3A 風景班でカードを使ったアクティビティをしています。 たくさんの笑顔に溢れています。 (隆) 授業(3年生)写真は体育の様子です。 体育祭では、学年種目で大縄をします。意気を合わせていきましょう? 上村 学級目標(3年生)四字熟語のクラス目標が多いですね(^^)なかには担任の先生の名前が入っている学級目標も!? みんなで決めた学級目標で一年間がんばりましょう! 上村 4月11日の献立 食材と産地シナモントースト ハムコーンサラダ ポークシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 群馬 キャベツ 愛知 にんじん 徳島 きゅうり 埼玉 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 「シナモントースト」は、シナモンがほんのり香るスイーツ系トーストです。1年生もおかわりジャンケンをしてたくさん食べていました。 サラダもシチューもほとんどのクラスの食缶が空っぽでした! 調理員さんたちも大喜びでした。 係委員会決め牧 委員・部活動紹介部活動についても、佐藤先生よりお話がありました。決めている人も決まっていない人も仮入部期間でゆっくりと決めていきましょう! 豊岡 1B学級目標を書こう!小寺 元気な1年I組集会などでも手を上げて積極的に発言している様子が見られます。 少しずつ学校生活に慣れてきましたね。(平野) I組での学活の様子第一希望が重なってしまう場面もありましたが、話し合ったり譲り合ったりしながらスムーズに決めることができました!みんな優しいです。 写真は掲示物作成の様子です。(平野) 3D 風景早くも体育祭に向けて、クラス内腕相撲大会が行われました。 トーナメント戦、大盛り上がりです! 優勝は誰でしょうか? (隆) 3C 風景みんなの思いが詰まっています。 (隆) 3B 風景藤田先生のクラスらしい温かな目標です。 (隆) 3A 風景学級委員を中心に話し合いを進めました。 ユニークな学級目標ですが、みんなの思いが詰まっています。 (隆) 3D♪委員会決め♪より良い学級にするために、 より良い学校にするために、 多くの人が立候補をしてくれたことが嬉しかったです。 (第三学年担当 益子♪) 2・3年生「すぐーる」の年次更新作業完了について
2年生・3年生の「すぐーる」の年次更新作業が完了しました。
明日より、新クラスでの登録が可能となります。 作業完了までお時間を頂戴し、申し訳ありませんでした。 担当:山本(友) 教科書たくさん!1年生の教科書はたくさん!! 一冊ずつ受け取るたびに、どんな内容なんだろう、と想像してワクワクしますね。 新しいものはなんだか嬉しい気持ちにもなります(^^) 倉橋 給食のヒミツ牧 2年生です!3Bの様子(4月10日)今日は、じゃんけんインタビューやバースデーラインなどのエンカウンターを通してクラスメイトとの交流を楽しみました。 まだまだ固いクラスの雰囲気も少しだけ柔らかくなった気がします(^^) また、掲示係や手が空いた人に教室の掲示物をお願いしました。 ていねいに仕事に取り組んでくれたおかげで、過ごしやすい教室が出来上がってきました。ありがとう! 明日からいよいよ各教科の授業が始まります。「楽しむ」ことを忘れずに、明日も1日頑張りましょう! (藤田) 4月10日の献立 食材と産地麻婆豆腐丼 もやしのナムル ぶどうゼリー 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 千葉・茨城 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 たけのこ水煮 国内 にんじん 徳島 もやし 栃木 こまつな 埼玉 牛乳 北海道他 いよいよ今年度の給食が始まりました! 1年生は、中学校生活初めての給食。エプロン、三角巾の装着や中学校の配膳方法に少し手間取りましたが、みんなおいしそうにペロリと平らげていましたね! これから、小学校とは違った新しい献立がたくさん登場しますよ。楽しみにしていてくださいね! 午前中の学年集会で、全学年に給食のお話をさせてもらいました。そこで、「苦手なものもひと口は食べてみる」というお願いをしました。ぜひ、苦手を克服して、楽しい給食時間を過ごしてもらいたいと思います。 今年度も安心、安全でおいしい給食作りに給食室一同努めてまいります。そうぞよろしくお願いいたします。 |
|