1学期終業式体育館で終業式が行われました。 42日間の夏休みを有意義に過ごし、9月1日元気な顔が揃いますように… 保護者の皆様、地域の皆様、今学期も温かく見守っていただき、ありがとうございました。 宮田 女子バスケットボール部牧 7月19日の献立 食材と産地いわしのひつまぶし じゃこサラダ もやしのすまし汁 冷凍みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いわし 千葉 鶏卵 青森 じゃこ 国内 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 さやいんげん 福島 だいこん 北海道 にんじん 千葉 こまつな 東京都八王子 もやし 群馬 えのきたけ 長野・新潟 万能ねぎ 宮城 冷凍みかん 熊本 牛乳 北海道他 明日7月20日から8月7日は土用です。 今年は7月30日が「土用の丑の日」にあたります。 「土用の丑の日」にはうなぎを食べる習わしがあります。 給食では、うなぎの代わりにいわしを使って「ひつまぶし」にしました。 いわしは今が旬で脂がのっているので、栄養もたっぷり、うなぎにも負けないおいしさです。 どのクラスもたくさん食べましたね! 今学期の給食は今日で終了です。 夏休み中は、給食室内の大掃除や、専門業者による野菜裁断機の刃の研磨、排水口や換気扇の掃除、機器の点検やメンテナンスをします。 2学期も、安心、安全でおいしい給食が提供できるよう、給食室のリフレッシュ期間です。 夏休み、みなさんもリフレッシュして2学期元気に会いましょう! 7月19日(水)生活委員会 週番活動 & 第40問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 1学期も残すところ、後1日! 油断せず、笑顔で過ごしましょう。 朝から、自主的に花の水やりボランティア(=花ボラ)をしてくれている人もいます。 素晴らしいです! I組なぞなぞは、昨日に引き続きホワイトボードシリーズ! 朝から和やかな交流が行われています(⌒∇⌒) 片山 7月18日(火)生活委員会 週番活動 & 第39問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 1学期も残すところ、後3日となりました。 体調に気を付けて、けじめをもって締め括りましょう! I組なぞなぞ 最近、委員長を中心にホワイトボードを使ってなぞなぞを出しています。 図のなぞなぞなので、文章にするのが難しい場合があります。 本日は内容が掲載できずすいません。 I組との交流はしっかり深まっています♪ 片山 かわいいクラゲ左胸のクラゲのロゴがめちゃめちゃかわいいです!(平野) 下駄箱のお掃除牧 ダンス部サマーライブとってもパワフルで元気が湧いてきました(^^) 上村 7月18日の献立 食材と産地セルフフィッシュサンド(タルタルソース) コーンポテト ABCスープ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム 鶏肉 岩手 鶏卵 青森 たまねぎ 兵庫 きゅうり 福島 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 セロリ― 長野 キャベツ 群馬 牛乳 北海道他 今日は気温が37度まで上がっています。 本当に本当に暑いです。 給食室も暑いです。 揚げ物、スープ、コーンポテトの炒りつけ、全てが同時進行していくので、わが給食室の3つの回転釜すべてが稼働し、発熱します。 エアコンの設定温度を下げ、強風にしても、給食室内の一番涼しいところでも28度、釜の前では40度を超えます。 午後の洗浄作業も、湯気がモウモウとした浴室のような中で行われています。 過酷です。 そんな過酷な環境の中、今日も着実に安全でおいしい給食が作られ、片づけられていきます。 感謝しかありません。 今学期の給食は明日で終わります。 明日もどうか無事に給食が提供できますように。 栽培部(仮)先日、4月に植えていたじゃが芋の収穫を行いました!大きく育たなかった芋もありましたが!豊作でした! 栽培部員たちが毎日欠かさずお水をあげてくれました!ありがとう!!! 顧問豊岡 野球部 活動風景パートごとにわかれて、練習をしています。 外部指導員の方々が基礎から丁寧に教えています。 (隆) 第3学年♪卒アル写真2.♪学年主任も見守っています♪ 写真撮影の様子を見ているだけで胸が熱くなりました。 はぁー…なんてかっこいいのだろう。 この写真、一生眺めていられますね。 バスケ部の皆さん本当にかっこいいです(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 技術1C今学期の授業は最後でした!みんな集中していて素晴らしい!! 2学期も頑張ろう! 豊岡 第3学年♪卒アル写真♪今週は卒業アルバムの部活動写真撮影が行われました。 まずは女子バスケの皆さんです。 普段教室で過ごす姿とはまた違ってユニフォームを着るとかっこよくキマりますね! とってもかっこいいです(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 人権についての講演会(3年生)誰もが安心して暮らせるためには、一人ひとりの人権意識を高めることが大切ですね。 上村 7月14日の献立 食材と産地夏野菜のカレーライス コールスロー メロン 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ― 長野 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 かぼちゃ 東京都八王子 なす 群馬 ピーマン 東京都八王子 トマト 東京都八王子 りんご 青森 キャベツ 群馬 メロン 山形 牛乳 北海道他 そろそろ梅雨明けでしょうか。 夏ですね。 夏野菜を味わいましょう! ということで今日は「夏野菜カレー」です。 夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをたっぷり入れました。 このうちのかぼちゃ、ピーマン、トマトは東京都八王子産です。 野菜の風味を生かすため、素揚げしてからルーに加えています。 今学期の給食は残り2回です。 夏休みまでもう少し。 暑さに負けずラストスパート‼ 女子バレーボール部牧 指スマ「いっせーのせ1」って言いながら指を2本上げてるのはなんでだー??(平野) あいさつ運動で等々力小へ本校で行ったのと同様に、等々力小学校でも募金活動を実施してくれました。 なんと募金活動のためにわざわざパワーポイントまで作成してくれたそうです。たくさんの募金が集まりました!責任を持って福島へ持って行きます。 (平野) 7月13日の献立 食材と産地タンタンつけめん しょうゆフレンチ チーズ蒸しパン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 きゅうり 群馬 もやし 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 にんじん 千葉 チンゲン菜 茨城 こまつな 茨城 キャベツ 群馬 牛乳 北海道他 ムシムシした日にピリ辛のつけめん、いかがでしたか? 味覚の感じ方は人それぞれです。 甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の基本味については、ほどよい「落としどころ」のような調味%がありますが、辛味についてはまったくの好みになると思います。 ほどよい辛さにしているつもりですが、生徒からは「辛い」「ちょうどよい」「全然辛くない」「もっと辛くていい」など様々な感想があります。 難しいですね。。 |
|