11月2日(木)給食「ミーゴレン、野菜の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。 今日の主食「ミーゴレン」は、インドネシアの甘辛焼きそばです。ケチャップマニスというソイソースを使うと本場の味が出せるようですが、給食ではケチャップを使ってシンガポール風を作りました。最近は、世界各国の調味料が手に入りやすくなったので、よ〜く調べて本場の味を作ってみるのも楽しそうです。 *食材産地*** にんにく・・青森 豚肉・・・・群馬 人参・・・・北海道 玉葱・・・・北海道 キャベツ・・茨城 もやし・・・群馬 長葱・・・・青森 小松菜・・・茨城 にら・・・・栃木 胡瓜・・・・山形 生姜・・・・高知 11月1日(水)給食「ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、みかん、牛乳」です。 11月がスタートしました。3年生の予備面談が始まっていたり、期末考査2週間前だったり、子どもたちの緊張感が高まる期間です。ストレスに負けないよう、日頃から好き嫌いをせず、自分の腹八分目の食事を摂るよう、習慣づけましょう。楽しい食事の時間を過ごすことも大切です。子どもたちの笑顔のために今月も安全で美味しい給食作りに励みます。 *食材産地*** 米・・・・・千葉 にんにく・・青森 生姜・・・・高知 豚肉・・・・青森 長葱・・・・青森 筍・・・・・福岡 人参・・・・北海道 豆腐・・・・愛知 白菜・・・・長野 もやし・・・群馬 胡瓜・・・・埼玉 ハム・・・・千葉 みかん・・・愛媛 |