6/7 折り染めノート完成!3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月中旬に作った折り染めの紙を使って、
オリジナルノートにしました。
厚紙に折り染めの紙を貼り、表紙にした後、
自由に書き込める紙を挟み込んで完成。
この後、どんな風に使われるのか、楽しみです。

6/7 委員会活動その2 5、6年生

画像1 画像1
環境委員会では、ペットボトルキャップの回収をしています。
地球のために、自分太刀の未来のために、
何ができるか考えながら活動しています。

6/7 委員会活動 5、6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
広報委員会では、先生方のインタビューをして先生の魅力を校内に広めようと活動しています。一人でも多くの人に先生の良いところを広めようとポスターの作成を頑張っています。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

きんぴらごはん
じゃこ入り甘辛揚げ
じゃがいもとわかめのみそ汁

**********************************************************

今日もかみかみ食材をたくさん使いました。

まずはきんぴらごはんに入れた、人参とごぼう。
細かく切りましたが、歯応えがあります。

また、じゃこ入り甘辛揚げに入っている、
じゃこと大豆もかみかみ食材です。
どちらも油で揚げて、さらに歯ごたえがアップしています。

このようなかみかみ食材を食べるほかにも、
野菜を生で食べたり、
食材を大きく切ったりすると、
かむ回数が多くなり、口の筋肉が発達します。
一口30回かむと良いと言われますが、
その食材に合わせてよくかむようにしましょう!

今日は、かみごたえのある甘辛揚げが大人気でした。
1年生は、
「美味しかった〜!」
「じゃこが苦手だけど、これは食べられたよ!」
「おかわりも食べ終わった!」と
ニコニコ話をしてくれました。


6/6 聞いて考えを深めよう 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
「学習で使うならシャープペンシルよりえんぴつが良い」「朝食は、パンよりご飯が良い」など、様々なテーマに対して自分の意見をもち、友達の意見を聞くことで自分の考えを深める学習を行いました。

6/6 リコーダーの学習 3年生

画像1 画像1
リコーダーを使った音楽の学習が始まりました。
指の使い方、息の入れ方など、覚えることが山ほどあります。
使い終わった後の片付け方も大事な学習です。

6/6 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、地震のあと、給食室から出火をし、さらに火災がひどくなる可能性を考え第2校庭まで避難をする訓練を行いました。
1年生は初めての避難訓練でしたが、「おかしもち」の約束をしっかりと守り、落ち着いて避難することができました。
また、他の学年も落ち着いて避難し、校長先生の話を静かに聞くことができました。

6/6 学級会 きはだ学級

画像1 画像1
学級会をしました。今回の議題は、学級目標について。どんな学級にしたいか意見を出し合い、学級目標を決めました。

6/6 体力テスト 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びを測定をしました。
昨年度の記録と比較し、自分の成長を実感していました。

6/6 国語『観察名人になろう』2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科のミニトマトと違って、ザリガニは動く生き物。『わぁー、きゃー』と言いながら、初めて触った感触を観察カードに書いてまとめている子がたくさんいました。

6/5 救急救命講習 教職員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(月)からの水泳指導に向け、救急救命講習に参加しました。
心肺蘇生の方法やAEDの使い方、軌道異物除去、止血方法などについて学びました。
いざという時に、命を守れるよう、真剣に訓練に取り組みました。

6/5 水源林について 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
社会では、水を貯める働きについて考えました。
ダムにはすぐに気付きましたが、水源林という言葉を初耳の子が多くいました。
ビデオを見ながら、その働きについて知りました。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

玄米ごはん
さばのみそ煮
かみかみあえ
かきたま汁

******************************************

6月4〜10日は、歯と口の健康週間です。
歯と口の健康を目指して、毎年この期間に実施されているものです。

歯と口は、私たちが健康に生きていく力を支えてくれるもの。
家族や友達と話をしたり、
おいしいものを食べたり、
テレビを見て笑ったりすることは、
とても楽しい時間ですよね。

当たり前に毎日できていることかもしれませんが、
これらは全て、歯や口が健康だからできることです。
もし、歯や口が健康でなくなったら、
このような楽しい時間がなくなってしまいます。

生涯の健康のために、歯や口を大切にしましょう!

今日の給食には、かみかみ食材として、
玄米とするめを使いました。



6/5 河口湖連合移動教室に向けて くすのき学級

画像1 画像1
7/5〜7に4〜6年生のみんなで、河口湖連合移動教室へ行きます。
今日は昨年の写真を見つつ、どんなことをしていたかをみんなで確認した後、今年の行程を説明しました。「早く行きたい」と言う声を聞くことができました。

6/5 ミニトマトの観察(花)2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
苗の観察をしてからあっという間に背丈を伸ばし、花を咲かせたミニトマト。花の観察をしてから、さらに成長するよう『わき芽つみ』をしました。

6/5 全校朝会(安全指導)

画像1 画像1
6月の安全指導は「家庭生活での安全」です。
1 家に帰ったらお家の人がいなくても「ただいま」をいう。
2 家に入る前に後ろをふり返る。
3 お家の人と留守番のときの約束を決める。
4 エレベーターでは「入る前には周りをよく見て、さっと乗ってボタンの前に、みんなで乗ろう
5 個人情報を教えない
6 通学路で広がり歩きをしない
以上のことを指導しましたので、ご家庭でもご確認をお願いします。

6/5 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
体育学習発表会が終わり、5年生は来週からの川場移動教室に向け準備を着々とすすめています。
校長先生からは、今週は「自分も楽しく、まわりも楽しく過ごすためにはどうしたらいいか」について話がありました。
一人一人意識して過ごせるといいですね。

6/2 プラネタリウム移動教室 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
プラネタリウム移動教室のため、教育会館に行きました。
スクリーンには、松沢小の校庭から見える景色が映し出され、実際にどの方角にどの星が見えるのか体験できました。
夏の大三角形や北斗七星など、今後の理科の授業で学ぶ内容だけでなく、最後は「宇宙旅行」として、銀河や宇宙全体の映像も見せて頂きました。
あいにくの天気でしたが、楽しい時間になりました。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

米粉パン
チキンとひよこ豆のトマト煮
じゃがいものハニーサラダ

*********************************************

今日のパンは、米粉を使ったパンです。

ここ数年、米を粉にした「米粉」を使った料理が増えています。
これは、自給率がほぼ100%の米をもっと食べようという取り組みや、
小麦アレルギーの人が食べられるものを作る取り組みがあることが
きっかけとなっています。

また、最近は輸入小麦の価格が高くなっています。
これを受けて東京都では、
小麦の代わりに日本で生産された米を使ってパンを作る
「TOKYO JAPAN」という取り組みを推進しています。

今日は、米粉パン本来の味を味わってほしいと思い、
そのままの米粉パンを出しました。

「もっちりしてて柔らかくて美味しかった!!」
「お米の味がしたよ!」

子供たちは味わって食べ、
いつものパンとの違いを感じてくれていました。

6/2 まだまだ使います!2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
体育学習発表会で使ったフラフープ!用具を使った運動として1年間使う予定です。
増やし鬼や陣地鬼にフラフープを取り入れた鬼ごっこを楽しみました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより