6月19日の献立 食材と産地麦入りごはん 海苔の佃煮 かつおの竜田揚げ じゃこサラダ 沢煮椀 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 かつお 国内 豚肉 千葉 じゃこ 国内 にんじん 千葉 だいこん 青森 ごぼう 青森 万能ねぎ 福岡 牛乳 北海道他 今日のかつおは、そのままお刺身で食べられそうなくらい鮮度のよいものでした。 もちろん、竜田揚げにしてもおいしくないはずがない! みんなたくさんおかわりしていましたね。 サラダが残っていると、いつもクラスに声かけをしておかわりを回ってくれている保健給食委員さん。ありがとう! 修学旅行の班行動計画誰かの意見でなくて、みんなの意見になっているでしょうか?話し合い活動を大切にして、決めていってくださいね(^^) 上村 全校朝礼(校長講話)おはようございます。 先々週は体育祭お疲れ様でした。 皆さんの頑張りがとてもまぶしく感じました。 そして、「明笑舞」に感動しました。 ただし、「明笑舞」はゴールではありません。 新たな絆のスタートです。 大切に育てていってください。 さて、今週の水曜日からは期末考査です。 1年生にとっては初めて定期考査ですね。 定期考査は日頃の学習の成果の確認ですから、本来なら特別な準備は必要ないはずです。 とは言っても、準備しますよね。 この週末も頑張った人が多いと思います。 とここで例年は「やる気」と「アドレナリン」の話をしていますが、 今日は勉強方法の話をちょっとだけします。 人間の脳は「入力」よりも「出力」を重視すると言われています。 それを踏まえるとテスト勉強は一生懸命に覚えるよりも、 テスト形式の方が「効果がある」と言うことになります。 さらに、検索の失敗が学習意欲を促進すると言われているので、 テスト形式で答えを推測することにも意味があると言うことになります。 期末考査1日目まであと2日です。 休み時間なども使って、友だちと問題を出し合ったりするとよいと思います。 納得の結果を期待しています。 以上で、お話は終わります。 美しく咲け君の笑顔と努力の華厳しい戦いが続きましたが、最終的には女子5位、男子6位で都大会の切符を手に入れることができました。 今日は本当にしんどかった一日になりましたが、女子も男子も目標を目指して一丸となったことが今日の結果に繋がったと思います。 次は都大会、みんなで一緒に次の目標に向かって頑張っていきましょう!本当に頑張ったね!! (井上) 野球部 活動風景来週の決勝トーナメントに向けて、 深沢中との合同練習を行いました。 来週の瀬田中との試合に勝利すると 都大会出場が決まります! (隆) 6月16日(金)生活委員会 週番活動 & 第30問I組なぞなぞ
おはようございまーす!
担当:D組 朝から気温が上がり、日差しが強いです。 生活委員も日陰に立ち、挨拶に集中できる対策をしています。 今週ラスト!がんばりましょう。 I組なぞなぞ 『店のマスターに確認が必要な調味料って何でしょう??』 実にくだらないです(笑) たまにはこういうのも、いいですよね!?WW 正解:マスタード(マスター、どう?)WW 片山 6月16日の献立 食材と産地たまごトースト えびサラダ チリビーンズシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 青森 えび インド 豚肉 千葉・茨城 たまねぎ 佐賀 こまつな 東京都八王子 キャベツ 群馬 にんにく 青森 セロリ― 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 長埼 パセリ 長野 牛乳 北海道他 卵の黄色って、なんだかウキウキする色だと思いませんか? みんながたまごトーストをおいしそうに頬張っている姿を見て、ウキウキ幸せな気持ちになりました。 厚みがあるパンでボリュームもありましたが、おかわりしている人がたくさんいましたね! ピクトグラム生徒が描いたかは分かりませんが、今ちょうど2年生の授業でピクトグラムを扱っていたので、気になってしまいました(^^) 授業で扱っていることが、普段の生活とつながると面白いですね! 倉橋 自由曲決め(1年生)クラスの雰囲気に合っている曲はどれかな…?と考えながらよく聴いています。 指揮の練習をしている生徒もいました! 倉橋 3年D組♪理科の実験♪本日の2校時は理科の実験でした。 