世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

10月31日(火)今日の給食

今日は、黒砂糖パン、魚のガーリックパン粉焼き、パセリポテト、米粉のパンプキンポタージュ、牛乳です。
画像1 画像1

10月30日(月)今日の給食

今日は、ターメリックライス、レンズ豆入りキーマカレー、ポテト入りフレンチサラダ、ぶどう(シャインマスカット)です。
画像1 画像1

10月27日(金) 今日の給食

今日は、さつまいもごはん、さばの南蛮焼き、野菜のゆかりあえ、白玉入りすまし汁、牛乳です。
画像1 画像1

10月26日(木)今日の給食

今日は、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、シャキシャキ野菜、もずくと豆腐の生姜汁、牛乳です。
画像1 画像1

10月25日(水) 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、キャベツサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。
画像1 画像1

言葉あつめ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会による「言葉あつめ集会」を行いました。
校庭に散りばめられている文字を集めて、言葉づくりをするというものです。
友達とペアやトリオになって、一緒に言葉集めをしました。
1年生からあ6年生まで、みんなで楽しむことができました。

企画から準備・運営まですべてを集会委員会が行っています。
終わった後には、ふりかえりをして、良かった点、反省点を次の集会に生かしていきます。

10月24日(火)今日の給食

今日は、みそ煮込みうどん、魚と大豆のかりんとうがらめ、野菜のごま酢かけ、牛乳です。
画像1 画像1

【ひかり学級】「目指せ!免許皆伝!わくわく忍者ランド」(体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日(火)5時間目に、ひかり学級の子どもたちが体育で、マットを使った運動遊び「目指せ!免許皆伝!わくわく忍者ランド」を行いました。
 いろいろな転がり方や、歩き方、川とびの仕方を理解して運動に取り組むことができることを本時の目標としました。4つのステージをグループごとに分かれながらどの子も頑張っていました。
 今日の授業は、2年次研修の授業研究も兼ねて実施しました。先生も日々学んでいます。

10月23日(月) 今日の給食

今日は、ごはん、ひじきと枝豆のつくね、カリじゃこサラダ、さつまいもと小松菜のみそ汁、牛乳です。
画像1 画像1

10月20日(金) 今日の給食

今日は、チキンライス、スペイン風オムレツ、小松菜のクリームスープ、牛乳です。
画像1 画像1

6年:理科・水溶液の性質をリトマス紙で調べる!

画像1 画像1 画像2 画像2
課題は、

「4つの水溶液は、リトマス紙でいくつに分けられる?」


青色リトマス紙と赤色リトマス紙を使って、食塩水や炭酸水、塩酸、アンモニア水を調べました!

6年:自学ノート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分が調べてみたいテーマを深く追求する「自学」。

見開き2ページでまとめてみました。

調べたことの中から必要な情報をまとめます。
構成を考え、デザインを工夫してびっしり書きました。

今回は、数人のものを紹介!

6年:家庭科いためもの選手権

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれが考えたレシピで「炒めもの」を作りました。
副校長先生や音楽の先生など、様々な先生に来ていただき、審査!

自分で考え、自分で作って食べる。
とても最高です。

ひかり学級11歳のお祝い会【ひかり学級】

画像1 画像1
 10月18日(水)の3・4校時、ひかり学級では、「ひかり学級11歳のお祝い会」が行われていました。
 ひかり学級は、今年度で開設11周年になります。4・5・6年生が中心となり、お祝い会の計画を立て準備をしてきました。1・2・3年生は、輪飾りを作り、お祝い会が華やかになるように頑張りました。
 ひかり学級の歌「ぴかぴかひかりのなかまたち」を歌ったり、ひかり学級をテーマにしたゲームをして盛り上がりました。

10月19日(木) 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、そうめん入りすまし汁、りんご食べ比べ(赤りんご「早生ふじ」・青りんご「トキ」)、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水) 今日の給食

今日は、ツナトマトスパゲティー、イタリアンドレッシングサラダ、カフェラテゼリー、牛乳です。
画像1 画像1

【5年】家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミシンにトライ!2回目の様子です。
練習布を使って、ミシンで縫います。
直線縫い、L字、返し縫い

いろいろな練習を行いました。

10月17日(火) 今日の給食

今日は、ごはん、鰯の蒲焼風、野菜の甘酢かけ、けんちん汁、牛乳です。
画像1 画像1

【4年】京都の安藤人形店とのオンライン交流授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日16日(月)5時間目に、4年生が京都の安藤人形店の方とオンラインでつながり、雛人形づくりの伝統工芸について学習しました。
 雛人形に込められた人々の願いや、制作する上での苦労について、たくさん学ぶ貴重な体験でした。クラス代表が質問する場面もあり上手に話をしていました。
 この日は、学校運営委員会の委員長様も司会として参加していただきました。ご協力ありがとうございます。

10月16日(月) 今日の給食

今日は、マーボー丼、棒棒鶏、柿、牛乳です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

重要文書

学校評価

学校だより

学年だより

学校経営

PTA