修学旅行〜新幹線ホームへ〜
新幹線ホームへ移動する前に、鈴木奏子先生から、仏像の授業をお話して頂きました。今回のスローガン「如来になろう」は、美術の授業で学習した内容がもとになっているそうですが、先生から再び振り返りをコメントしてもらって良かったですね。
【今日のできごと】 2023-10-01 08:41 up!
修学旅行〜トイレ休憩〜
出発式が終わりました。トイレをすませて移動を待っています。鈴木奏子先生もお見送りに来て下さいました。
【今日のできごと】 2023-10-01 07:50 up!
修学旅行〜出発式〜
三日間お世話になる方々にご挨拶頂きました。
また、保護者の皆さま方がたくさんお見送りにきてくださいました。
思い出のに残る素晴らしい修学旅行になるよう「時間・挨拶・思いやり」で絆を深めて行ってきます。
【今日のできごと】 2023-10-01 07:42 up!
修学旅行〜出発式〜
素晴らしい早さで全員が集合し、時間通りに出発式が始まりました。
【今日のできごと】 2023-10-01 07:37 up!
生徒会役員選挙
本日6校時に生徒会役員選挙が行われました。それぞれの立候補者が、学校をよりよくしたいという思いの溢れた公約を語りました。また、応援演説者の応援するまっすぐな気持ちが感じられました。これからの学校を担う頼もしい姿も見せてくれました。
【今日のできごと】 2023-09-29 19:59 up!
9月29日(金)の給食
** 献立 **
(十五夜)
ご飯
鶏肉と里芋の旨煮
即席漬け
月見団子
牛乳
【今日の給食】 2023-09-29 12:32 up!
2年生調理実習
2年生の調理実習を行なっています。
今回は「肉の加熱による変化」の学習です。
豚肉を加熱し、どのような変化が見られるのかを観察し、まとめていきました。
もちろん肉は味付けをし、最後に美味しくいただきました。
火加減が難しかったり、
肉の安全・衛生的な扱いに気をつけたりと、
実践的な学びの多い時間だったと思います。
【今日のできごと】 2023-09-28 19:21 up!
9月28日(木)の給食
** 献立 **
(韓国の料理)
クッパ
ヤンニョムチキン
ナムル
りんご
牛乳
【今日の給食】 2023-09-28 12:25 up!
1年生 調理実習
本日も日本語の授業で調理実習を行いました。
豆腐と白玉粉でつくった団子は
もちもちしていてとても美味しかったそうです。
きなこを含めて今回はほとんどの材料が米と大豆でできています。
昔から加工され、さまざまな形で活用されてきたことを知ることができた学習でした。
これからも日本語や家庭科で食に関する学びを深めていきましょう!
【今日のできごと】 2023-09-27 18:23 up!
3年修学旅行日曜日から
9月もあと少しです。テスト返却も始まりました。
3年生の修学旅行がまもなく始まります。金曜日には、一足早く荷物が出発します。
今日は、全体の会が行われ、校長先生からのお話や、係長生徒からの説明!
原田先生からの説明などが行われました。いよいよ!という感じでワクワクしています。
明日から、健康調査が始まります。1・2年生とともに体調管理に努め元気に過ごしましょう。
【今日のできごと】 2023-09-27 17:27 up!
9月27日(水)の給食
** 献立 **
とりめし
魚の包み揚げ
わさび和え
味噌汁
牛乳
【今日の給食】 2023-09-27 12:58 up!
9月26日(火)の給食
** 献立 **
(カナダの料理)
メープルサンド
サーモンチャウダー
プーティン
サウザンサラダ
牛乳
【今日の給食】 2023-09-26 12:37 up!
9月25日(月)の給食
** 献立 **
(北海道の料理)
豚丼
南瓜のそぼろ煮
三平汁
牛乳
【今日の給食】 2023-09-26 12:36 up!
技家部・科学部コラボ
今学期も技家部・科学部のコラボを行なっています。
今回は鰹節で出汁をとり「かきたま汁」を作りました。
理科で学んだ「濾過」が、家庭科の「出汁のとり方」にもつながっていることに気づきました。
鍋で4つ分作ったのですが、
同じ材料&出汁の取り方&調味料ですが、少しの違いで味が全然違いました。
それぞれの味くらべをしたりしながらみんなで美味しくいただきました。
校長室で校長先生にも召し上がっていただき、褒めていただきました。(写真2枚目)
【今日のできごと】 2023-09-25 19:05 up!
1年生「ランチルーム給食」
1年生のランチルーム給食が始まりました。
いつもは教室で全員が同じ方向を向いて食事をしていますが、
ランチルームという広々とした空間で、
互いに向き合いながら食事ができ、
とても楽しい昼食時間になりました。
みんなで明るく食事ができると、給食がよりおいしく感じますね。
今回の席ぎめなどは各クラスの給食委員が中心となって取り組んでいきました。
【今日のできごと】 2023-09-25 18:52 up!
日本語「米と大豆を生かした調理」
1年生の「日本語」の授業では米と大豆の学習をしています。
今日はその学びをもとに、「団子づくり」をしました。
白玉粉に絹ごし豆腐を入れてこね、
団子の形を作り、茹で上げました。
味付けは大豆が原料のきな粉です。
中学校で初めての調理実習でしたが、
班で協力して実習に取り組めていたと思います。
【今日のできごと】 2023-09-25 18:52 up!
世田谷区陸上大会壮行会
10月5日に開催される世田谷区陸上大会の壮行会が行われました。3年生の団長が選手代表として、大会への意気込みを述べました。どの選手も深沢中学校代表として頑張ってください!
【今日のできごと】 2023-09-25 17:19 up!
2年生音楽の授業
定期考査2が終わり、いよいよ2学期最大の行事「合唱コンクール」に向けての本格的な取り組みが始まりました。自由曲の譜読みをしている音楽の授業風景です。模範演奏をCDで聴きながら、先生からのアドバイスを真剣に聞いています。昨年の経験から、週1回の音楽の授業がいかに貴重か生徒たちが一番わかっているようです。
【今日のできごと】 2023-09-22 18:24 up!
3年理科 授業の様子
3年生の理科の授業の様子です。「水溶液とイオン」の内容で、水溶液に電流が流れるかを調べる実験です。安全のためにゴーグルをつけて、色々な水溶液で電流の流れを調べています。写真の青い水溶液は塩化銅で、プロペラがクルクル回っています。
【今日のできごと】 2023-09-22 16:30 up!
定期考査2(1・2年生)・定期考査3 2日目
本日、定期考査最終日でした。2日間、集中して取り組めていました。勉強の成果は発揮できたでしょうか。
定期考査が終わった開放感に浸った後は、今回の取り組みを振り返りましょう。今の振り返りが次に繋がっていきますよ!
【今日のできごと】 2023-09-22 16:27 up!