5年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の家庭科「調理実習」です。
「ゆでる調理」の学習で、小松菜のおひたしを作りました。
調理実習は、ここ数年、感染症拡大防止のために調理だけを行い、試食はできませんでした。今年度から、安全に考慮して実施できるようになりました。
 洗う・ゆでる・切る・あえる
という作業をグループで協力して進めます。
野菜の洗い方やゆで方のコツを教わりました。
ゆでた小松菜は水気をしぼったあと、
一口サイズに切り、少量の醤油とかつおぶしであえます。
「わぁ、いい匂い。」
「早く食べたい。」
自分が食べる分をお皿に盛り付けたらできあがり。
試食タイムです。
「小松菜が苦手」と言っていた子もみんな完食です。
野菜の洗い方やゆで方のコツなど、
実習で教わったポイントをご家庭でもぜひ披露してほしいと思います。
お手伝いいただいた祖師谷サポートの皆様、ご協力ありがとうございます。


2年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の音楽です。
アプリで配信されたリズムカードを組み合わせて、
曲にあうリズムを考える内容です。
「ドン ドコ」
「ドン ドン」
「ドコ ドン」
リズムが書かれているカードのうち
同じカードを2枚つかうと繰り返しができます。
自分が考えたリズムの組み合わせがどんな感じになるのか、
手をたたいて音で確認しながら
おまつりのうたにあうリズムができあがりました。

2年生 日本語 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の日本語の授業です。
世田谷パブリックシアターの方を各クラスにお招きしました。
絵本「いっぽんみちをあるいていたら」をもとに、劇化に挑戦し一緒に楽しみました。
 最初は、子どもたちが2列に並んで一本道を歩いてくる人々を演じます。
歩いてくる人々は、グループごとに違います。
長い猫・小さな小人・10人兄弟のおじいさん…
何度も練習して、みんなの前で発表し、鑑賞しました。
続いて、役の頭文字だけ指定された役を演じます。役の種類も自分たちで考えます。
「く」のグループは、最初に登場する役として熊を考えました。
大きな熊がゆっくり歩いてくる動きを練習します。
そして、発表。
一本道を熊がやってきました。
「と、思ったら」の掛け声がかかった瞬間に「栗」に変身しました。
登場人物が意外なものに姿を変えていく様子に、
みんな盛大な拍手を送り合いました。

ライトくんDAY

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月のはじめの「ライトくんDAY」です。
PTA保護者の方、地域の方、祖師谷子ども健全育成の会の皆様にご協力いただき、
通学路・正門・西門で朝のあいさつ運動を行いました。
いつもありがとうございます。
朝晩冷え込む日が増えてきましたが、
「おはようございます」
みんな元気な声であいさつを交わすことができました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

保健関係

給食産地公表

各種おしらせ

学校関係者評価

PTA

同窓会

祖師谷サポート

遊び場開放

図書室だより