2-B技術牧 水泳部 朝練時間は短いですが、最高の環境でそれぞれのメニューに取り組んでいます。 (平野) 第3学年♪学級委員会♪青学年は学年主任と学級委員が週1回以上集まり、普段の学級の様子や課題などについて話し合いを行っています。 学級や学年の課題と真摯に向き合い、課題解決のための会議を行う姿がとても頼もしくみえました。 一生ついていきます! (第三学年担当 益子♪) 修学旅行しおり上村 7月6日の献立 食材と産地冷やし中華 ししゃも焼き ずんだもち 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 青森 ししゃも カナダ きゅうり 世田谷 もやし 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 えだまめ 北海道 牛乳 北海道他 晴れて暑くなりました! さっぱりとした「冷やし中華」がピッタリですね! さわやかな若草色の「ずんだもち」は、甘さひかえめでえだまめの風味を生かしています。 大きさのそろったししゃもがビシッと整列している姿が圧巻でした!!! 生徒会 募金募集中明日と明後日も引き続き行っていくので、募金活動のご協力お願いします。 東日本大震災の復興に使われます!(平野) ランチブレイク牧 願いを込めて願いや夢があったらどんどん言葉にしていきましょう! (平野) 7月5日の献立 食材と産地セルフコロッケサンド カレー味のサラダ レンズ豆のミルクスープ 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 千葉・茨城 レンズ豆 アメリカ じゃがいも 長崎 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 世田谷 パセリ 千葉 牛乳 北海道他 今日は、揚げたての大きなコロッケを自分でパンにはさんで食べる「セルフコロッケサンド」です。 コロッケは、フランスの「クロケット」がもとになっていますが、今の形の「コロッケ」は、日本で生まれた料理です。 お肉屋さんで、商品にならない肉の端切れなどをじゃがいもに混ぜて、脂身からできるラードで揚げたのが始まりだといわれています。 給食室では朝早くからタネを仕込み、みんなで約500個を形作って衣を付け、きつね色に揚げます。 サクッと揚がったコロッケ、みんな大好きですね! 租税教室(3年)どうする?消費税をあげる?でも消費税には、逆進性の問題があり、所得が少ない人ほど税率が高いと負担が増えてしまう、、これからの社会を考えていく上で税のあり方は大変重要な問題ですね。税の作文を書きながら、さらに理解を深めていきましょう! 上村 道徳授業地区公開講座その2保護者や地域の皆様も参加してくださり、教職員と一緒にグループ協議を行いました。 多様性やLGBTQ+について意見交換を行い、共通認識を持つことができました。 See you tomorrow牧 また明日!牧 道徳授業地区公開講座講師に、プライドハウス東京の理事であり、元公立小学校の先生(現在も講師として先生は続けられています)でもあった 鈴木 茂義 先生 をお招きして、多様な性について講演をしていただきました。 生徒たちは、鈴木先生の言葉一つ一つを心に刻み、考えながら、しっかりと受け止めていました。 自分らしく自分らしく生きるということについて、それぞれが自分ごととして考えています。 倉橋 みずみずしい葉を描こうテーマは「みずみずしい葉」 色味や水加減を調節して、それぞれが工夫していました。 倉橋 河口湖を振り返って普段と違う環境で、たくさんの学びがありましたね! 倉橋 音楽3-D牧 3年D組♪七夕2.♪係の仕事は、笹を運ぶ。 笹に愛情と水を注ぐ。 以上です♪ (第三学年担当 益子♪) 7月5日(水)生活委員会 週番活動 & I組交流
おはようございます!
担当:B組 1年生も無事、河口湖移動教室から戻り、早速週番活動に加わっています。 今日から学校公開です。保護者や地域の方々に積極的な挨拶ができるとよいですね! 今日はなぞなぞではなく、I組の1年生に移動教室の感想を聞きました。 もちろん、「楽しかった!」だそうです。 土曜日まで頑張りましょう★ 片山 |
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