本日の給食(5月19日金曜日)
〇本日の献立〇
グリーンピースごはん 牛乳 肉じゃが 野菜の甘酢かけ くだもの(ジューシーフルーツ) 今日は、3年生の子ども達が、1時間目にグリーンピースのさやから実を取り出してくれました。9kgあったさやつきのグリーンピースも、大勢の子ども達のおかげで、あっという間に、さやと実(4.2kgになりました。)に分けられて給食室に戻ってきました。 グリーンピースは、秋の終わりに種まきをし、寒い冬を小さな苗のまま過ごし、春になると、花を咲かせ、実を結びます。収穫できるのは、ほんの1〜2週間です。季節の味を楽しみましょう。 1・2年生学校探検 5月19日(金)3年生グリーンピースのさやむき 5月19日(金)2年生ミニトマトのお世話 5月19日(金)本日の給食(5月18日木曜日)
〇本日の献立〇
赤米ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜のおかかかけ えのきのみそ汁 魚の南蛮揚げの南蛮は、昔、南蛮と呼ばれていたオランダやスペイン、ポルトガルなどから伝わった調理の仕方のことです。ねぎや、唐辛子、油を使うことが特徴です。今日の魚の南蛮揚げは、油を使ってげた魚に、ねぎと唐辛子の入った南蛮ソースをかけています。 本日の給食(5月17日水曜日)
〇本日の献立〇
焼きそば 牛乳 中華サラダ サーターアンダーギー サーターアンダーギーは、沖縄県の郷土料理で、揚げ菓子の一つです。サーターは砂糖のこと、アンダーギーは油で揚げたものの意味があるそうです。結婚式などお祝いの場で食べられる縁起の良いお菓子です。こちらの献立も、給食室で小麦粉、卵などと混ぜ合わせて、形作り揚げています。 音楽朝会 5月17日(水)本日の給食(5月16日火曜日)
〇本日の献立〇
ミートサンド 牛乳 クリームスープ 野菜サラダ くだもの(冷凍みかん) ミートサンドは、給食室でミートソースを作り、コッペパンにはさみました。給食は、手作りすることを基本としています。毎日心を込めて給食を作っている調理員さんたちに感謝をしましょう。 本日の使用予定でした、黄ピーマンですが、都合により、緑ピーマンへと変更させていただきました。ご理解くださいますようよろしくお願いいたします。 5月避難訓練 5月16日(火)運動会に向けた係活動(6年生)5月15日(月)本日の給食(5月15日月曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 西湖豆腐 春雨サラダ 西湖豆腐は、中国の広州地方の郷土料理です。広州地方は温暖な地域で、そこで育った新鮮なトマトを使って作る麻婆豆腐にも似た料理です。西湖は、広州市にあるとても美しい湖だそうです。そんな湖の名前のついた料理です。美しい湖を思い浮かべながらおいしくいただきましょう。 児童朝会 5月15日(月)学校紹介に向けて(2年生) 5月13日(土)1年生あさがおのお世話 5月13日(土)今後の新型コロナウイルス感染症対応について 5月13日(土)
新型コロナウイルス感染症が5類に引き下げられたことを受けての世田谷区教育委員会からの通知を配布文書にアップしました。すぐーるでも配信されていますが、確認のうえ、今後の対応についてご理解・ご協力をお願いします。
本日の給食(5月12日金曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(金美果) グラタンは、フランスのある地方の郷土料理です。鍋についたおこげという意味で、オーブンなどで表面を焦がした料理のことを指しています。今日は、給食室でクリームソースを手作りして、グラタン皿に乗せ、チーズやパン粉をかけてオーブンで焼き上げています。 本日の給食(5月11日木曜日)
〇本日の献立〇
村山かてうどん ししゃも天 磯辺揚げ 和風サラダ 村山かてうどんは、東京都武蔵村山の郷土料理です。昔から武蔵野台地では小麦を育てていました。育った小麦でうどんを作り、行事の最後にうどんを食べる風習があったそうです。冷たい麺とかて(具材)を、温かな汁につけて食べるのが特徴です。今日は具材を汁に混ぜ込んでいます。 今日は、今年度2回目のはしの日でした。おはしの持ち方を確認し、『おはしを持つ反対の手でおわんを持ちましょう。』をめあてに、各教室で取り組みました。汁椀を上手にもってうどんをいただけたでしょうか。 本日の給食(5月10日水曜日)
〇本日の献立〇
ドライカレー 牛乳 フレンチサラダ くだもの(河内晩柑) 今日のドライカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆をよく見ると、まるでひよこのようにくちばしがあるように見えませんか? そんな形から、ひよこ豆という名前が付きました。給食室では、乾燥したひよこ豆を使い、朝一番に水に浸し、コトコト火を入れています。 本日の給食(5月9日火曜日)
〇本日の献立〇
じゃこごはん 牛乳 魚のしょうが風味 春野菜のサラダ フルーツヨーグルト 旬という言葉を覚えているでしょうか。旬とは、その季節にたくさん収穫できたり、味もおいしい食べ物です。サラダから旬の食べ物を探してみましょう。さて、何が入っているでしょうか。きゃべつ、スナップえんどう、わかめが旬のものです。 今日の魚のさわらの写真を配膳室前に掲示しました。どんな魚か見てみましょう。 シンガポールの先生の来校 5月9日(火) |
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