桜小学校の学校日記へ ようこそ

2年生 花の小径

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、2年生は花の小径の植え替えをしました。地域の方や保護者の方の多くの方に協力していただき、円滑に取り組めました。ありがとうございました。
今回、植えた花は春に咲きます。3月の6年生が卒業式や、4月の新1年生の入学式を彩ります。責任重大な2年生!頑張って、お世話します。

11月10日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 黒砂糖パン 魚のレモン焼き フレンチサラダ ミネストローネ


【食材の産地】
 鮭・・・チリ
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 枝豆・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 レモン・・・高知県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 りんご・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・長野県
 じゃが芋・・・北海道
 かぶ・・・千葉県


⭐︎今日の「黒砂糖パン」には、「黒砂糖」が使われています。「黒砂糖」とは、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作った黒色の砂糖です。白い砂糖に比べてカルシウムが鉄などのミネラルが多く含まれていて、健康に良いです。
画像1 画像1

11月9日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ルーローハン 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 大豆・・・北海道
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 だいこん・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 にんじん・・・北海道【今日のこんだて】
 牛乳 ルーローハン 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 大豆・・・北海道
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 だいこん・・・千葉県
 青梗菜・・・茨城県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・栃木県
 もやし・・・栃木県
 ねぎ・・・栃木県
 もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 「ルーローハン」は、台湾の料理です。豚肉を刻んで生姜やにんにく、八角などの香辛料とともに甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁と共にごはんにかける、台湾ローカルに欠かせないご飯料理です。

画像1 画像1

11月8日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 肉どうふ 野菜の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 枝豆・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 給食にもよく登場する「とうふ」は、漢字で「豆」に「腐る」と書きます。しかし「腐る」という漢字は、中国では「プヨプヨしたもの」という意味があります。そのため、大豆をプヨプヨな形にさせたものという意味で「豆腐」という名前がついたそうです。
画像1 画像1

11月7日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 きなこ豆乳トースト 豆乳と牛乳のポテトスープ かみかみサラダ りんご


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 いか・・・北海道
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 りんご・・・長野県


【今日の一口メモ】
 明日、11月8日は数字の語呂合わせで「いい歯の日」です。毎日美味しく食べるには歯の健康がとても大切です。また、歯でよく噛めないと食べ物の栄養はしっかり体に吸収されません。今日はよく噛んでもらえるように「かみかみサラダ」がでます。ひとくち何回噛んで食べているか意識して食べてみましょう⭐︎
画像1 画像1

11月6日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 キムチチャーハン ジャンボぎょうざ わかめスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・栃木県
 キャベツ・・・愛知県
 にら・・・茨城県
 白菜・・・長野県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 大人気の「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの皮の上に具をのせて、調理員さんが一つずつ丁寧に包んで揚げています。ぎょうざは中国料理の一つですが、中国では茹でて食べる「水餃子」が多く食べられているそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月2日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 菊の花入りごはん 鯖の塩焼き 味噌ドレサラダ けんちん汁


【食材の産地】
 11月3日は「文化の日」です。今日は9月9日の「重陽の節句」の日に菊の花が手に入らず「菊の花入りごはん」を出すことができなかったので、「文化の日」にちなんで今日リベンジしました。食べられる食用の「菊の花」が入っているので、探してみてください🎵
画像1 画像1

11月1日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカレーライス コーンサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 


【今日の一口メモ】
 「コーン」は「とうもろこし」のことです。野菜として食べるほか、油にしたり、動物の餌としても使います。アフリカやメキシコでは「とうもろこし」の粉でつくる食べ物を主食としています。ちなみに日本で一番多く食べられているのは「スイートコーン」という種類です。
画像1 画像1

11/6 全校朝会

画像1 画像1
【全校朝会の話】
 10月31日に、2年生が「花の小径」の植え替えをしてくれました。たくさんの花が色とりどりに咲いていて、見るたびに元気をもらっています。今回植えた花は、来年3月に卒業する6年生と4月に入学する1年生を花とともにお祝いできるように、と町会の会長からお話がありました。2年生は、植え替えただけでなく、一生懸命に水をあげてお世話をしているところも立派ですね。これからも、お世話をよろしくお願いします。
 さて、先週は5年生が「ユニクロ服のチカラプロジェクト」として古着を全校から集め、難民の方々へ送るという活動を行いました。校門に立って呼びかけたり、お昼に放送をしたり、ポスターを掲示したり、工夫したことで、たくさんの洋服が集まったそうです。頑張ってくれた5年生だけでなく、協力してくれた皆さんも、ありがとうございました。
 学芸会の役が決まり、これからセリフや動きを覚えて劇を作り上げていきますね。どんな劇が完成するか楽しみです。頑張ってくださいね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/10
(金)
委員会活動
11/11
(土)
土曜授業日