本日の給食(11月9日木曜日)

〇本日の献立〇
小松塩焼きそば 牛乳 華風サラダ サーターアンダーギー

 今日は、ご当地焼きそばの一つ小松塩焼きそばです。小松塩焼きそばの具材には、もやし、ねぎ、にんじんが入り、塩味と香りづけに地元産のしょうゆを少し使うのが特徴です。給食では残念ながら、太麺の焼きそばでは作れませんでした。しょうゆは、東京都内で醸造されているしょうゆです。機会があったら本場の小松塩焼きそばを食べてみてください。

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本日の給食(11月8日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のマリナード焼き きのこのおひたし さつまいもの甘辛煮

 マリナードというのは、マリネ液のことです。マリネ液というのは、ワインや油、香味野菜などを合わせた液のことです。肉や魚などをマリネ液に漬け込みます。今日は、シイラという大きなものですと、2mくらいにもなる魚の切り身をマリネ液に漬け込んで焼きました。シイラは、ハワイでマヒマヒと呼ばれる高級魚です。こちらの名前の方がなじみがあるでしょうか。。

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本日の給食(11月7日火曜日)

〇本日の献立〇
ナン 牛乳 チキンカレーシチュー ツナサラダ くだもの(みかん)

 ナンは、どこの料理でしょうか。インドの料理です。インドでは、スプーンやフォークなどの道具を使わずに、ナンを使って上手にカレーを食べたりします。日本や中国、韓国では、はしを使いますが、国によって使う道具は様々です。どんな道具でどんな食べ物を食べているのか調べてみてもおもしろいかもしれませんね。

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本日の給食(11月6日月曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 豚と大根のうま煮 野菜のからしじょうゆ りんごゼリー

 みなさんは、有機農産物という言葉を知っていますか。農薬や化学肥料を使わずに育てられ、それを認定する機関から認められた農作物のことです。今日のお米は、有機農産物です。よくかんで、ごはんの味をよくかみしめましょう。かめばかむほど、お米の甘みが感じられるはずです。
 有機農産物がどんなものか、またそれを知らせるマークを配膳室前に掲示しています。お店で売られている商品にもついているかもしれません。ぜひ、身の回りの農産物についているかどうか、見てくださいね。

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本日の給食(11月2日木曜日)

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黒糖トースト 牛乳 ハンガリアンシチュー 白菜とコーンのサラダ

 ハンガリアンシチューは、ハンガリーでは、グヤーシュと呼ばれる料理です。牛肉と、ラードとたまねぎ、パプリカなどから作ります。放牧や農作業をしていた人が、お昼ごはん用に屋外で大鍋で作っていた料理がもととなっています。給食室でも とっても大きな鍋で作っています。空になった食缶が戻ってくるのを楽しみにしています。

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本日の給食(11月1日水曜日)

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中華飯 牛乳 キャベツのスープ フルーツヨーグルト

 中華飯(中華丼)は、どこの国の料理でしょうか。中国でしょうか。実は、日本が発祥とされています。もともと、中国でも、八宝菜をご飯にかけて食べる人がいましたが、あまり上品な食べ方とはされていなかったそうです。今ではすっかりなじみの日本の中華料理です。おいしくいただきましょう。

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本日の給食(10月31日火曜日)

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ココアパン 牛乳 スパニッシュオムレツ パンプキンサラダ 白菜スープ

スパニッシュオムレツは、どこの料理でしょうか。そうですね、スパニッシュという名前の通り、スペインのオムレツです。スペインでは、トルティージャと呼ばれています。トルティージャは、太陽のような丸い形をしています。給食では、カップに流し込んで焼いています。

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クラブ活動 10月30日(月)

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すがすがしい天気の中、クラブ活動を行いました。「スポーツの秋」「芸術の秋」、様々な秋を楽しいでいました。

本日の給食(10月30日月曜日)

