4月11日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の照り焼き 野菜ののりあえ じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 ☆今日は「魚の照り焼き」を出しました。子供たちから人気でごはんと一緒によく食べていました。新しい年度がスタートして、新しいクラスでも楽しく美味しくたくさん食べてほしいです。 4月10日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 竹の子ごはん 味噌ドレサラダ すまし汁 紅白ゼリー 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・徳島県 さやいんげん・・・沖縄県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 えのき・・・新潟県 ☆今日から令和5年度の給食が始まりました。初日は春を感じられる「竹の子ごはん」と進級をお祝いして「紅白ゼリー」を出しました。白はカルピス、紅は「アセロラ」で作りました。 学級開き晴天の中、約3年ぶりに校庭で全校朝会がありました。高学年は素早く整列し、話の聞き方も立派でした。 給食が始まり、どのクラスも久しぶりに桜のおいしい給食を楽しんでいました。 12日(水)から1年生も給食が始まります。1年生のみなさん、桜小学校のおいしい給食をお楽しみに(^^♪ 4月10日全校朝会新しい学年に進級して、二週目に入りました。6年生は、入学式の準備をしたり、一年生の朝の支度を手伝ったり、学校全体のために精一杯頑張ってくれています。1年生に優しく接する6年生の姿を見て、とても嬉しく思いました。さすが、桜小の最高学年ですね。 さて、桜小学校には3つの目標があります。教室にも貼ってあると思いますが、気付いてくれましたか。3つの目標が「さ」「く」「ら」で始まり、覚えやすくなっています。 さくらの「さ」は 「さわやかに」(あいさつする子)、さくらの「く」は、「工夫して」(考える子)、さくらの「ら」は、「ラストまで」(がんばる子)です。今年一年、元気にあいさつすること、一生懸命に考えること、最後まで頑張ることを目標にしてください。そして、皆さんがますます立派に成長してくれることを期待しています。 令和5年度 始業式・入学式始業式では久しぶりに校庭に集まり、2年生から6年生までの子供たちの明るい笑顔、元気な姿が見られました。 入学式では、かわいい桜の1年生が仲間入りをしました。 今年度も桜小学校教職員一同、桜の子供たちの教育に全力を尽くしてまいります。よろしくお願いいたします。 P.S. 入学式前日には、6年生が机椅子運びや飾りつけなど、素早く準備することができました。6年生の皆さん、ありがとうございました(^^)/ |
|