6月28日気を付けて活動していました。「おっとっと」という題材だということです。 自分の作りたいものを考えて、道具を扱ったり、色を作り出したり、楽しそうに取り組んでいました。 6月28日の給食牛乳 黒砂糖パン マカロニグラタン コロコロサラダ (メモ) 今日はマカロニグラタンです。バター、小麦粉、牛乳で丁寧にベシャメルソース(ホワイトソース)を作ってくださいました。 鶏肉、玉ねぎなどの具材を炒め、鶏ガラスープを加えます。火が通ったら、ベシャメルソースを加えて味を整え、マカロニを加えてグラタンの具の完成です。 グラタン皿に、具を入れた後、チーズ、パン粉を振りかけ、オーブンで良い焼き色がついたら完成です!お味はいかがだったでしょうか? 6月27日 2命の学習である、プールの学習は、安全に気を付けることが大事です。そのことをよく理解して、よく聞くということを実行しているのです。 6月27日物語の世界に知らず知らずのうちに引き込まれて、読書が大好きな子どもたちになったのだと思います。 6月27日の給食牛乳 五目冷やしうどん 天ぷら(ちくわ) キャベツの塩こんぶかけ (メモ) 五目冷やしうどんは、さば厚削り節と昆布でだしを丁寧にとりました。 だしに、鶏肉、油揚げなどの具材を入れ、しょうゆ、みりん、さとうで調味し完成です。 スーパーなどでは、「つゆ」の素を購入することができますが、手作りの「つゆ」はいかがだったでしょうか? 6月26日今日は2年生のプール開きがありました。先生から「楽しいけれど、命を守るための大事な学習です」というお話しがあり、先生の話をよく聞くように指導されていました。水の事故は怖いです。命を守るためにも、お話しはしっかり聞きましょう。 6月26日の給食牛乳 チキンライス キャロットポタージュ キャベツフレンチ (メモ) キャロットポタージュは、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、米を炒めて、鶏ガラスープと一緒にミキサーにかけます。ミキサーにかけたポタージュに牛乳を加え調味し、仕上げに生クリームを加えます。お米を入れることで、甘味とトロミがつき、野菜のうまみと甘味がおいしいポタージュの完成です。 トッピングのクルトンも、食パンを小さくカットしてオーブンで焼き、手作りのクルトンが出来上がりました! 6月23日 2感心したのは、こんな小さな生き物の命も大切にしようと、すぐに水槽の水に解き放そうとしていることです。○○エビというらしいのですが、詳しいことは5年生に声をかけてみてください。田んぼの稲の観察にきて、見つけた新しい生き物の観察がはじまりました。 6月23日お味はどうだったのでしょうか。みんな協力して取り組んでいた5年生です。 6月23日の給食牛乳 ソース焼きそば ツナとコーンポテトのパリッと揚げ フルーツヨーグルト (メモ) 今日は、麺を製造してくれている業者さんがかわって、初めての焼きそばです。麺が焼きそばを炒めるソースを吸って、もちもち麺の焼きそばに仕上がりました!食缶のフタを開けた瞬間、ソースのいい香りがしたのではないでしょうか? パリッと揚げも、名前の通りパリッと仕上がりました。 一つずつ丁寧に包んでくださったので、揚げ上がりもとってもきれいです。 ※写真は、パリッと揚げを包んでいるところです。 6月22日今日の公演は「ジョン万次郎の夢」のミュージカルです。子どもたちは、歴史に興味をもちながら演劇を楽しみました。 6月22日の給食牛乳 コッペパン イチゴジャム チキントマトシチュー コーンサラダ (メモ) チキントマトシチューは、鶏ガラでとったスープと、トマト缶、トマトピューレなどの調味料で味つけをし、ルウを加えて煮込みました。トマトの酸味がさわやかなシチューです。 今日は、トマトシチューでも食べられるようにシンプルなコッペパンにし、イチゴジャムを付けました。コッペパンには切込みを入れてくださったので、ジャムサンドにしてもおいしく食べられたのではないでしょうか。 ※写真は、ルウを作っています。 6月21日写真は「学び舎の日」の様子です。午後、さぎそう学舎では3校の先生が集まって、研究会を行いました。授業改善のため、さぎそう学舎で協働し、研究をすすめています。