今日の給食 10/27(金)カラフルピラフ 牛乳 エビフライ ひよこ豆の田舎風スープ ★今日の給食食材産地★ にんじん 北海道 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 えび インドネシア ぶた肉 青森県 とりガラ 茨城県 3年 お話会お話に吸い込まれて、絵本の世界へ。 しぃんとした教室の雰囲気、真剣な表情で聞き入る子どもたち。 「気持ちの入った読み方も参考にしたいです。」という感想もありました。 3年 外国語共通する発音の仲間で分けたり、口の動きを真似したりして、正しく発音できるよう繰り返し練習しました。 一人一人がミニカードを使って、文字の形も確認しながら進めていきました。 4年 グッピーの世話毎日クラスごとに、餌をあげています。 以前、興味のある人が梅原先生に掃除の仕方を教えていただきました。 その方法を、クラスみんなに共有してくれました。 これからも自分たちで責任をもって育てていきます。 5年 運動委員練習を重ねることで長縄跳びも上達し、スムーズに流れるようになってきました。 来週の体育朝会、頑張りましょう! 3年 学習発表会に向けて自分で選んだ内容ごとにグループを作り、学習を進めています。 クラスを超えた交流もあり、アイディアが膨らんでいるようです。 今日の給食 10/26(木)トマトソーススパゲティ 牛乳 野菜のレモン風味 たまごスープ ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 セロリ 長野県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 かぶ 千葉県 レモン 愛媛県 大根 千葉県 えのき 長野県 いか ペルー たまご 千葉県・青森県 とり肉 宮崎県 とりガラ 茨城県 3年 図工友達同士で試しながらアドバイスし合い、ビー玉の通り道を修正したり、よいと思ったアイディアを取り入れたりして、完成しました。 互いに楽しむ姿があちこちで見られました。 4年 体育最終回では、「もっとレベルアップさせたルールでやってみたい!」「もっと野球に近づけてみたい!」という声から、ルールを追加してゲームを行いました。 難しくなった分、得点できたときの嬉しさは大きくなったようです。 これからの単元でも、自分たちで考え、作り上げていけるようにしていきます。 4年 図工今日は、単元の仕上げの時間となりました。 バランスやレイアウト、丈夫かどうか、楽しい世界になっているかなど、仕上げる際のチェックポイントをみんなで出し合いました。 チェックポイントを意識して、すきまちゃんの世界を仕上げました。 5年 国語この単元では、説明文を読み取るだけでなく、資料を用いた文章の効果についても考えていきます。 これまでは説明文を読み取ることや要旨をまとめることを中心に学習してきましたが、資料と文章の関係を考えながら読み進めることにチャレンジしています。 班の友達と話し合いながら協働的に学習しています。 3年 理科今日は、鏡で日光を反射させ、それを重ねた時の様子について調べました。 薄曇りの天気でしたが、重ね合わせていくと、明るさや暖かさに予想以上の変化が見られることに気づきました。 日陰との温度差に、太陽の力のすごさを感じ取った様子でした。 今日の給食 10/25(水)ジャムバターサンド 牛乳 ポークシチュー イタリアンドレッシングサラダ ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 5年 実行委員今日は、これからの実行委員の動きを確かめました。 学習発表会への学習や練習が始まる前に、各クラスで出し合った考えを共有し、学年のスローガンを決定していきます。 6年 理科今回は、栃木県の那須塩原から地層の一部を送っていただき、化石の発掘作業を体験しました。 木の葉の化石がたくさん見つかり、楽しんで学習することができました。 何でも発表会体育館での何でも発表会は3年ぶりでした。 オーディションに合格したグループが、それぞれの特技を活かして、全校児童の前で発表しました。 バスケットボールやダンス、声真似など、個性溢れる楽しい会になりました。 先生たちも・・・がんばっていました。 3学期の何でも発表会も楽しみです。 4年 学習発表会準備北海道・東北チームでは、それぞれの県について知っていることを出し合いました。 その中には、正しい情報だけでなく、間違った知識も含まれていました。 「嘘の情報を伝えたらだめだ!」「ちゃんと調べて、正しい情報を伝えたい!」と、意欲をもって取り組むきっかけになりました。 1・2年合同遠足1・2年合同班で、オリエンテーリングや班遊びを楽しんだり、お昼ご飯やおやつを食べました。 今日の給食 10/24(火)とりめし 牛乳 かぼちゃコロッケ 塩豚汁 ★今日の給食食材産地★ にんじん 北海道 ごぼう 青森県 さやいんげん 福島県 玉ねぎ 北海道 かぼちゃ 北海道 じゃがいも 北海道 大根 千葉県 長ねぎ 青森県 豚肉 青森県 とり肉 宮崎県 5年 なんでも発表会5年生は、1グループが合奏を発表しました。 一つ一つの発表を真剣に見たり、時には笑ったりと、楽しみながらもメリハリのある態度で参加しました。 高学年として、下級生の手本となる行動や態度をこれからも示していってほしいです。 |
|