6月1日の献立 食材と産地はちみつレモントースト 鶏肉と大豆のトマト煮 ごまドレサラダ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 岩手 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ― 長野 もやし 栃木 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 はちみつのやさしい甘さとレモンのさわやかさがほっこりする「はちみつレモントースト」。 バターにはちみつとレモン汁を混ぜてレモンバターを作り、食パンに塗ってトーストしました。 大豆入りのトマト煮も、トマトのうまみたっぷりでしたね。 夏に旬を迎えるトマトですが、実は高温に弱く、夏の真っ盛りよりも夏の初めのほうがおいしいといわれています。生トマトをおいしく食べるならまさに今!です。 ↓エプロンもレモン色! 6月1日(木)生活委員会 週番活動 & 第20問 I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:B組 今日はいい天気ですね! 明日明後日もこんな天気だといいのですが… なんて言わず、自分ができることに全力集中ですね!! がんばっていきましょう! I組なぞなぞ 『とても衝撃を受けながらご飯を食べるのは、朝・昼・夜のどれでしょう??』 意味わかりますかね?3択ですよ(⌒∇⌒) 正解:朝(朝食 = 「超ショック」 =それが、「衝撃」です。ダジャレです(笑)) 片山 |
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