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カレーうどん 牛乳 もやしのごまあえ 黒砂糖蒸しパン

 カレーうどんのカレーは、かつおぶしのだしをよくきかせて作っています。いつもの鶏がらでとったスープで作ったカレーとは少し違う味であることがわかるでしょうか。
 黒砂糖蒸しパンは、小麦粉、卵、などの材料を混ぜ合わせて、カップに入れ、スチームオーブンで蒸しあげています。給食室で一つ一つ丁寧に作っています。おいしくいただきましょう。

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避難所運営訓練2 10月29日(日)

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10時からは、一般の方が参加しての訓練を行いました。役30名の参加者を2チームに分けて、初期消火の訓練(煙中訓練は、朝方までの雨のため行いませんでした)と避難所体験ツアーを行いました。避難所体験ツアーでは、運営委員がマンホールトイレ、炊き出し、体育館の生活スペースなど避難所についての説明をしてくださいました。最後に体育館で災害ボタンティアセンターの方のお話を聞いて一般参加者の方の訓練は終了です。運営委員の方は、そのあと残って訓練の反省をしました。いつ起こるかわからい大地震に備えて地域の方が真剣に訓練を行っていました。お疲れさまでした。

避難所運営訓練1 10月29日(日)

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10月29日(日)に避難所運営訓練を行いました。今年は、信仰者になって初めて、地域の一般の人にも参加していただく形で実施しました。9時からは、運営委員の方が集まり、避難所の開設に向けて各係での準備を行いました。

本日の給食(10月27日金曜日)

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秋の香りごはん 牛乳 生揚げのそぼろ煮 おひたし くだもの(みかん)

 秋の香りごはんには、たくさんの旬の食材が入っています。食べながら、秋の食べ物を探してみましょう。今月の旬の食材は、みなさんに配っているこんだてひょうにのせています。見てみましょう。
 本日は、十三夜です。栗や芋や大豆などの農作物の収穫を感謝して月にお供えをします。今晩は、ぜひお月見をしましょう。十五夜と十三夜を合わせて愛でることを二夜の月といいます。
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2年生町たんけん2 10月26日(木)

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今回の町たんけんには、保護者の方に子どもと一緒に行っていただきました。ありがとうございました。子どもたちはこれから自分たちの言ったところで調べたことをまとめていきます。11月10日(金)の研究発表会では、全国からお見えになる先生方に代沢のまちを紹介します。代沢の町を好きになってもらえるようまとめ、発表がんばりましょう。

2年生町たんけん1 10月26日(木)

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2年生が生活科の「もっともっとまちたんけん〜大すきな代沢のまち〜」の学習で、代沢の町にあるお店や駅、公共施設などにグループで分かれて見学に行きました。お話を聞いたり、たくさん質問したりしながら、代沢のまちのすてきなところを見つけました。

本日の給食(10月26日木曜日)

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ごまわかごはん 牛乳 魚のから揚げ ひとしお野菜 白玉スープ

 今日の魚は、にぎすです。にぎすは、きすに姿が似ていることから、そのような名前がつきました。東京ではあまり見かけませんが、日本海側ではよく食べられている魚です。体長は20cmくらい、大きな目と下あごが突き出ていることが特徴です。今日は、骨ごと揚げています。しっかりとかんで食べましょう。

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6年連合運動会ま8 10月26日(木)

最後の種目、400mリレーです。4人で100mずつトラック1周のリレーです。一人一人が力を発揮して頑張って走りました。
暑い中での連合運動会、よく頑張りました。今日は、ゆっくり休んでくださいね。
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6年連合運動会ま7 10月26日(木)

男子の部の様子です。男子、女子ともに種目は100m走、走り幅跳び、50mハードルです。みんな頑張ってます。 
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6年連合運動会ま6 10月26日(木)

女子の部の様子です。
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6年連合運動会ま5 10月26日(木)

開会式です。代沢小が今回の選手宣誓を行いました。とても立派に宣誓しました。
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6年連合運動会ま4 10月26日(木)

午前の部が終わって、スタンドに座りました。東京オリンピックの時に改修されたきれいなスタンドから応援します。
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