと思います。本校栄養士も子どもたちが元気に梅雨を乗り切れるようメニューに工夫を凝らしています。今日もお替わりをし、きれいに食べきる子どもたちが多くいました。

6月20日 今日の1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、アサガオを育てています。だんだんとつるが伸びてきました。水やりなどのお世話を一生懸命がんばっています。

6月19日 水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の月曜日から水泳の学習が始まっています。準備運動やバディシステムを確実に行い、安全に気を付けながら指導していきます。今年も目標をもって取り組めるといいですね。

6月19日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
6月19日

旬を迎えたピーマンを細長く切ってお肉と炒めました。
うまみのある味付けにご飯が進んだのではないでしょうか。

季節の花「あじさい」をゼリーでみたてました。
あじさいゼリーと聞き、「あじさいが入っているの?」
「あじさいのあじがするの?」との可愛い質問がありました。
素直すぎる子どもたちの反応が可愛いです。


6月16日(金)給食

画像1 画像1
【栄養士から一言】
今日は人気のキムチ丼でした。
そしてデザートのメロンがとても人気でした。

昨日、清掃工場に社会見学に行った4年生、ごみを出しては
いけないと、きれいに食べていました。メロンの皮は残しても
よいのですが、、、(笑)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