10月31日 お話給食とハロウィン

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
血まみれホットドッグ
カレースープ
吸血鬼パンチ

今日はハロウィンの絵本の中で紹介された
料理でした。

ぶどうジュースを使った吸血鬼パンチは大人気でした。

思い思いに塗ったケチャップでたのしそうでした。

11月1日 山形県の郷土料理

画像1 画像1
☆献立☆
鮭ごはん
芋煮汁
ゆず風味サラダ
庄内柿


山鹿や県の芋煮は有名です、今日は芋煮を汁仕立てにしました。
鮭のご飯ととてもよく合いました。

給食時間「このごはんおいしい」と声をかけてくれた低学年
魚が好きでなくてもとても食べやすかったようです。
鮭は皮も焼いています。 子どもたちは喜んでトッピングしています。


11月2日 お野菜たっぷり

画像1 画像1
☆献立☆
中華丼
キャベツと大根のサラダ
ニンジンゼリー

とろとろあんの中華丼はお野菜たっぷりで
とてもよく食べていました。

ニンジンといいながらミカンジュースの
味がするゼリー、1年生も楽しそうにおかわりじゃんけん
していました。

11月6日 北海道から

画像1 画像1
☆献立☆
ごはん
ちゃんちゃん焼き
ポテトサラダ
かきたま汁

今日は北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。
届いた食材は鮭、じゃがいも、にんじん、たまねぎが
北海道産でした。北の大地の恵みを味わいました。

東北のお米が新米に変わり、今日は岩手のひとめぼれでした。

11月7日 人気のうどん

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
とり南蛮うどん
じゃこのカリカリサラダ
スイートポテト

今日は細めのうどんをつかいました。だしの効いた汁は
優しくほっとする味でした。

「おかわり2回目だよ」と1年生が嬉しそうに声をかけてくれました。
午後からも元気いっぱいに遊べますね。

11月8日 6年運動会練習

画像1 画像1
6年生は運動会に向けて、棒体操の練習に取り組んでいます。心と力を合わせることが成功の秘訣です。安全に気を付けながら丁寧に練習に取り組んでいます。

11月8日 5年運動会練習

画像1 画像1
5年生が運動会練習に取り組んでいます。短距離走の練習前に、ルールや走り方についての確認を児童同士で確認しました。何事も自分たちの力でやり抜こうとする5年生。運動会でも自立した姿を見せてくれそうです。

11月6日 全校朝会

画像1 画像1
今日は、放送による全校朝会がありました。6年生の挨拶では、季節の代わり目の健康管理などについて話してくれました。学校長からは、11月24日の「和食の日」について話しました。和食が2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された理由を伝え、日本の良さを伝えると同時に、他国の文化も尊重できる気持ちをもてるとよいと話しました。

11月2日 2年図工

画像1 画像1
運動会に向けた特別な時程ではありますが、体育以外の学習にもしっかり取り組んでいます。2年生は、図工でお面と帽子を作りました。色紙を思い思いの形で貼り付け、素敵な作品が出来上がりました。

11月1日 2年運動会練習

画像1 画像1
運動会に向けた練習が始まっています。2年生ではこれからどんな練習をしていくのか、担任の話をよく聞くことができました。整列の仕方や話の聞き方、姿勢や目線、たくさん良いところがあり、担任からも多くの賞賛の言葉をかけられていました。

10月31日 今日の1年生

画像1 画像1
図書の時間に、図書室で読書をしました。自分の席で落ち着いて本を読むことができ、本の世界を楽しんでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