給食(10月20日)
献立は、カレーライス、牛乳、和風サラダ、りんごでした。
授業の様子(10月20日)
ビオトープ学習の様子です。
写真は3の2の2校時の様子です。 授業の様子(10月20日)
2年3組の1.2校時の様子です。
先日もお伝えしました世田谷パブリックシアターによるワークショップを受講しています。 就学時健康診断(10月19日)いつもの木曜日よりはやくの下校、ご協力ありがとうございました。 給食(10月19日)
献立は、かき揚げ丼、牛乳、菊花のおひたし、味噌汁でした。
授業の様子(10月19日)
1年2組の3校時(国語)の様子です。
単元名「かん字の はなし」 本時の目標「絵や印からできた漢字の成り立ちに興味をもつことができる。」 授業の様子(10月19日)
4年2組の2校時(理科)の様子です。
単元名「自然の中の水」 本時のねらい「空気中に出ていった水が、再び見えるすがたになるのかについて、既習の内容や生活経験を基に、根拠ある予想や仮説を、実験によって調べる。」 授業の様子(10月19日)
3年3組の1校時(算数)の様子です。
単元名「かけ算の筆算」 本時のねらい「倍にかかわる問題についてテープ図などを用いて数量の関係を捉え、倍概念の理解を深める。」 始業前の様子(10月19日)
今週はあいさつ週間なので、代表委員が率先して正門前で挨拶をしています。
6年生が連合運動会に向け、リレーの練習をしています。 授業の様子(10月18日)
ひまらや学級の5校時(生活単元)の様子です。
単元名「なかよしグループで 力を合わせよう」 小単元名「なかよしグループで そうじ名人になろう」(日常生活の指導と関連した内容) 本時の目標 学級全体「雑巾の絞り方、机の拭き方を身に付ける」「自分から進んで雑巾を絞ったり、机を拭いたりしようとする」 4・6年「グループリーダーの役割を理解し、低学年の雑巾絞りや机拭きを手伝うことができる」 給食(10月18日)
献立は、ぶどうパン、牛乳、スペイン風オムレツ、マカロニサラダ、白菜のスープでした。
授業の様子(10月18日)
世田谷パブリックシアターの方々によるワークショップの様子です。
写真上が1の3(1.2校時)、写真下が1の1(3.4校時)です。 今月中に1.2年生全学級が受講します。 授業の様子(10月18日)
6年1組の1校時(音楽)の様子です。
教材名「変声期について」 本時の目標「変声期の学習を通して、自分の声に興味をもち、他者の声を認める大切さを意識する。」 授業の様子(10月17日)
1年生の5校時の様子です。
1組…音楽、2組…生活科、3組…国語 給食(10月17日)
献立は、五目あんかけそば、牛乳、フライドポテト、梨でした。
授業の様子(10月17日)
4年生の4校時の様子です。
1組…英語活動、2組…社会、3組…音楽 授業の様子(10月17日)
5年生の4校時の様子です。
1組…家庭科、2組…図画工作、3組…理科 授業の様子(10月17日)
6年生の4校時(体育)の様子です。
連合運動会に向けて、学年合同で取り組んでいます。 なお、本日午前中から芝生のメンテナンス作業が入っています。 本日より3週間程度芝生への立ち入りはできません。 給食(10月16日)
献立は、わかめごはん、牛乳、白身魚のフライ、ゆで野菜、豚汁でした。
クラブ活動(10月16日)
6校時にクラブ活動を実施しました。
写真上から手芸、卓球、室内ゲームの各クラブの様子です。 |
|