川場移動教室みんなでバードコールを鳴らして、鳥が寄って来るか、やってみました。耳を澄まして見たけれども、ちょっといないようです。 ゆっくり散策しながら、植物や生き物の話を聞いて、楽しく学んでいる子どもたちです。 9月26日の給食牛乳 あげパン(きな粉) ワンタンスープ 春雨サラダ つぶつぶみかんゼリー (メモ) 今日は、給食試食会が数年ぶりに開催されました。 給食試食会は、保護者の皆様に給食のことをお伝えしたり、実際に給食を試食していただける、栄養士にとって、とても大切な会です。 試食会で提供するメニューは、1学期に子どもたちからアンケートをとり、1位に輝いた揚げパンです。試食会に来てくださった保護者の皆様にも、美味しかったです。という声をいただき、とても安心しました。 川場移動教室川場移動教室宿舎の皆さん、お世話になります。よろしくお願いします。 川場移動教室みんな元気に川場に着きました この後、雨の様子を見ながら少し予定を変更するかもしれません。 川場移動教室曇り空でしたが、稜線がくっきり見えています。 川場移動教室川場移動教室初めての宿泊行事です。子どもたちはとても楽しみにしていました。気を付けて行ってきます。 9月25日朝会の6年生のスピーチは、今日もいい内容でしたね。6年生が思っている以上に、下級生はよく聞いています。発表の準備段階で、校長先生のところに話しに来ることになっています。それが校長先生にとっての楽しみとなっています。 9月25日の給食牛乳 ごはん 豆腐とわかめのみそ汁 里芋入りコロッケ 野菜のゆかりあえ (メモ) 今日は、里芋入りコロッケを作りました。里芋の収穫時期は9月〜2月、旬が始まりました。 じゃがいものコロッケはホクホク感があり、里芋のコロッケはねっとりとした感があります。今日の里芋コロッケは、じゃがいもも入っていますが、里芋の食感を味わえるコロッケに仕上がりました。 ※写真2枚目は、コロッケを成型しているところです ※写真3枚目は、コロッケが揚げあがったところです 9月22日9月22日の給食牛乳 ごはん 根菜汁 たらの麦みそ焼き おひたし (メモ) 麦みそ焼きは、味噌だれに魚を漬け込み、カップに入れて味噌だれごとオーブンで焼きました。甘辛い味噌だれが、ごはんともよく合い、ごはんがすすんだのではないでしょうか。 写真3枚目は、野菜を和えているところです。肘まであるロング手袋と器具を使って和えいています。 ※写真2枚目は、魚が焼きあがったところです 9月21日このあと、整地されたところに何を植えるのでしょう。楽しみですね。 9月21日の給食牛乳 五目あんかけ焼きそば 野菜の中華味 杏仁豆腐 (メモ) 五目あんかけ焼きそばは、肉や野菜などの具を水溶き片栗粉などでとろみをつけ餡を作り、炒めた麺の上にかけたものです。 給食では、麺をフライパンで炒めうように作るのは難しいため、今日はオーブンで蒸し焼きにしています。 廊下を歩いていると、子どもたちが「焼きそば美味しかったです。」と声をかけてくれました。 ※2枚目の写真は、具を調理しているところです。 ※3枚目の写真は、具に片栗粉でとろみをつけているところです。 9月20日今まであまりの暑さに見合わせていた「稲刈り」を5年生が行いました。稲の根元のほうからハサミを使って切り取り、いくつかをひとまとめにします。みんなで声を掛け合いながら力を合わせて取り組んでいました。最後の片づけまでしっかりできてよかったですね。 このあと、教室で観察したり、この先の取り組みを考えたりしました。 残った半分は、金曜日に刈り取る予定です。 9月20日の給食牛乳 ガーリックトースト チキンのトマトシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(りんご) (メモ) チキンのトマトシチューは、コクをやうま味を加えるために、食材の中に入っている玉ねぎを、少しだけあめ色玉ねぎにしてシチューに加え煮込みました。いつも、子どもたちのために、ひと手間惜しまずかけてくださるのでとても感謝してます。 今日のりんごは「津軽」です。2枚目の写真はりんごの皮むき機です。給食では、りんごの皮むき機を使い皮をむいたあと、包丁で一つずつカットしていきます。 9月19日さて、今日は6年生の家庭科の時間、学習支援のボランティアの方々が来てくださいました。ミシンを使って布のバックを作っています。子ども同士でも教え合っていますが、大人の助けが必要なときも多い家庭科の実技です。ありがたいことですね。励ましてもらったり教えてもらったりして、丁寧に仕上げています。 9月19日の給食牛乳 ひじきごはん みそ汁 ししゃものごま揚げ 野菜のおかかかけ (メモ) 毎月19日は食育の日です。 今日は、主食、主菜、副菜を基本とした和食にしました。 ひじきごはんは、濃い目に炊いたひじきの煮物を、少し味付けをしたご飯に混ぜ込んでいます。仕上がりを見て、全体的に茶色になってしまったので、次回は、磯部揚げ風にしたり、白ごはんにするなど工夫が必要だと感じました。 和食が苦手な子もいると思いますが、だしをしっかり使った和食はいかがだったでしょうか。 ※2枚目の写真は、ししゃもを揚げているところです。 ※3枚目の写真は、ひじきごはんを混ぜているとろこです。 9月15日の給食牛乳 コーンピラフ かぼちゃのポタージュ きゃべつときゅうりのサラダ (メモ) かぼちゃのポタージュは、皮をむいたかぼちゃ、じゃがいも、たまねぎを炒めミキサーにかけなめらかにし、鶏がらスープと牛乳と一緒に加熱します。仕上げに生クリームを入れて完成です。ポタージュは、火加減に注意しないと、鍋底が焦げてしまうため、回転釜に付きっきりで、丁寧に仕上げてくれました。 ポタージュにトッピングされているクルトンは、食パンを1cm角に切ったものをオーブンで焼き、手作りのクルトンを作りました。 9月15日ほぼ、作業が終わって教室へ戻ろうとというとき、急に雨が降ってきました。少し濡れてしまった子どもたちもいたようです。でも、なんとか目的を達成できました。あと、心配なのは来週行う予定の稲刈りまでの間に、実った稲が鳥に食べられないかということと、10日ほど後に控えている川場移動教室前に子どもたちが風邪をひかないで元気でいられるように、ということです。 |