11月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の雨風がうそのように晴れて、元気いっぱいの子どもたちが外で遊んでいます。朝はいてきた長靴の子どもたちが目に留まります。
本校の校庭は雨が上がればすぐに利用できるのでいいなと思います。11月なのに冷房を入れるほど気温が上がりました。
今週末には少し秋が深まるのでしょうか。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(献立)
牛乳
ごはん
五目うま煮
野菜の塩昆布かけ
みかん

(メモ)
五目うま煮は、中華料理をイメージしてしまいますが、今日のうま煮はみそベースで味付けをした和食です。豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、高野豆腐を出汁と白みそ、しょうゆ、さとうで味付けをします。じゃがいもも、高野豆腐もよく味がしみていました。
※写真2枚目は、クラス配膳車をリフトで運んでいるところです。

11月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
11月だというのに朝からムシムシと暑い一日となりました。
今朝の朝会は、放送委員会の児童だけでテレビ放送を行いました。機械操作、チームワークよくできており、安心しました。
廊下の掲示板には3,4年生の俳句や短歌が掲示されています。言葉が印象に残っていいなあと思いました。今日は6年生のスピーチがありませんでしたので、校長先生の日頃感じている「校帽のこと」をお話しました。八幡小で大事にしたいものの一つだと思います。忘れないで被ってきてくださいね。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
ミートチーズトースト
ポトフ
ゼリー入りフルーツポンチ

(メモ)
ポトフは、豚の角切り肉をスープ、セロリと一緒にコトコト煮込みます。途中で出るアクを丁寧にとりながらじっくり煮込み、別の鍋て作っているポトフ(豚肉以外の材料)の中に、煮汁ごと加えて完成です。じっくりコトコト煮ることで、豚肉が柔らかくなり美味しく仕上がります。
※写真2枚目は、トーストにチーズをのせているところです。
※写真3枚目は、ゼリー入りフルーツポンチです。フルーツポンチはシロップに果物のみや、白玉を入れることが多いのですが、今日は角切りにしたゼリーを入れてみました。

11月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
木曜日、八幡ファームでは環境委員会の子どもたちがYMOAの方と一緒に畑で活動しています。今日は、これから野菜を育てるは畑の土を耕していました。鍬の使い方のコツを教えてもらったり、会話を楽しんだりと、YMOAの方とのいい関わりができているなと感じました。
11月なのに暑いくらいの気温で、日差しもまぶしく感じました。休み時間に来ていた低学年の子どもは小さなバッタを捕まえたと、うれしそうでした。八幡ファームには豊かな実りがあること、様々な生き物が息づいているのを実感できますね。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(献立)
牛乳
さんまごはん
麩とわかめのすまし汁
じゃがいももち
野菜のおかかかけ

(メモ)
今日のさんまごはんは、さんまを短冊に切ったものを、粉をつけてカラッと揚げ、甘辛いたれにつけて、ごはんに混ぜました。ごまの香ばしさも食欲をそそります。
さんまは年々価格が高騰していています。私が(栄養士)が小学生の頃は、スーパーで1尾100〜150円で買えた時代ですが、今や、1尾300円前後の値段で売られていてて驚いています。さんまごはん、味わっていただけたでしょうか。
※写真2枚目は、さんま、ごはん、たれを混ぜているところです。
※写真3枚目は、醤油だれを塗ったいももちです。(焼く前)

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(献立)
牛乳
ひよこ豆のカレーライス
野菜のイタリアンドレッシングかけ
くだもの(柿)

(メモ)
今日のひよこ豆のカレーライスは、私が八幡小へ着任して初めてのカレーライスです。いつものドライカレーより、カレー粉の配合や調味料の配合が少し大人向けのレシピで、少しスパイシーな味わいでしたが味わっていただけたでしょうか?実際に作ってみると、次はこうしようかなとアイディアが浮かんできます。次回はいつになるか分かりませんが、ひよこ豆のカレーライス楽しみにしていてください。
※写真2枚目は、カレーライスを計量しながらクラス食缶に分けているところです。

11月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の総合的な学習の時間です。代表の6人が大平農園への取材に出かけたことについての報告会を行いました。5年生全員の質問をまとめて、代表が取材するという形で行った先日の活動の報告会です。30分で予定していたのですが、当日、子どもたちの思いが大平農園の方に伝わり、その3倍もの時間をいただきました。この報告の内容は、今後の活動に具体的に生きてきます。
次回は5年生全員で伺うことになっています。土づくりのことを教えてもらっているのですが、人と人との関わりを学んでいるともいえるこの活動です。今後の深まりと広がりが本当に楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30