「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

2年校外学習実行委員会

画像1 画像1
6時間目に校外学習都内巡りに向けてコース作りを行いました。班員で行きたいところを話し合い、行き方を調べながらコースを完成させようとしています。写真は校外学習実行委員会の活動の様子です。良い校外学習にするために様々な準備をしてくれています。

月曜日の3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の学芸発表会(合唱コンクール)が終わり、次は進路中心!になりました。
昼休み、有志合唱の練習もなくなり、早くから授業に向けて準備する姿もみられました。
ちょっとのんびりの気分で友人同士話に花も咲いていました。
今日の専門委員会では、動画作成に取り組んでいる姿も!がんばれ!3年生!

学芸発表会(合唱コンクール)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は学芸発表会でした!これまでクラスでたくさん練習してきました。特に3年生の歌声は圧巻!!最上級生として素晴らしい姿を見せてくれました。1、2年生は来年さらにパワーアップしてのぞみましょう。今日もまた、深沢中が成長した一日となりました。たくさんのご来賓の皆様、保護者の皆様にご観覧いただきました。ありがとうございました。

1年生 金賞 3組 自由曲「怪獣のバラード」
2年生 金賞 2組 自由曲「ヒカリ」
    銀賞 3組 自由曲「My Own Road —僕が創る明日-」
3年生 金賞 4組 自由曲「証」
    銀賞 3組 自由曲「虹」

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

親子丼
ごま和え
味噌汁
焼きりんご
牛乳

明日は学芸発表会です。

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日は学芸発表会です。
本日放課後は係生徒が明日の本番に向けて準備をしました。実行委員を中心にリハーサルも行いました。
明日の本番、悔いのないように一人一人全力が出すことを祈っています。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

ごぼうバーガー
ミソドレサラダ
クリームコーンスープ
牛乳

学校公開最終日〜明日の準備〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 美術部によるシンボルマークが飾られました。司会がサクサク進行していきます。
 休憩中の換気担当の動きも確認していきます。

学校公開最終日〜明日の準備〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 実行委員、クラスメッセージ担当によるリハーサルのため、準備をしています。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

鶏肉のおろし丼
小松菜と卵の炒め物
田舎汁
牛乳

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

梅茶漬け
鮭の塩焼き
きんぴら煮

牛乳

合唱コンクール3年リハ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目に、合唱コンクールに向けて3先生が体育館でリハーサルを行いました。
他のクラスの合唱を聴いて、良い刺激になったと思います。
今日のリハーサルを生かして本番へ向けてラストスパート!

先輩に学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生にとっては初めての合唱コンクール。今日は3年生の練習を見学させてもらいました。
さすが3年生!練習の集中力が違います。1年生は食い入るように見ながら、3年生の歌声に聞き入っていました。上級生から刺激を受けて、1年生も盛り上がっています!

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

かき揚げ丼
焼きししゃも
からし和え
すまし汁
牛乳

学校公開〜2年生合唱コンクールリハーサル〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 最後の合唱は、4組です。保護者の皆さんの真剣な表情がとても印象的でした。

学校公開〜2年生合唱コンクールリハーサル〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 トップバッターは、1組です。移動の様子、そして緊張の歌声です。

学校公開〜2年生合唱コンクールリハーサル〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 実行委員の挨拶で、学年合唱「時の旅人」が始まります。

学校公開〜2年生合唱コンクールリハーサル〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 スペシャルゲストとして、育休中の先生も来校してくれました。大歓声に迎えられていました。

学校公開〜2年生合唱コンクールリハーサル〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の6時間目は2年生のリハーサルです。実行委員会のメンバーです。
 保護者の皆さんも鑑賞されています。

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
** 献立 **

チャーハン
生揚げの生姜焼き
春雨サラダ
肉団子スープ
牛乳

今日の授業〜家庭科授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2
二年生の家庭科で、調理実習を行いました。
チョコ生地のカップケーキは、とても美味しかったです。
学習指導要領改訂で、「蒸す」調理方法が新たに加わり、紙コップで蒸して作られていました。
お皿にのせたら、立派なおやつになりました。蒸しパンの様な優しい美味しさでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

おしらせ

学校評価

PTAからのお知らせ

校則<生徒心得>について

おしらせなど(動画配信)