3年生 遠足610月27日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 秋の香りごはん 油揚げの味噌汁 お豆かりんとう 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 くり・・・熊本県、大分県、茨城県 さつま芋・・・千葉県 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野県 いんげん・・・山形県 玉ねぎ・・・北海道 大根・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 今日の「秋の香りごはん」は、「にんじん」で「もみじ」を「さつま芋」で「いちょう」を表しています。全部、調理員さんが型をぬいてくれました。とてもきれいですね。「秋の香りごはん」の中には、鶏肉や油揚げ、くりも入っています。目でも楽しんで食べてください🎵 3年生 遠足53年生 遠足43年生 遠足33年生 遠足210/26 6年生連合運動会2スタンドでは、「がんばれ〜!!!」と声援を送ったり、桜小の校歌を歌ったり、一丸となって応援しました。素晴らしい団結力でした。 10/26 6年生連合運動会3年生 遠足1爽やかな秋晴れの中、フィールドアスレチック横浜つくし野コースにバスで向かいます。 10月26日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ガパオライス にんじんサラダ フルールポンチ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 コーン・・・北海道 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 赤ピーマン・・・茨城県 しめじ・・・長野県 バジル・・・愛知県 にんじん・・・北海道 レモン・・・高知県 【今日のひとくちメモ】 今日はBOOK給食です。「へんしんへんしんフルールポンチ」という本から「フルーツポンチ」を出しました。果物が次々とフルーツポンチになるために変身していくかわいいお話です🎵 10月25日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 プルコギ丼 にら玉スープ 【食材の産地】 米・・・秋田県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 【今日のひとくちメモ】 「プルコギ」は韓国の料理です。かくし味として「りんご」や「なし」が入っています。これらの果物を入れることで、お肉が柔らかくなったり、甘みがでます。白いごはんによく合うので、ごはんと一緒にたくさん食べてください。 10月24日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 スパゲティミートソース 石のスープ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野県 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 マッシュルーム・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 ごぼう・・・青森県 【今日のひとくちメモ】 今日はBOOK給食です。「せかいいちおいしいスープ」という本から「石のスープ」を出しました。三人の兵隊が機転をきかせて世界一おいしい「石のスープ」をつくるお話です。給食では石の代わりにコロコロのごぼうを入れました。給食室では石っぽくするために、あえて鉄の釜でごぼうを茹でて変色させ、スープが水っぽくならないように、オーブンで焼いてから出しました☆ 10/24 5年生FC東京プロサッカー選手との交流会10/23 全校朝会【全校朝会の話】 今日は自分の役割を果たすことについてお話をします。最近、学校の中をまわっていて、とても嬉しいことがあります。それは、高学年の委員会の人たちが学校のためにさまざまな仕事をしてくれていることです。例えば、体育委員が朝に校庭にドッジボールやバスケットのコートを引いてくれる、給食委員が各クラスで給食のメニューの紹介をしてくれる、他にも、代表委員、図書委員や保健委員、集会委員、飼育委員、栽培委員、環境委員、メディア委員、放送委員など、たくさんの委員会があります。委員会活動は、5年生と6年生の皆さんが頑張ってくれていて、学校がとても過ごしやすくなっています。委員会だけでなく、各クラスの係活動もそうですね。みんなが気持ちよく生活するために、一人一人が色々なお仕事をしてくれています。自分の役割、自分のお仕事は何だったかをもう一度思い出して、がんばってみましょう。 6年生は、今週、世田谷区の連合陸上大会がありますね。練習してきた成果を発揮して、がんばってください。皆さんの活躍を期待しています。 読書月間そして秋といったら読書!ということで桜小学校でも「読書月間」が始まりました。 期間は10月2日から10月31日です。 学年ごとに目標は違いますが、どの学年も読書はするだけ良い! この一ヶ月はアイパッドだけで遊ぶのではなく本の世界にも遊びに行ってみましょう! メディア委員会 みかんの木今日は桜小学校の山に生えている、みかんの木を観察してみました!! (特別に許可を得て撮影しています。) 直径6センチほどの大きくて中が鮮やかなみかんが、たくさんなっていました。 鳥や虫が食べていて、自分も食べてみたくなりました。 メディア委員会 アイディアと芸術図工の時間になかなかアイディアが思いつかないとき、「芸術は爆発だ」という言葉を尊重し、この作品ができたそうです。 アイディアが思いつかないとき、「芸術は爆発だ」の言葉に沿って作品を作り出したのが、素晴らしいと感じます。 メディア委員会 10月23日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん ししゃもの唐揚げ 梅ドレサラダ いものこ汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 ししゃも・・・アイスランド 鶏肉・・・宮崎県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 里芋・・・埼玉県 ねぎ・・・秋田県 小松菜・・・埼玉県 読書の秋クラスのみんなも少しずつ本を読んでいます。 図書室には、図鑑や学習漫画から小説まで幅広い本があります。 また、新しい本もどんどん増えているので六年生でも飽きません!。 新聞もあるので、「今日のテレビは…」なんて目的で来ている人もいました。 今月は図書室に行く回数が増えそうです。 メディア委員会 10月20日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ミルクパン きのこグラタン コーンサラダ 野菜スープ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野県 にんじん・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 |
|