本日の給食(6月28日水曜日)
〇本日の献立〇
ジャージャーうどん 牛乳 塩ナムル 黒砂糖蒸しパン 黒砂糖は、さとうきびを絞り、そのしぼり汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。上白糖(白い砂糖)とくらべ、ミネラルとよばれる栄養がたくさん含まれています。複雑な味わいがあるのも、黒砂糖の特徴です。蒸しパンの香り、味を確かめながらいただきましょう。 学校公開1日め 6月28日(水)児童集会 6月28日(水)本日の給食(6月27日火曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし すまし汁 今日の魚は、北海道で水揚げされた たら です。たらは、体長が1mほど、淡泊な白身の魚です。鍋の材料として、また、かまぼこなどの練り製品の原料としても使われてます。たらの写真を配膳室前に掲示しています。どんな魚か見てくださいね。 クラブ活動 6月26日(月)本日の給食(6月26日月曜日)
〇本日の献立〇
チャーハン お豆かりんとう ワンタンスープ お豆かりんとうのお豆は何でしょうか。分かるでしょうか。だいずです。だいずは、畑のお肉と言われるほど、たんぱく質が多く含まれています。今日は、朝からだいずを水に浸し、コトコト煮て、でん粉をつけて揚げています。揚げたさつまいもと、カリカリのだいずを甘めのたれであえています。給食室では、空っぽになった食缶が戻ってくるのを楽しみにしています。 3年3組社会科の授業本日の給食(6月23日金曜日)
〇本日の献立〇
ぶどうパン トマトシチュー コーンサラダ くだもの(冷凍みかん) みなさんは、とうもろこしがいつ収穫されるか知っていますか。ちょうど6月から9月の夏の時期が旬となります。今日のコーンサラダでは、北海道で収穫されたとうもろこしを冷凍保存したものを使っています。7月にはとれたての新鮮なとうもろこしを給食でも提供予定です楽しみにしていてくださいね。 本日の給食(6月22日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 いか揚げ 麻婆汁 いか揚げは、甘辛いつけ汁に漬け込んだいかを香ばしく揚げたものです。よく噛んで食べてくださいね。いかの写真を配膳室前に掲示しています。どんな形をしているのか、足は何本あるのか、見てみましょう。 5年川場移動教室2日め12 6月22日(木)
予定より早く学校に到着しました。そんな中、たくさんの保護者の方にお迎えに来ていただきありがとうございました。二日間の移動教室でたくさん成長できたと思います。今日は、お家で楽しかったこと聞いてあげてください。ゆっくり休んで、明日また元気に登校しましょう。
5年川場移動教室2日め11 6月22日(木)
三芳PAで最後のトイレ休憩です。雨は止んでいます。15時に出発します。順調に進めば予定より早い16時くらいに学校に着けそうです。渋滞がないことを祈ります。
5年川場移動教室2日め10 6月22日(木)
上里SAでトイレ休憩です。雨が降っています。13時45分に出発します。
本日の給食(6月22日木曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 いか揚げ 麻婆汁 いか揚げは、甘辛いつけ汁に漬け込んだいかを香ばしく揚げたものです。よく噛んで食べてくださいね。いかの写真を配膳室前に掲示しています。どんな形をしているのか、足は何本あるのか、見てみましょう。 5年川場移動教室2日め9 6月22日(木)
お弁当を食べて、おみやげを買って田園プラザを出発します。すばやく行動できたので予定より20分早く出発できます。
5年川場移動教室2日め8 6月22日(木)
田園プラザに到着。雨の中、よく頑張ってあるきました。お弁当を食べて暖まりましょう。
5年川場移動教室2日め7 6月22日(木)
雨の中の村巡り。ガイドさんの説明を聞きながら続けています。
5年川場移動教室2日め6 6月22日(木)
雨の中の村巡りになりました。クラスごとにガイドさんについてもらって村巡りをします。雨の川場を楽しみましょう。
5年川場移動教室2日め5 6月22日(木)
荷物整理、部屋の掃除をして閉室式になりました。ふじやまビレジでの生活もこれで終わりです。ビレジでの生活ではたくさんの方にお世話になりましたので、感謝の気持ちをしっかり表します。
5年川場移動教室2日め4 6月22日(木)
朝食を食べています。村巡りがあるのでしっかり食べましょう。作ってくださった方に感謝していただきましょう。
5年川場移動教室2日め3 6月22日(木)
食事係が協力して、朝食の準備をしています。手際よく準備しています。
|
|