先生方も学び続けています。 6月21日の給食牛乳 ごはん けんちん汁 鮭のみそマヨネーズ焼き おひたし (メモ) 鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそ、マヨネーズ、みりん、酒でタレを作り、鮭にかけてオーブンで焼きます。今日は、鮭を使って作りましたが、白身魚にも合う万能ダレです。 オーブンで焼いていると、みそマヨネーズのタレが沸々として、チーズのようにも見えます。 6月20日学校て避難訓練があった日は、家に帰ってからは、家族と避難について、一緒に確認してほしいと思います。 6月20日の給食牛乳 ハッシュドポークライス ヘルシーサラダ くだもの(すいか) (メモ) ハッシュドポークライスは、豚肉、玉ねぎなどの具を炒め鶏ガラスープを入れます。トマト缶、ケチャップなどの調味料で味付けをし、ブラウンルウを入れてよく煮込みます。ブラウンルウをきちんと作ることで味に深みがまし、また、よく煮込むことがポイントです。今日も調理さんが時間をかけて煮込んでくれて、おいしいハッシュドポークになりました。 6月19日の給食牛乳 豚肉のしぐれ煮ごはん 麩とわかめのすまし汁 わかさぎの磯辺揚げ ゆかりかけ (メモ) 豚肉のしぐれ煮ごはんは、豚肉、ごぼう、生姜を醤油、みそなどの調味料でしぐれ煮を作り、ごはんに混ぜ込みました。 すまし汁には、花麩を入れ彩がきれいに仕上がりました。 6月19日 2先生から、プールでは静かにする、ということが大事だということも学びました。水の事故に合わないように、気を付けてほしいと思います。 6月19日朝会では校帽の話をしました。校帽は、一目で八幡小学校の児童であると分かり、地域の人が見守りをするときにも目につきやすいです。今、白い帽子になっていますが、紺色の帽子でもいいのですよ。 6年生のスピーチは「水泳の歴史と種目」の話、これからの水泳の季節にピッタリでした。もう一人は、「人間の家畜化」について、誰かが身の回りのことに世話を焼きすぎて、自分の身を守ることができなくなっているのでは、というスピーチでした。毎回、6年生のスピーチはおもしろくてためになるものが多いですね。 校庭の写真には大きな3本の木が写っています。先週までと変わっているのに気付きましたか。わかった人は校長先生に声をかけてくださいね。 同窓会常任幹事会の開催(6月)
「同窓会常任幹事会の開催(6月)」
日時:令和5年6月17日(土)15時30分〜17時00分 場所:八幡小学校会議室 人数:8名 (議題) 1)総会/懇親会(6/4開催)について ・参加者:36名 ・会計報告、活動報告、規約改正、役員改選が行われ、正式に承 認された旨の報告を受けた。 ・懇親会は、校長先生と今年卒業された同窓生の方に「りんごの 木」についてお話しをして頂き好評であった。 ・反省点として、参加者が少なかった事、進行が手間取った事な どのいくつかの指摘が出た。 これらを踏まえ、次回開催時の改善項目とする事とした。 2)維持会費について ・会計より会費の納入者は現在、108名との報告があった。 3)保護者アンケートについて ・今回、「すぐーる」を通じて、学校保護者を対象に保護者自身 が八幡小の卒業生であるかのアンケートを実施した。 卒業生である回答者に対しては、何らかの形で同窓会から働き かけていく事とした。 4)年間行事実績/予定について ・昨年度の活動実績と本年の活動予定の確認を行い、幹事間の共 有化を図った。 5)会報「同窓会だより」について ・来年発行予定の会報の原稿の検討を行った。 何人か執筆候補が挙がったので、次回幹事会までに候補を選定 する事とした。 6)本年度の活動目標 ・活動目標として、今まで不明確であった小学校の思い出や資料 などを保管する規定を作成すべきではという案が出され検討す る事とした。 7)次回常任幹事会予定 令和5年9月2日(土)13:30〜 興味のある方はご遠慮なく参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校同窓会 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) |