7/13 エンジョイスポーツタイムー1

松丘小学校は、昨年度より東京都教育委員会の新規事業である「体育健康教育推進校」(2年間)の指定を受け研究を進めています。今回は「エンジョイスポーツ」チームが考えた期間限定で普段できないような遊びを校庭と屋上で行いました。
写真は、1・3・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/13 エンジョイスポーツタイムー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、1・3・6年生の様子です。
リフティングに挑戦しています!

7/13 エンジョイスポーツタイムー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パラリンピックの正式種目で、ヨーロッパで生まれた「ボッチャ」で遊んでいます!

7/13 エンジョイスポーツタイムー4

画像1 画像1
画像2 画像2
「シンクロフラフープ」や「フラフープくぐり」に挑戦しています!
写真は、1・3・6年生の様子です。

7/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。
夏に収穫して冬まで保存できることから、冬の漢字が使われたそうです。
涼しげな見た目とさっぱりとした味が、夏にぴったりです。
とろけるような食感を楽しんでください。

*献立*
ごはん
冬瓜入り中華スープ
ほっけの立田揚げ
千切りサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/12 金管バンド〜緑陰子ども会に向けて〜1

金管バンドは毎朝活動しています。音楽室に入ると、いつも気持ちのいいあいさつがあり清々しい気持ちになります。現在は、来週末に迫った「緑陰子ども会」に向けて練習を重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 金管バンド〜緑陰子ども会に向けて〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新入部員のみで「こんにちはトランペット」を演奏しています!

7/12 金管バンド〜緑陰子ども会に向けて〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在は、Adoさんの楽曲「新時代」を練習しています。

7/12 東京教師養成塾生が勉強していますー1

松丘小学校には東京教師養成塾生が、昨年の11月末から配属され勉強しています。大学4年生が今年度の正規採用を目指して、1年間塾生として学ぶ東京都の制度なのです。
今回は4年生の安村学級で道徳の研究授業でした。
写真は、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 東京教師養成塾生が勉強していますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は大学の先生をはじめ、他の塾生も勉強に来ていましたが、笑顔で授業をすることができるよう成長しています。子どもたちも真剣に取り組んでいました。1年間、学級担任としても勉強しています。
写真は、4年生の様子です。

7/12 校内研究授業〜6年生体育〜1

今年度の校内研究は、体育科において「体を動かす楽しさを育む学校づくり」を研究主題としました。今回は、6年生の古川教諭が指導する「バスケットボール」の授業について、日本体育大学教授の白旗和也先生を講師にお招きし、研究授業を行いました。
子どもたちは、準備運動からやる気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 校内研究授業〜6年生体育〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業のめあては、「動きと空間を意識してゲームを行おう」です。それぞれのチームで自分たちの課題を確認しました。子どもたちは、一生懸命に取り組んでいます。

7/12 校内研究授業〜6年生体育〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲームの開始です。味方の子に上手にパスを出し、シュートに結び付けようとしています!

7/12 校内研究授業〜6年生体育〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
動きと空間を意識しながらパスやシュートを行っていました!

7/12 校内研究授業〜6年生体育〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チームの振り返りです。

7/12 校内研究授業〜6年生体育〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの下校後は、実践した授業をもとに協議し、講師の白旗和也先生からご指導をいただきました。講師の先生からは、「先生と子どもたちの雰囲気がとってもいい!」「明るく元気できびきびと行動ができていた」「子どもたちが明るく伸び伸びと取り組んでいた」「先生方が明るくていい顔をしている。表情がいいから子どもたちの表情もいい」と褒めていただきました。
今後とも、松丘小学校の子どもたちが心身ともに健やかに成長していけるよう、教職員は勉強を続けます。

7/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭を取る漁師さんが、獲れたての鮭に野菜とみそのタレをかけて作ったのが始まりといわれています。
給食では一人分ずつカップに入れて作りますが、漁師さんは大きな鉄板に大きな鮭の切り身をのせて作るそうです。

*献立*
ごはん
きのこのみそ汁
鮭のチャンチャン焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

7/11 本日の給食

画像1 画像1
今日のサラダは色鮮やかなトロピカルサラダです。
緑色、赤色や黄色が元気をくれそうな色合いですね。
この3色は、献立表にも載っている栄養の分類と同じです。
この3つの色をそろえてきちんと食べると丈夫な運動も遊びもでき、元気に過ごせます。

*献立*
カレーピラフ
夏野菜ポトフ
トロピカルサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/11 1年生の水泳授業ー1

今日も絶好のプール日和です。1年生は大きなプールでの並び方、シャワーの浴び方、タオルの置き方、入水の仕方など、一つ一つの学習にだいぶ慣れてきました。地獄のシャワーも3度目の体験です!
画像1 画像1
画像2 画像2

7/11 1年生の水泳授業ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずはウォーミングアップで、ドラえもんの曲に合わせた「リズム泳」からスタートです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

寺子屋COSMOS

災害対応