修学旅行事前準備
9月12日(火)6校時に修学旅行事前準備活動として新幹線車両の座席を検討しました。これから事前学習が本格的に行われ,3週間後には出発となります。
9月13日(水)の給食梅じゃこチャーハン きゅうりと鶏肉の和え物 トマト炒り卵スープ レアチーズケーキ 牛乳 9月12日(火)の給食セサミビスキュイパン 炒り卵サラダ クリームコーンスープ 牛乳 9月11日(月)の給食ご飯 麻婆春雨 野菜の中華漬け スイートポテトチップス 牛乳 調理実習を行っています今回は卵を使い、火加減の練習をしています。 味付けなどは自分たちで工夫して作りました。 グループで協力して取り組むことができていました。 今回経験をしたことを、次回は「肉の加熱による変化」の調理実習へと繋げていく予定です。 9月8日(金)の給食ご飯 なすじゃこ 魚の味噌マヨネーズ焼き 海苔和え 冬瓜汁 菊の花ゼリー 牛乳 1学年の取り組みより良い2学期の生活へ向けた話し合いを行いました。 自分たちの課題を振り返り、学年としての目標だてをしました。 全てのクラスで同じ目標を持ち、今後進んでいきます。 授業の様子を紹介します1学期に考えたデザインをもとに、 フェルトをカットし、縫い合わせているところです。 土曜授業日2年生の道徳の授業では「自然を守る」ことについて考えました。自分たちがエコツアー会社だったら、どんなふうにゴミ問題についてアプローチしていくか……班で話し合って発表しました。 深沢中学校からも美しい富士山の姿が見えます。 この美しい山々を大切にすることに考えを深めました。 野分登校時間にピークが重なり、傘をさしていてもびしょ濡れになって登校してきた人も多かった様に思います。 野分の語源は「野原の草花をかき分けて吹く強い風」から来ています。 ただ、中庭の向日葵は野分に負けず、強く咲いています。 今週はあいあいタイム「あいあいタイム」とは、先生達が全員で生徒ひとりひとりと関わっていきたいと考え、そのためにいろいろなことを、話しやすい先生と話せるように実施しています。 写真はあいあいタイムの様子です。こんな感じであいあいタイムを行なっています。 一人15分と短い時間ですが、先生とじっくり話せる貴重な時間です。校長先生や副校長先生も参加しております。今日のあいあいタイムはどの先生とどんな話をしたのでしょうか。 私とあいあいタイムを行なった生徒は趣味の話をたくさんしてくれました。 9月7日(木)の給食どんどろけめし イカの香味焼き じゃぶ 梨 牛乳 3年生スペリングコンテスト!きょうのできごと中央の写真は3年社会の授業です。地理、川の地形について。北沢先生の説明を真剣に聞いています。 右の写真は1年数学です。1次関数についてです。深沢先生が基本を説明しています。 9月6日(水)の給食ジャンバラヤ ポークビーンズ シーザーサラダ 牛乳 9月5日(火)の給食おざら せいだのたまじ ぶどうゼリー 牛乳 2学期が始まりました9月4日(月)の給食カレーライス カラフルサラダ フルーツポンチ 牛乳 第2学期 始業式
第2学期 始業式の様子です。
一人一人が新たな目標と「これを頑張ろう」という決意をもって登校しました。 2学期も様々な行事があります。子供たちには自分の目標の実現のために計画性を大切に過ごしてほしいと思います。 頑張る深中生!!
昨日の雨により、朝方は涼しかった今日。深沢中の生徒たちはそれぞれ部活動に頑張っていました!!校庭では新チームになったソフトテニス部、ランチルームではコンクールに向けた吹奏楽部、和室では集中特訓を受ける茶道部が活動していました。暑さに気をつけながら、成長できるように頑張りましょう。夏休みの課題も忘れずに!
|
|