2日目が始まりました。よく寝られた子もそうでもなかった子も、みんな元気です。 ふくべ細工体験ふくべ細工体験ふくべ細工体験ふくべ細工体験ふくべ細工体験ふくべ細工体験夕顔の実に、絵の具で絵付けをします。 夕食の様子1日目夕食です♪それぞれの部屋に入りました。少し雨がぱらつきましたが、すぐ止みました。 外から蝉の鳴き声に紛れて、ウグイスの鳴き声も聞こえています。 みんな元気です。 無事に宿に到着しました。ケガや病気もなく、みんな元気に過ごすことができています。 東照宮を見学しました。みんな元気です。 6年 大谷資料館見学8月8日 日光林間学園(6年)に出発しました
本日から二泊三日で6年生が日光林間学園に行ってきます。
7月24日、26日 から北寺子屋の様子
24日と26日は、から北寺子屋教室がありました。事前に申し込みをした児童が参加をして、お琴体験をしました。
7月20日 終業式のお話
いよいよ1学期最後の日を迎えました。 みんなにとって、どんな1学期だったでしょうか。
校長先生は、中休みや昼休みのどちらかには、なるべく校庭へ出るようにしていました。みんなが楽しく過ごしている様子やチャレンジしてがんばっている姿がたくさん見られるからです。メダカを見たり、鉄棒やうんてい、登り棒一輪車などにチャレンジしている子を応援したりして楽しく過ごしました。 そんな中で、とても驚いたことは、うんていにチャレンジしている人に、手のひらをみせてもらった時のことです。指の付け根に豆がいくつもできているだけでなく、手の平の真ん中が大きく皮がむけて真っ赤になっていました。それでも大きな絆創膏をはって、練習を続けていました。多分、相当痛いと思います。でも、「できるようになりたい」、そういうパワーが痛さをはね飛ばしているようでした。素晴らしいチャレンジだなと思いました。きっと、やり遂げたときの喜びは、全ての痛さも吹っ飛ぶくらいスーパーでスペシャルな喜びになるんだろうと思います。 うまくいったり、いかなかったり、そんなときに力になってくれるのは、友達だと思います。みんなには、いろいろな友達や仲間がいると思います。応援してくれるだけでなく、時には競い合ったりするライバルかもしれませんね。仲が良いだけではなく、競い合える仲間、いろいろな違いがあって、意見を言い合える仲間がいることは幸せなことです。 仲間と一緒に、いろいろなチャレンジを楽しんでいるみんなの姿から、改めて学校は、楽しいところだなあと感じることができました。ありがとうございました。 さあ、1学期が終わります。たくさんのチャレンジがつまった1学期だったと思います。今日、一人一人に通知表が配られます。みんなががんばったことを先生方が一生懸命書いてくださいました。振り返りをよくして、2学期の学習にそなえてほしいと思います。 2学期からの学習は、0からのスタートではありません。1学期で学んだこと、知ったこと、友達とのつながり、全てが知恵や勇気、力に変えられて、みんなの体の中から、頭の中から、心の中から行動になって表れると思います。みんなは、そういう力をもっています。もちろん夏休みに過ごしたこともみんなプラスされて、みんなのクラスの成長にもつながっていくと思います。きっとワクワクがいっぱいにつまった2学期になるでしょう。ぜひ2学期の生活を楽しみにしながら、良い夏を過ごしてくださいね。 夏休みについて、校長先生からは、いつもの3つのことを伝えます。「命を大切にすること」、「自分を大切にするように友達も大切にすること」、「立派なカラキタ小の子になること」です。家族との生活や、学校ではない場所で、3つのことをどうつなげていけるか考えながら過ごしてくださいね。 そして、みんなの健康について一言。今、夏の風邪が流行っているとニュースで聞きました。基本的な感染予防は、これまでと一緒です。「手洗い、うがい、咳エチケット、必要な時はマスク」そして、「早寝、早起き、栄養をしっかりととる」ことで、病気をよせつけない、丈夫な体をつくってくださいね。 9月にみんなに会うことを楽しみにしています。今日一日も楽しく過ごして、夏休みの大冒険を元気にスタートさせてください。 最後に、8月生まれのお誕生日を迎える皆さん。お誕生日おめでとうございます。夏を楽しみながら、新しいチャレンジを楽しんでいってくださいね。 今日の給食(7月19日)*五目冷やしうどん *牛乳 *米粉キャロットケーキ おもな食材の産地 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・長野県 ・にんじん・・・千葉県 ・長ねぎ・・・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・油あげ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・たけのこ・・・鹿児島県 1学期の給食が終了しました。本校の給食活動にご理解・ご協力をいただきまして、ありがとうございました。子どもたちが、食べることを楽しんでもらえたのならよかったなと思います。 夏休み中も、元気に過ごせるように、バランスの良い食事・たっぷりの睡眠を心掛けてほしいと思います。また2学期に元気いっぱい笑顔いっぱいの子どもたちに会えるのを楽しみにしています。2学期の給食は、9月5日(火)からとなります。 今日の給食(7月18日)*フィッシュサンド *牛乳 *ミネストローネ *くだもの(冷凍みかん) おもな食材の産地 ・りんご・・・・青森県 ・レモン・・・・高知県 ・にんじん・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・兵庫県 ・セロリー・・・長野県 ・きゃべつ・・・岩手県 ・パセリ・・・・長野県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・ほき・・・・・ニュージーランド ・じゃがいも・・北海道 ・ホールコーン・北海道 ・冷凍みかん・・和歌山県 今日のくだものは、冷凍みかんです。冷凍みかんは、冷たい状態で子どもたちに提供できるように気をつけています。野菜や肉・魚などの食材は、朝7時から8時の間に届けてもらっていますが、冷凍みかんは11時頃に給食室に届けてもらうように、納品業者の方に協力してもらっています。 7月18日クイズ集会
今日は、集会委員会の児童が企画して準備をしたクイズ集会がありました。タブレットを活用して出題し、楽しい集会になりました。
今日の給食(7月14日)*夏野菜のカレーライス *牛乳 *もやしとツナのサラダ *くだもの(メロン) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・兵庫県 ・にんじん・・・北海道 ・りんご・・・・青森県 ・ズッキーニ・・千葉県 ・なす・・・・・茨城県 ・かぼちゃ・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・七分づき米・・岩手県 ・はちみつ・・・アルゼンチン ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・レンズ豆・・・アメリカ ・メロン・・・・山形県 今日のデザートは、アンデスメロンです。メロンは暖かいところで育つ果物で、日本では夏のはじめに旬をむかえます。メロンには、体の疲れをとり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。メロンを食べて、元気になってほしいと思います。 <夏野菜のカレーライス>には、素揚げしたかぼちゃ・なす・ズッキーニが入っています。野菜の甘みが感じられるおいしいカレーに仕上がってよかったです。子どもたちも、よく食べていました。 |
|