11月15日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 カルボナーラ カラフルサラダ 【食材の産地】 鶏卵・・・群馬県 マッシュルーム・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・栃木県 【今日のひとくちメモ】 日本でカルボナーラというと生クリームや牛乳を使用した濃厚ソースが特徴ですが、実は本場イタリアのカルボナーラには生クリームを使用しないそうです。本場のレシピでは、たまごやチーズにゆでたパスタと香ばしく焼いたベーコンを加えてつくるそうです。食べてみたいですね。 11月14日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 かて飯 みそポテト 沢煮椀 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 ひじき・・・三重県 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・長野県 【今日の一口メモ】 今日は埼玉県の郷土料理である「かて飯」がでます。昔はお米が貴重だったので、お米の代わりに野菜などを加えた混ぜご飯にしていました。そのため「加える」という意味の「糧」をつけて「かて飯」と名付けられたそうです。「みそポテト」はB級グルメで有名になった秩父地方の名物料理です。 11月13日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 「つくね」とは、鶏肉に卵やパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、鶏肉の他に豆腐や歯応えをよくするために「れんこん」を入れて作りました。 6年生の作品同じ緑色でも薄い緑や濃い緑などを使い分けることで、リアルさを表現していてすごいと思いました。 メディア委員会 桜小にいるうさぎ名前は「ゆき」といいます。 今は外が寒いため、一階の職員室の横にいます。 飼育委員になるとゆきの世話をすることができます。 機会があれば見に行ってみてください😄 メディア委員会 学芸会の準備各学年で準備が行われています。みんな頑張って練習しています 各学年で準備がはじまっているので楽しみにしていてください! 5年生全員で椅子を運び、会場準備をしました。 メディア委員会 5年生 学年支援活動日頃からお世話になっている保護者の方々と交流しながら、元気に楽しく鬼ごっこ、ドッジボールを行いました。 保護者の方々の全力プレーが光っていました!(^^)/ 保護者の皆様、学年支援活動にご参加いただき、ありがとうございました。 2年生 花の小径今回、植えた花は春に咲きます。3月の6年生が卒業式や、4月の新1年生の入学式を彩ります。責任重大な2年生!頑張って、お世話します。 11月10日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 黒砂糖パン 魚のレモン焼き フレンチサラダ ミネストローネ 【食材の産地】 鮭・・・チリ 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 枝豆・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 レモン・・・高知県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・千葉県 にんじん・・・北海道 りんご・・・青森県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・長野県 じゃが芋・・・北海道 かぶ・・・千葉県 ⭐︎今日の「黒砂糖パン」には、「黒砂糖」が使われています。「黒砂糖」とは、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作った黒色の砂糖です。白い砂糖に比べてカルシウムが鉄などのミネラルが多く含まれていて、健康に良いです。 11月9日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ルーローハン 五目さっぱりスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 大豆・・・北海道 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 だいこん・・・千葉県 青梗菜・・・茨城県 にんじん・・・北海道【今日のこんだて】 牛乳 ルーローハン 五目さっぱりスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 大豆・・・北海道 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 だいこん・・・千葉県 青梗菜・・・茨城県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・栃木県 もやし・・・栃木県 ねぎ・・・栃木県 もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 「ルーローハン」は、台湾の料理です。豚肉を刻んで生姜やにんにく、八角などの香辛料とともに甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁と共にごはんにかける、台湾ローカルに欠かせないご飯料理です。 11月8日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 肉どうふ 野菜の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 枝豆・・・北海道 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 大根・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 【今日の一口メモ】 給食にもよく登場する「とうふ」は、漢字で「豆」に「腐る」と書きます。しかし「腐る」という漢字は、中国では「プヨプヨしたもの」という意味があります。そのため、大豆をプヨプヨな形にさせたものという意味で「豆腐」という名前がついたそうです。 