表現発表会(保護者鑑賞)2 9月30日(金)
5年生「燃えろ!5G★心を1つにソーラン節」です。
表現発表会(保護者鑑賞)1 9月30日(土)最初は、2年制の「エンジョイ!ダンスホールです。 本日の給食(9月29日金曜日)
〇本日の献立〇
里芋ごはん 牛乳 吉野汁 月見だんご 今日は何の日でしょう。十五夜(中秋の名月)です。別名芋名月ともいい、里芋の料理を食べたり、丸いだんごをお供えします。今日は、給食室で白玉粉を使って、手作りのだんごを作りました。一つ一つ丁寧に丸めて、茹で上げています。こんばんは、満月を見ることができるといいですね。 表現発表会(児童鑑賞日)8 9月29日(金)
6年生の代表の言葉で、児童鑑賞日は終了。卒業祝いのお揃いのTシャツが汚れるのも気にせず、頑張った6年生。最後はみんなで記念撮影です。(Tシャツは、学校で洗濯しましたので明日もきれいなTシャツで演技します。)明日の、保護者鑑賞日を楽しみにしていてください。保護者の方も熱中症予防をしっかりとしていただきご鑑賞ください。
表現発表会(児童鑑賞日)7 9月29日(金)表現発表会(児童鑑賞日)6 9月29日(金)表現発表会(児童鑑賞日)5 9月29日(金)表現発表会(児童鑑賞日)4 9月29日(金)表現発表会(児童鑑賞日)3 9月29日(金)表現発表会(児童鑑賞日)2 9月29日(金)表現発表会(児童鑑賞日)1 9月29日(金)本日の給食(9月28日木曜日)
〇本日の献立〇
ガパオライス 牛乳 フライドさつま 冬瓜スープ ガパオライスはどこの料理でしょう。皆さん知っていますか。答えはタイです。タイでは、ガパオライスではなく、パットガパオと呼ばれています。パットは、炒め物の意味です。ガパオは、バジルのことで、タイバジル(ホーリーバジル)と呼ばれる品種のことを指します。今日は、ホーリーバジルを手に入れるのが難しかったので、よく見かけるバジル(スイートバジル)を使用しています。今日は、ごはんに混ぜこんで提供しています。タイのしょうゆであるナンプラーの香りと共ともに楽しめるといいですね。 表現発表会最後の練習 9月28日(木)テント張り 9月27日(水)児童集会 9月27日(水)本日の給食(9月27日水曜日)
〇本日の献立〇
セサミビスキュイパン 牛乳 かぼちゃシチュー トロピカルサラダ ビシュキュイパンは、ビスケット生地がのったパンのことです。給食室でビスケット生地を作り、パンの上にのせて焼き上げました。そして、パンは、国産小麦使用のパンです。学校で使っている小麦粉も国産(現在使用中の商品は九州産)のものです。給食で使う食材は、なるべく国産の商品を選んで購入するように心がけています。 本日の給食(9月26日火曜日)
〇本日の献立〇
スタミナ丼 牛乳 豆腐とわかめのスープ くだもの(なし) みなさんは、とうふが何から作られるか知っていますか。大豆が原料になります。そして、とうふを凍らせて乾かしたものが凍り豆腐です。大豆は、たんぱく質が豊富で、畑のお肉とも呼ばれます。 職員室前の給食掲示板にスープに入っているわかめのヒミツについて書かれた読み物を貼っています。読んでくださいね。 本日の給食(9月25日月曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ にらたま汁 今日の魚は、北海道で水揚げされた たら です。今日使っている食材、じゃがいも、にんじん、たまねぎも、北海道産の野菜です。北海道は、農業、漁業共に盛んで、日本の食生活を支えています。 配膳室前に たら の写真を掲示しています。どのような姿をした魚なのか見てください。 表現発表会まで一週間 9月22日(金)本日の給食(9月22日金曜日)
〇本日の献立〇
黒米ごはん 牛乳 魚の塩焼き 沢煮椀 きゃべつの塩こんぶかけ みなさんは、今日の魚が何かわかりますか。旬のさんまです。体長は大きなものですと、35cmくらい、夏の終わりから秋にかけて、北海道から東北地方の太平洋側で水揚げされる魚です。近年は、漁獲量が少なくなり、価格もあがり、手軽に食べられる魚ではなくなってしまいました。味わって食べてくださいね。サンマに関する掲示物を配膳室前に貼っています。読んでみてください。 |
|