避難所運営訓練(9月30日)
9月30日(土)に本校会場に避難所運営訓練が行われました。体育館では、段ボールベッドの組み立てが行われたり、校庭ではマンホールトイレの使い方や炊き出しの際のバーナーの着火の仕方について説明がありました。実際に災害が発生した際は、避難所となる学校。今後も防災の取組を地域と連携して行っていきます。
授業の様子(9月29日)今日の給食 9月29日(金)
9月29日(金)
今日の献立 ゆかりごはん 鶏肉と里芋のうま煮 月見だんご 牛乳 今日は十五夜です。十五夜は、その年獲れたいもをお供えしてお月見するので、いも名月とも言われます。 給食では鶏肉と里芋のうま煮と月見だんごを作りました。 今日の給食 9月28日(木)
9月28日(木)
今日の献立 ごはん ししゃもの唐揚げ 切干大根の煮付け じゃがいものみそ汁 牛乳 9月のクラブ活動授業の様子(9月27日)今日の給食 9月27日(水)
9月27日(水)
今日の献立 セサミパン コロッケ キャベツ ミネストローネ 牛乳 コロッケは一つ一つ心を込めて手作りしました。 全部で600こ作りました。 今日の給食 9月26日(火)
9月26日(火)
今日の献立 チャーハン 中華スープ 柿 牛乳 今日の給食 9月25日(月)
9月25日(月)
今日の献立 スパゲッティヘルシーミートソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳 学芸会練習始まりました!【4年生】研究授業「学級活動」今日の給食 9月22日(金)
9月22日(金)
今日の献立 おはぎ 鮭の塩焼き 野菜のひと塩 けんちん汁 牛乳 お彼岸の行事食、おはぎを作りました。 きなこ味と黒ごま味、全部で1240こ作りました。 【まつかげ時間】学芸会にむけて(代表委員会)
今年度からスタートした「まつかげ時間」給食後から5時間目が始まるまでの時間を使って、学級活動の話合いや係活動、代表委員会が行われています。代表委員会では、来月開催の学芸会に向けて、スローガンの制作に拍車がかかっています。これからも学校、学年・学級がさらに楽しく、よりよくなるための活動を話し合い実践していきます。
【6年生】鼓笛がんばっています!
全校朝会後は、子どもたちは6年生の鼓笛隊の演奏にのって教室に戻ります。4月から演奏を続け、楽器の音も揃うようになり上達してきました。秋は地域の行事が目白押しです。鼓笛隊出演の行事もあります。今後も息と気持ちを合わせ、素敵な音楽を奏でてくれることを期待しています。
【生活指導】安全な道路の渡り方
今週の全校朝会において、生活指導担当の先生から安全な道路の渡り方についてお話がありました。横断歩道を渡らずに道路を横断して交通事故に遭う件数がとても多いことが紹介され、今の自分の姿を振り返りました。9月21日から30日まで秋の全国交通安全運動となっています。交通ルールを守り、安全に登下校をしましょう!
今日の給食 9月21日(木)
9月21日(木)
今日の献立 麦ごはん 家常豆腐 塩ナムル 牛乳 今日の給食 9月20日(水)
9月20日(水)
今日の献立 ガーリックフランス トマトシチュー ぶどう 牛乳 今日の給食 9月19日(火)
9月19日(火)
今日の献立 萩ごはん さばのみそ煮 ごま和え りんご 牛乳 萩ごはんは、あずきの紫色と枝豆の緑色で、萩の花を表しています。 【避難訓練】不審者対応訓練
9月の避難訓練は、不審者対応訓練を実施しました。警察署の方々にご協力いただき、校内に不審者が入ってきたという設定で、子どもたちをどのように安全に避難させるか、その場合の教職員の動きについて確認しました。警察署の方からも、適切な避難の仕方についてお話をいただきました。今後も、様々な場面を想定した避難訓練を計画的に行っていきます。
今日の給食 9月15日(金)
9月15日(金)
今日の献立 わかめごはん 春巻き 中華サラダ 牛乳 春巻きは、一つ一つ心を込めて巻きました。全部で620こ作りました。 |
|