11月7日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 きなこ豆乳トースト 豆乳と牛乳のポテトスープ かみかみサラダ りんご 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 いか・・・北海道 コーン・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野県 大根・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 りんご・・・長野県 【今日の一口メモ】 明日、11月8日は数字の語呂合わせで「いい歯の日」です。毎日美味しく食べるには歯の健康がとても大切です。また、歯でよく噛めないと食べ物の栄養はしっかり体に吸収されません。今日はよく噛んでもらえるように「かみかみサラダ」がでます。ひとくち何回噛んで食べているか意識して食べてみましょう⭐︎ 11月6日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 キムチチャーハン ジャンボぎょうざ わかめスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 コーン・・・北海道 生わかめ・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・栃木県 キャベツ・・・愛知県 にら・・・茨城県 白菜・・・長野県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 大人気の「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの皮の上に具をのせて、調理員さんが一つずつ丁寧に包んで揚げています。ぎょうざは中国料理の一つですが、中国では茹でて食べる「水餃子」が多く食べられているそうです。 11月2日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 菊の花入りごはん 鯖の塩焼き 味噌ドレサラダ けんちん汁 【食材の産地】 11月3日は「文化の日」です。今日は9月9日の「重陽の節句」の日に菊の花が手に入らず「菊の花入りごはん」を出すことができなかったので、「文化の日」にちなんで今日リベンジしました。食べられる食用の「菊の花」が入っているので、探してみてください🎵 11月1日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チキンカレーライス コーンサラダ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野県 にんじん・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 りんご・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 【今日の一口メモ】 「コーン」は「とうもろこし」のことです。野菜として食べるほか、油にしたり、動物の餌としても使います。アフリカやメキシコでは「とうもろこし」の粉でつくる食べ物を主食としています。ちなみに日本で一番多く食べられているのは「スイートコーン」という種類です。 11/6 全校朝会10月31日に、2年生が「花の小径」の植え替えをしてくれました。たくさんの花が色とりどりに咲いていて、見るたびに元気をもらっています。今回植えた花は、来年3月に卒業する6年生と4月に入学する1年生を花とともにお祝いできるように、と町会の会長からお話がありました。2年生は、植え替えただけでなく、一生懸命に水をあげてお世話をしているところも立派ですね。これからも、お世話をよろしくお願いします。 さて、先週は5年生が「ユニクロ服のチカラプロジェクト」として古着を全校から集め、難民の方々へ送るという活動を行いました。校門に立って呼びかけたり、お昼に放送をしたり、ポスターを掲示したり、工夫したことで、たくさんの洋服が集まったそうです。頑張ってくれた5年生だけでなく、協力してくれた皆さんも、ありがとうございました。 学芸会の役が決まり、これからセリフや動きを覚えて劇を作り上げていきますね。どんな劇が完成するか楽しみです。頑張ってくださいね。 10月31日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ココア揚げパン パンプキンシチュー バジルサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 バジル・・・愛知県 りんご・・・青森県 【今日の一口メモ】 今日は「ハロウィーン」です。もともとヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りでした。ハロウィーンには、「ジャック・オ・ランタン」という「かぼちゃ」でお化けの顔を作った提灯を飾ります。そのため、給食でも「かぼちゃ」を使って「パンプキンシチュー」を作りました🎃 調理員さんがにんじんで「コウモリ」を型抜いてシチューを飾りつけてくれました。子供たちは大興奮で喜んでくれていました。 10/31 長縄跳び10月30日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ お浸し じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 今日の「和風塩麹ハンバーグ」には、「塩麹」というものが入っています。みなさんは「塩麹」を知っていますか?日本の伝統的な調味料の一つで、「麹」に塩と水を加えて発酵させて作ります。料理を美味しくしてくれるだけでなく、お肉を柔らかくもしてくれます。 10/30 全校朝会今週は、「巴の学び舎 合同あいさつ運動」があります。巴の学び舎というのは、桜小・世田谷小から桜木中へ進学する子が多いので、その3校で協力しながらいろいろな活動をしています。先日も、5年生がその3校で、オンラインで合同イベントを行ったばかりです。あいさつ運動では、月・火と中学生が赤門で挨拶に立ち、水・木は5年生6年生の代表委員の皆さんが桜木中で挨拶をしに行きます。巴の学び舎で元気な挨拶を続けていきましょう。 さて、先週の木曜日に、6年生が連合運動会に参加しました。世田谷区の6年生が大蔵総合運動場に集まって、100メートル走やハードル走、走り幅跳びに出場しました。桜小の6年生は、自分の競技種目に全力を出し切りました。何よりもうれしかったのは、仲間に大きな声援を送って応援したり、最後の選抜リレーでは、桜小の校歌を歌って盛り上げたり、本当に立派な姿を見せてくれました。 これから、学芸会の練習が本格的に始まります。どの学年も、学年で力を合わせて、素敵な劇を作り上げてほしいと思います。 |
|