12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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11月13日(月)給食

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献立は
「キムチ炒飯、塩ナムル、ワンタンスープ、牛乳」です。

明るい日差しが教室を照らしてくれている給食時間が始まります。
今日は、子どもたちに人気の「キムチ」に豚肉と炒り卵を加えて炒飯を作りました。「キムチ」は、血行促進や代謝を高める効果が期待できる生姜や唐辛子、にんにくなどを含む発酵食品です。気温が下がる冬に向け、身体の中から温める食材を積極的に摂りましょう。

*食材産地***

米・・・・・千葉
豚肉・・・・青森
人参・・・・千葉
鶏卵・・・・群馬
もやし・・・群馬
小松菜・・・茨城
にんにく・・青森
鶏肉・・・・岩手
生姜・・・・高知

11月10日(金)給食

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献立は
「シチューwithライス、コーンサラダ、ラ・フランス、牛乳」です。

午後からお日様が隠れてしまい、冷たい雨が降ったり止んだりしています。気温が上がらないようなので衣服で調節し、体調管理に気をつけましょう。
今日のシチューは、牛乳、バター、チーズ、生クリームと、乳製品をたっぷり使ったクリームシチューです。身体も温まり、美味しくいただきました。


*食材産地***

米・・・・・・千葉
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・・・北海道
人参・・・・・北海道
鶏肉・・・・・岩手
キャベツ・・・愛知
コーン・・・・北海道
ラ・フランス・山形

11月9日(木)給食

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献立は
「札幌ラーメン、大根サラダ、黒蜜寒天、牛乳」です。

今日の「札幌ラーメン」は、麺とスープを別盛りにし、つけ麺風にしてみました。気温が高かったので最初は気にならなかった“温度”ですが、食べ終わる頃にはスープがすっかり冷えてしまいました。せっかくの美味しいラーメンをbestな状態で提供するために、まだまだ試行錯誤は続きそうです。

*食材産地***

にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・群馬
玉葱・・・・北海道
白菜・・・・茨城
もやし・・・群馬
コーン・・・北海道
長葱・・・・青森
胡瓜・・・・宮崎
大根・・・・千葉
人参・・・・北海道

11月7日(火)給食

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献立は
「シナモン揚げパン、肉団子入り春雨スープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。

香り豊かで、子どもたちにも人気のある「シナモン」は、世界最古のスパイスです。給食では砂糖と合わせ揚げパンの衣やトーストのペーストとして使っています。肉桂とよばれるシナモンの木の樹皮を乾燥させて作られますが、よく似ている「ニッキ」は、日本産の「肉桂」の根から作られているのが大きな違いです。「シナモン」の方が甘さが強いなど好みは分かれるようですが、いつか「ニッキ揚げパン」も食べ比べてみたいですね。

*食材産地***

人参・・・・北海道
筍・・・・・福岡県
鶏肉・・・・岩手県
生姜・・・・高知県
長葱・・・・青森県
小松菜・・・東京都
じゃが芋・・北海道
キャベツ・・茨城県
胡瓜・・・・埼玉県
コーン・・・北海道

11月6日(月)給食

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献立は
「大豆とさつま芋のごはん、白身魚のステーキソース、磯香和え、粕汁、牛乳」です。

今日の主食は秋の味覚:さつま芋をごはんに炊き込み、素揚げの大豆を合わせた「大豆とさつま芋のごはん」を作りました。さつま芋は食物繊維やビタミンC、ポリフェノール、アントシアニンなどの栄養素を含み、エネルギー源として、また身体の調子を整える役割りも併せ持つ、準完全栄養食です。主食や主菜に合わせたり、箸休めやデザートにも楽しむことができます。


*食材産地***

米・・・・・千葉
さつま芋・・熊本
大豆・・・・北海道
メルルーサ・ニュージーランド
玉葱・・・・北海道
小松菜・・・茨城
もやし・・・群馬
人参・・・・北海道
豚肉・・・・群馬
牛蒡・・・・青森
大根・・・・千葉
豆腐・・・・愛知
長葱・・・・秋田

11月2日(木)給食

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献立は
「ミーゴレン、野菜の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。

今日の主食「ミーゴレン」は、インドネシアの甘辛焼きそばです。ケチャップマニスというソイソースを使うと本場の味が出せるようですが、給食ではケチャップを使ってシンガポール風を作りました。最近は、世界各国の調味料が手に入りやすくなったので、よ〜く調べて本場の味を作ってみるのも楽しそうです。

*食材産地***

にんにく・・青森
豚肉・・・・群馬
人参・・・・北海道
玉葱・・・・北海道
キャベツ・・茨城
もやし・・・群馬
長葱・・・・青森
小松菜・・・茨城
にら・・・・栃木
胡瓜・・・・山形
生姜・・・・高知

11月1日(水)給食

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献立は
「ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、みかん、牛乳」です。

11月がスタートしました。3年生の予備面談が始まっていたり、期末考査2週間前だったり、子どもたちの緊張感が高まる期間です。ストレスに負けないよう、日頃から好き嫌いをせず、自分の腹八分目の食事を摂るよう、習慣づけましょう。楽しい食事の時間を過ごすことも大切です。子どもたちの笑顔のために今月も安全で美味しい給食作りに励みます。


*食材産地***

米・・・・・千葉
にんにく・・青森
生姜・・・・高知
豚肉・・・・青森
長葱・・・・青森
筍・・・・・福岡
人参・・・・北海道
豆腐・・・・愛知
白菜・・・・長野
もやし・・・群馬
胡瓜・・・・埼玉
ハム・・・・千葉
みかん・・・愛媛

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