10月4日(水) 今日の給食
今日は、回鍋肉丼、冬瓜と卵のスープ、梨(新高)、牛乳です。
芦花米の守護神誕生!実りの秋となり、5年生の頑張りが黄金色に輝いています。 しかし、そのままにしてしまうと収穫の前に鳥たちの餌になりかねません。 そこで5年1組の学級会で案山子を作ることを話し合いで決め、作成しました。 それぞれの担当に分かれ急ピッチで作成し、立派な案山子が完成しました。 収穫までの間、しっかりと芦花米を守ってくれることだと思います。 10月3日(火)今日の給食
今日は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうま煮、パリパリサラダ、牛乳です。
10月2日(月)今日の給食
今日は、明日葉きなこあげパン、肉団子入り春雨スープ、白菜とわかめの中華サラダ、牛乳です。
昨日10月1日は都民の日ということで、今日は、都内産の明日葉を練り込んだ明日葉パンを取り入れた献立です。 9月29日(金)今日の給食
今日は、十五夜献立ということで、五目ずし、里芋のすまし汁、月見団子、牛乳です。
9月28日(木)今日の給食
今日は、麦ごはん、韓国風肉じゃが、塩ナムル、牛乳です。
写真は、韓国風肉じゃがに使われた竹輪です。 9月27日(水)今日の給食
今日は、ゆかりごはん、魚のスタミナ焼き、煮豆、豆腐汁、牛乳です。
9月26日(火)今日の給食
今日は、カレーうどん、ツナのさっぱり和え、さつまいものドーナツ、牛乳です。
9月25日(月)今日の給食
今日は、秋の香りごはん、ししゃもの唐揚げ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、ぶどう、牛乳です。
9月22日(金)今日の給食
今日は、アップルトースト、小松菜とウインナーのソテー、森のチャウダー、牛乳です。
【5年】図画工作科どの子も、すごく集中しています。どんな作品が出来上がるのか、楽しみです。 【5年】ボビンに糸をまこう!2回目では、ミシンを使ってボビンに糸を巻きました。 先生が、使い方を説明すると 「お〜!」「糸が巻かれた〜!」 と、みんな興味津々。 分からないところは友達や先生に質問して、下糸を巻いていました。 音楽会に向けてなわとび集会なわとびの結び方や持ち方から、いろいろな跳び方の手本を見せてくれました。 なわとびは、跳べば跳ぶほど上手になります。 健康にもとてもいい運動です。 スポーツの秋、なわとび月間の活動を通して、たくさん跳んでいきたいです。 小中合同朝会今回は、小学1年生と6年生、中学2年生の代表、合わせて6名にインタビューをしました。 芦花小学校の好きなところ、芦花中学校の素敵なところ、小学校の思い出をそれぞれに話してもらいました。 それぞれの思いが伝わるいい話を聞くことができました。 4年生 社会科見学浅草では台東区ボランティアガイドさんに案内をしていただき、浅草寺や仲見世通り周辺を見学しました。見学を通して、浅草の歴史や街並み、文化財や伝統工芸品などを見て学ぶことができました。 水の科学館では、1学期に学んだ社会の「水はどこから」の学習や2学期の「水道キャラバン」を踏まえて、水道の給水所の仕組みを見学したり、水の大切さや不思議さを学ぶコーナーで楽しみながら学習することができました。 社会の学習だけでなく、バスでの過ごし方や公共施設での過ごし方なども身に付け、子供たち一人一人が、新たな発見や学びを得ることができた社会科見学となりました。 スーパー見学9月21日(木)今日の給食
今日は、豚キムチ丼、中華風たまごスープ、塩だれキャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳です。
9月20日(水)今日の給食
今日の給食は、ごはん、揚げ魚のきのこおろしぽん酢、野菜のしょうが醤油風味、かぼちゃのみそ汁、牛乳です。
9月19日(火)今日の給食
今日は、スパゲティーミートソース、にんじんサラダ、梨、牛乳です。
|
|