ワクワクする実験の時間は楽しみですよね! どんなことが起こるのか、皆んな興味津々です。 実験成功で、大きなガッツポーズをする理科の先生が子どもみたいでかわいいです。 その姿を見て、大喜びする3Dのみんなも可愛いですね(^^)♪ 暑いですが、この後も頑張りましょう! (第三学年担当 益子♪) 1D英語牧 3年D組♪絵しりとり♪以前にもお伝えしましたが、本学級は絵心溢れる秀才が勢揃いなのです。 学級日誌の中で、絵しりとりが始まり早くも2ヶ月が経過しました。 生徒→担任生徒→担任…と、 絵しりとりが続きます。 今日はその一部をご紹介いたします。 皆んなとても上手です♪ (第三学年担当 益子♪) 6月15日の献立 食材と産地麦入りごはん いかのチリソース 春雨サラダ 中華風コーンスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いか ペルー 鶏卵 青森 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 きゅうり 長野 にんじん 千葉 たまねぎ 佐賀 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 「いかのチリソース」は、いかの切り身をから揚げにして、香味野菜をきかせたチリソースをかけたものです。 このイカがとてもやわらかくておいしかったですね。 ペルーで水揚げされた、「ムラサキイカ」「アカイカ」と呼ばれる大型のイカで、胴の長さが60cmにもなるそうです。 厚みもありますが、うまみもたっぷりでやわらかく、チリソースとも相性抜群で大人気でした! 6月15日(木)生活委員会 週番活動 & 第29問I組なぞなぞ
おはようございまーす!!
担当:D組 試験まで後5日! やるべきことを着実に、淡々とこなしていきましょう! I組なぞなぞ 『押すと気持ち良くて落とすと割れてしまうものって、何でしょう??』 それに関するお店、ありますね(^▽^) 正解:つぼ(ツボ/壺) 片山 テスト1週間前「みんな今日は早く帰れていいね。」 「うーん、テストがなければ最高なんだけど」 そうですね、ちょうど今日はテスト1週間前、課題を仕上げたり、ノートをまとめたり、やることがたくさんあります。時間を上手に使って頑張ってね! 牧 みんな大好き牧 3年D組♪ハッピーバースデー♪本日は本学級で3人目の3Dガールズのお誕生日で、終学活にバースデーパーティーをしました。♪ 前回に続き、アプリGarageBandを用いて、 ハッピーバースデーを演奏しました。♪ 今日はドラムを担当してくれる3Dボーイズが現れ、前回よりも華やかな合奏になりました。 素敵な1年になりますように。 本当におめでとうございます(^^)♪ (第三学年担当 益子♪) 6月14日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃこおかかふりかけ あじのピリ辛ソース 切り干し大根煮 生揚げのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 あじ 長崎 油揚げ・生揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 りんご 青森 にんじん 千葉 えのきたけ 新潟 もやし 栃木 ねぎ 茨城 牛乳 北海道他 今日は、旬のアジを焼いて、豆板醤をきかせたピリ辛のみそだれをかけた「あじのピリ辛ソース」と、たっぷりの切り干し大根の煮物です。それにふりかけも付きました。 ひじきや切り昆布などの数ある乾物のおかずの中でも、切り干し大根は人気があります。 ふだん野菜を減らしている生徒も、切り干し大根はおかわりして食べていました! こういったお惣菜を好きになってもらえると本当に嬉しいです。 おかわりの、ふりかけをかけた山盛りごはんがまるでかき氷のように見えました。 写真を撮れなくて残念! 6月14日(水)生活委員会 週番活動 & 第28問I組なぞなぞ
おはようございます!
担当:D組 今朝は雨は降っていませんでした。 引き続き、体調に注意して過ごしていきましょう。 試験一週間前、四時間授業の後、時間を有効に使いましょう! I組なぞなぞ 『うどんやそばに必要な時期(天気)とは、何でしょう??』 まさに今、この時期のことです!(問い方、難しいですかね!?) 正解:梅雨(ツユ)ww 片山 自習質問教室落ち着いた雰囲気で学習に取り組んでいました。 倉橋 |
|