表現発表会(児童鑑賞日)2 9月29日(金)表現発表会(児童鑑賞日)1 9月29日(金)本日の給食(9月28日木曜日)
〇本日の献立〇
ガパオライス 牛乳 フライドさつま 冬瓜スープ ガパオライスはどこの料理でしょう。皆さん知っていますか。答えはタイです。タイでは、ガパオライスではなく、パットガパオと呼ばれています。パットは、炒め物の意味です。ガパオは、バジルのことで、タイバジル(ホーリーバジル)と呼ばれる品種のことを指します。今日は、ホーリーバジルを手に入れるのが難しかったので、よく見かけるバジル(スイートバジル)を使用しています。今日は、ごはんに混ぜこんで提供しています。タイのしょうゆであるナンプラーの香りと共ともに楽しめるといいですね。 表現発表会最後の練習 9月28日(木)テント張り 9月27日(水)児童集会 9月27日(水)本日の給食(9月27日水曜日)
〇本日の献立〇
セサミビスキュイパン 牛乳 かぼちゃシチュー トロピカルサラダ ビシュキュイパンは、ビスケット生地がのったパンのことです。給食室でビスケット生地を作り、パンの上にのせて焼き上げました。そして、パンは、国産小麦使用のパンです。学校で使っている小麦粉も国産(現在使用中の商品は九州産)のものです。給食で使う食材は、なるべく国産の商品を選んで購入するように心がけています。 本日の給食(9月26日火曜日)
〇本日の献立〇
スタミナ丼 牛乳 豆腐とわかめのスープ くだもの(なし) みなさんは、とうふが何から作られるか知っていますか。大豆が原料になります。そして、とうふを凍らせて乾かしたものが凍り豆腐です。大豆は、たんぱく質が豊富で、畑のお肉とも呼ばれます。 職員室前の給食掲示板にスープに入っているわかめのヒミツについて書かれた読み物を貼っています。読んでくださいね。 本日の給食(9月25日月曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ にらたま汁 今日の魚は、北海道で水揚げされた たら です。今日使っている食材、じゃがいも、にんじん、たまねぎも、北海道産の野菜です。北海道は、農業、漁業共に盛んで、日本の食生活を支えています。 配膳室前に たら の写真を掲示しています。どのような姿をした魚なのか見てください。 表現発表会まで一週間 9月22日(金)本日の給食(9月22日金曜日)
〇本日の献立〇
黒米ごはん 牛乳 魚の塩焼き 沢煮椀 きゃべつの塩こんぶかけ みなさんは、今日の魚が何かわかりますか。旬のさんまです。体長は大きなものですと、35cmくらい、夏の終わりから秋にかけて、北海道から東北地方の太平洋側で水揚げされる魚です。近年は、漁獲量が少なくなり、価格もあがり、手軽に食べられる魚ではなくなってしまいました。味わって食べてくださいね。サンマに関する掲示物を配膳室前に貼っています。読んでみてください。 本日の給食(9月21日木曜日)
みなさんは、ちくわがどんな食べ物か知っていますよね。ちくわは、魚のすり身を竹などの棒に巻き付けて形作った後に加熱した食品です。もともとは、かまぼこと呼ばれていたそうです。しかし、すり身を板に盛って加熱する板かまぼこが作られるようになり、それらを区別するためにちくわかまぼこと呼ばれるようになりました。そして、ちくわかまぼこが、省略されてちくわとなっていったそうです。食べ物の歴史、名前の成り立ちも調べてみると面白いものですね。
小中交流会 9月20日(水)本日の給食(9月20日水曜日)
〇本日の献立〇
タッカルビ丼 牛乳 わかめスープ くだもの(りんご) タッカルビは、韓国春川市の郷土料理です。鶏肉と野菜、さつまいもを甘辛いトウガラシみそ(コチュジャン)で炒めた焼き肉料理です。わかめスープは、朝鮮半島ではミヨックと呼ばれています。りんごは何と呼ぶのでしょうね。ぜひ、調べてみてください。 職員室前の給食掲示板にわかめのひみつについて書かれた掲示物を貼っています。読んでみましょう。 2年生遠足7 9月19日(火)2年生遠足6 9月19日(火)本日の給食(9月19日火曜日)
〇本日の献立〇
ドライカレーサンド 牛乳 クリームスープ パリパリサラダ ドライカレーサンドは、コッペパンをカットして、みじん切りの野菜とひき肉などで作ったドライカレーをはさみこみました。今日のパンは無塩パンという、塩を使わずに作ったパンを使っています。ドライカレーの塩味でパンが甘く感じられ、とてもおいしくいただけます。 2年生遠足5 9月19日(火)2年生遠足4 9月19日(火)2年生遠足3 9月19日(火) |
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