ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 9月14日(木)

9月14日(木)
今日の献立
ぶどうパン 豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳

豆腐のグラタンは新メニューです。
豆腐の入ったミートソースにホワイトソースをのせて、チーズをかけ、パン粉をふって焼き上げました。
画像1
画像2
画像3

【教員研修】学芸会の指導について

画像1
来月開催の学芸会を前に、子どもたちへの指導の仕方や支援方法などについて、実践豊富な先生より学びました。子どもたちがめあてをもって、意欲的に活動する上での言葉がけや、どんな表現の仕方が望ましいのか、これから本格的に練習が始まるということでとても大切なことを学びました。表現する楽しさや皆で創る喜びを感じながら、練習に取り組んでほしいです。

学校をきれいにしよう

画像1
画像2
学校では、給食後に掃除を行っています。子どもたちは、担当の場所に着くと張り切って掃除にとりかかっています。「まだ、よごれているよ」「こっち手伝って」など、友達と協力して自分たちの学校をきれいにしています。これからも、「みんなの学校」を意識して掃除に取り組んでほしいです。

学校・PTA研修会

画像1
画像2
9月12日(火)に「話そう!聞こう!つながろう!〜学校のこと、子どものこと〜」と題してPTA主催の研修会が開かれました。校長先生の講話から始まり、なぜ教員になろうと思ったか、目指す大人像についてお話を聞きました。さらに、保護者の方と先生方とで、様々なテーマで意見交換をしました。これからもこのような意見交換の場を大切にしながら、連携を深めていきたいです。

今日の給食 9月13日(水)

9月13日(水)
今日の献立
ちらしずし 煮豆 すまし汁 牛乳
画像1

今日の給食 9月12日(火)

9月12日(火)
今日の献立
ソース焼きそば きゅうりと大根のごま風味 フルーツ白玉 牛乳
画像1
画像2
画像3

全校朝会(9月11日)

画像1
秋晴れの下、校庭で全校朝会を行いました。校長先生からは、「暑さ寒さも彼岸まで」の意味や、ラグビーW杯から体力づくりに関するお話がありました。今週の目標は、「チャイムの合図で行動しよう」です。チャイムとともに時間を意識して、自ら次の行動に移せるとよいです。

今日の給食 9月11日(月)

9月11日(月)
今日の献立
さつまいもごはん いわしの生姜煮 ゆかり和え キャロットゼリー 牛乳

旬のさつまいもを使って、さつまいもごはんを作りました。
いわしの生姜煮は、2時間煮込んで、骨まで食べられるように仕上げました。
画像1
画像2
画像3

音楽鑑賞会

画像1
画像2
9月9日(土)に、駒澤大学吹奏楽部の方々をお招きして、音楽鑑賞会を開催しました。子どもたちに身近な曲から本校の校歌まで、様々なジャンルの曲を演奏してくださいました。楽器それぞれの音色にも耳を澄ませながら、音楽の楽しさと素晴らしさを感じる時間となりました。吹奏楽部の皆様、素敵な演奏ありがとうございました。

今日の給食 9月8日(金)

今日の献立
ごはん 魚の西京焼き 菊花和え さつま汁 牛乳

明日9月9日は重陽の節句(菊の節句)です。
給食では、食用菊を使った菊花和えを作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月7日(木)

9月7日(木)
今日の献立
ホイコーロー丼 にら玉スープ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月6日(水)

9月6日(水)
今日の献立
米粉カレーライス ビーンズサラダ 牛乳

ビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。
画像1
画像2
画像3

2学期授業の様子

画像1
画像2
画像3
2学期に入り、子供たちは、気持ちを新たに張り切って学習に取り組んでいます。先生や友達の話を聞いて、自分の意見を積極的に発表したり、課題について深く考えてノートやタブレットにまとめたり、学ぶ楽しさを毎日感じているようです。

学校運営委員会(第3回)

画像1
9月5日(火)に今年度第3回目の学校運営連絡会を開きました。夏休みに行われた子どもまつりや盆踊り大会、夜の学校親子探検、ラジオ体操など、出来事とともに子供たちの様子について話し合いました。また、SNSの利用状況や外遊びの頻度など、子供たちがのびのびと遊び、成長できる環境についても意見を出し合いました。委員の皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

すまいる保護者学習会

画像1画像2画像3
9月4日(月)にすまいるの保護者学習会が開かれました。運動指導を研究されている大学の先生を講師にお招きして、子供と一緒に楽しむ運動をたくさん紹介していただきました。体を動かしながらバランス感覚や体幹を整えていくことで、様々な意欲や自己肯定感も高まっていくとのことです。「運動の秋」楽しんでいきたいです。

今日の給食 9月5日(火)

9月5日(火)
今日の献立
豆ごはん じゃがいものそぼろ煮 梨 牛乳

今日の梨は、鳥取県産の20世紀という種類の梨です。
画像1
画像2
画像3

【代表委員】学び舎あいさつ運動

画像1
 2学期が始まり、早速、代表委員が活動を開始しました。
 小雨が降る中、学舎の先輩である中学生も一緒に正門であいさつをしています。さすがは、中学生。礼儀正しく、きちんと応対していました。3年前は本校の児童だった人もいます。立派な姿を,しっかりと後輩に見せてくれています。その姿を見て、小学生もよい刺激をもらっていました。気持ちの良いあいさつを全校に広めています。彼らの思いが通じてか、途中から雨も弱まり、日もさしてきました!!
今週いっぱい、あいさつ運動は続きます。気持ちの良いあいさつが溢れる学校,地域を目指していきます。

今日の給食 9月4日(月)

9月4日(月)
今日の献立
米粉あげパン 野菜の中華風味 ワンタンスープ 牛乳

今日のあげパンは米粉パンで作りました。パンの材料である小麦粉は外国からの輸入に頼っていますが、米粉パンは国産のお米から作られます。給食では、肉や野菜、果物は全て国産のものを使っています。
画像1
画像2

【6年生】パンケーキづくり

画像1
画像2
2学期が始まり、友達との再会を喜ぶ中、みんなでパンケーキづくりに挑戦しました。若小応援団の地域の方々にもご協力いただき、たくさんのパンケーキを焼きました。バナナやイチゴ、チョコレートで飾り付け、おいしくいただきました。2学期最初の学年共同作業。力を合わせる素晴らしさを感じる時間になりました。

元気に登校 2学期スタート!

画像1
画像2
画像3
夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。久しぶりの登校に少し緊張も見えながら、いつもどおり明るく元気な挨拶がたくさん聞かれました。2学期の始業式では、校長先生より学習に励み、友達と仲良く生活して思い出いっぱいの2学期にしていきましょうと、話がありました。1年生・5年生の代表児童からは、2学期に頑張りたい勉強や行事について発表がありました。転入生2名も加わり、2学期も皆で楽しい学校生活を送っていきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号