11月7日学校の様子
2年国語、1年「国語」の学習の様子です。1年国語「じどう車くらべ」の学習では、説明文には、問いの文があることを確認して、教材文を読む姿が見られました。
今日の給食(11月7日)*ジャムサンド *牛乳 *ビーンズシチュー *きゃべつのサラダ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・パセリ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・りんご・・・・山形県 ・大豆・・・・・北海道 ・レンズ豆・・・アメリカ ・鶏がら・・・・茨城県 ・ホールコーン・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の給食(11月6日)*有機米のごはん *牛乳 *魚のみそマヨネーズ焼き *磯和え *じゃがいものそぼろ煮 おもな食材の産地 ・にら・・・・栃木県 ・白菜・・・・長野県 ・もやし・・・栃木県 ・生姜・・・・高知県 ・にんじん・・北海道 ・たまねぎ・・北海道 ・ほき・・・・ニュージーランド ・鶏ひき肉・・宮崎県 ・じゃが芋・・北海道 ・米・・・・・千葉県(粒すけ) ・刻みのり・・千葉県 ・グリンピース・ニュージーランド 今日の給食のごはんは、有機栽培で作られた<有機米のごはん>です。有機栽培とは、農薬や化学肥料を使わずに、太陽や水、田畑に住むいろいろな生物の力をかりて、おいしく安全な農作物を作る農業のことです。 今日の有機米は、千葉県産の<粒すけ>という銘柄です。つやつやで、ふっくらしていましたね。農家の方が手間ひまかけて大切に育ててくださったお米をおいしくいただきました。 11月6日学習の様子
6年国語「やまなし」、4年国語「プラタナスの木」、3年体育「幅跳び」の学習の様子です。4年国語「プラタナスの木」では、物語の魅力や登場人物の相関図をパンフレットにまとめ、廊下に展示されていました。
11月2日学習の様子 その2
1年「算数」1年「図工」3年「国語」の学習の様子です。1年「図工」の学習では、展覧会に向けての作品作りに取り組みました。
今日の給食(11月2日)*チリビーンズライス *牛乳 *ポテト入りフレンチサラダ *くだもの(みかん) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・ホールコーン・北海道 ・大豆・・・・・北海道 ・ひよこ豆・・・カナダ ・枝豆・・・・・北海道 ・みかん・・・・長崎県 ・米・・・・・・千葉県 今日の給食は、<チリビーンズライス>です。今回は、大豆とひよこ豆の2種類を使っています。チリパウダーが効いていて、少しスパイシーな味に仕上がりました。豆が苦手な児童も多いようですが、頑張って食べていたように思います。 11月2日学校の様子
6年「国語」5年「算数」5年「家庭科」の学習の様子です。5年家庭科では、展覧会に向けての作品作りが進められていました。
今日の給食(11月1日)*ごはん *牛乳 *家常豆腐 *春雨サラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・きゃべつ・・・群馬県 ・ピーマン・・・茨城県 ・赤ピーマン・・高知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・きくらげ・・・大分県 ・米・・・・・・秋田県・千葉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・干し椎茸・・・熊本県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・春雨・・・・・タイ 今日から11月になりました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんは、食べ物を大切にしていますか?食べ物が私たちの口に入るまでに、どれだけの人がかかわっているのか、考えたことはありますか?今月は、勤労感謝の日もあります。「ありがとう」の気持ちをしっかりともち、食事をすることを大切にしてほしいと思います。 11月1日学習の様子
3年「体育」3年「音楽」5年「道徳」の学習の様子です。3年「体育」では、フロアーボールに取り組み、集団対集団で得点を競い合う楽しさを味わうことができました。
|
|