7月11日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
きなこバタートースト
豆入りトマトシチュー
ツナサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
大豆    北海道
たまねぎ  兵庫
にんじん  千葉
じゃがいも 茨城
パセリ   千葉
キャベツ  群馬
きゅうり  世田谷
牛乳    北海道他

「きなこバタートースト」は、やさしい甘さのスイーツ系トーストです。
みんな大好きで、おかわりしている人もたくさんいました。
「豆入りトマトシチュー」は、トマトの酸味が食欲を増進してくれます。

「きなこ」と「大豆」のまめまめ献立、良質なたんぱく質をたっぷりとって暑さに負けないようにしましょう。

あいさつ運動(土曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の土曜日にあいさつ運動を行いました。
PTAの方々や地域の方々が挨拶と見守りを行ってくださいました。
生徒会役員の生徒たちもあいさつと同時に募金活動も行っていました。

全校朝礼(表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
卓球部と剣道部の表彰を行いました。

全校朝礼(校長講話)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の全校朝礼での校長講話です。

 おはようございます。
 先週の水曜日、道徳授業地区公開講座がありました。
 講師の鈴木茂義先生が「性の多様性」について分かりやすくお話をしてくださいましたね。
 皆さんはシゲ先生のお話を聞いて様々なことを考えたと思います。
 そして、5時間目に振り返りの授業を行いました。
 その授業の中で、
 「あなたがシゲ先生と同じ立場だったらどうしますか?」
 という発問がありました。
 その答えに関してはそれぞれであり、それは皆さんが考えた通りでよいと思います。

 今日、皆さんにお話ししたいのは、その発問についてです。
 つまり、物事を自分事として捉える大切さについてです。
 何でもかんでもということではありません。
 まずは自分自身の身の回りのことで、気になることを自分だったらどうするか。と考えてみてください。
 そうすると何かが変わるかもしれないし、何かが生まれるかもしれません。
 本気で変えるためには、行動が必要になりますが、
 自分事として捉え、まずは考えることです。
 何も考えなければ、何も変わらないし、何も生まれません。
 実は、今皆さんに求められていることの一つに「当事者意識」ということがあります。
 このことは先週の土曜日に発行した「東深沢中だより」にも書いてあります。

 道徳科の授業でも「自分事」として考える発問が多いと思います。
 「他人任せ」という言葉がありますが、
 この予測困難な時代において、他人任せでは、幸せになれないと言われています。
 Well-beingを創り出すためにも「当事者意識」を大切にしてください。

 お話は終わります。

スケアードストレート教室その後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の6校時のスケアードストレート教室の後、ソフトテニス部の一年生がテントの片づけを手伝ってくれました。
人手が不足している中でのお手伝いだったので非常に助かりました。ありがとう!(平野)

One Summer Day

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は本当に暑かったです。特に午後の授業は、集中力を維持するのが大変でした。帰り道の時間でもまだ陽が照っていますので、熱中症にはくれぐれも気をつけてください。写真はお昼休みの2年生の様子です。

7月10日の献立 食材と産地

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
麦入りごはん
手作りなめ茸
鶏肉のからあげ
和風サラダ
キャベツとにらのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
豆腐    愛知・佐賀
えのきたけ 長野
しょうが  高知
だいこん  北海道
もやし   群馬
にんじん  千葉
キャベツ  群馬
にら    栃木
牛乳    北海道他

今日は、大人気メニューの「鶏肉のからあげ」‼
サクッとジューシーに揚がったからあげがおいしかったですね!

今日は最高気温が36度になりました。
給食室の中も気温が上昇⤴
からあげを揚げている鍋の前は43度超え!
そんな温度でも衛生第一、白衣や帽子、分厚いエプロンは脱ぐことができません。
調理員さんは、真っ赤な顔で汗びっしょりになっておいしい給食を作ってくださっています。
感謝の気持ちを忘れずに、、

1学期最後の朝ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は今学期最後の朝ボランティアでした。
朝ボラ継続の成果が出たのか、本日はビンやカン、燃えないゴミの数がかなり少なかったです。
来学期もまたありますので、参加よろしくお願いします!(平野)

キラキラ朝ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。朝から陽射しがギラギラ、気温が上がっています。朝ボランティア参加のみなさん、本日は1学期ボランティア最終日、おつかれさまでした。
みなさん、今日も一日、水分をしっかりとって、頑張りましょう。


河口湖事後学習

画像1 画像1 画像2 画像2
河口湖の事後学習新聞に取り組んでいます。

河口湖移動教室のことを振り返ると、いろんな学びがありましたね。

班で話し合い、レイアウトなどを考えていました。


倉橋


3年D組♪七夕3.♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆様、こんにちは。
七夕は楽しめましたか?

短冊に飾られた素敵なお願い事を大公開しますね(^^)



「かっこいいと認められるようになりますように」

私はちゃんと認めていますよ(^^)


「感動の卒業式になりますように。いや、絶対します!」

これは学年主任の小林先生です。(^^)


「絶対合格!」


受験に向けて努力をしていきましょう!(^^)
全力でサポートしますよ!
(第三学年担当 益子♪)

カジュアルデー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜日はカジュアルデー、いつもより教室がなんだか華やかです。「お父さんがローリングストーンズファン」という2年生女子、lips and tongue のTシャツがとてもよく似合っていました。


学校運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、学校運営委員会を行っています。
主幹教諭も参加して、本校の教育活動について意見交換を行っています。
いつも支えていただき感謝いたします。

7月7日の献立 食材と産地

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねずし
七夕サラダ
七夕汁
パインゼリー
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
油揚げ   愛知・佐賀
鶏肉    岩手
鶏卵    青森
にんじん  千葉
きゅうり  東京都八王子
だいこん  北海道
ねぎ    茨城
牛乳    北海道他

今日は七夕です。

「七夕サラダ」には、カリカリに焼いた星形の麩をトッピングしました。
「七夕汁」に入れたそうめんは、天の川や、織姫が機を織る時の糸に見立てています。願い事を書く短冊に見立てたにんじんや、星の形のかまぼこも入れました。

皆さんはどんな願い事をするのでしょうか?

毎年この時期は梅雨で雲が多く、なかなか天の川を見ることができませんが、今年は見られそうですね。
今夜は夜空を見上げてみませんか?

↓給食室の天の川☆★☆
画像2 画像2

Students in 3-B

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼ご飯が終わる頃、3-Bの生徒たちの様子。パーティションがなくなったランチタイムはみんなの満足そうな様子が見れていいですね。今日の給食、「サラダのカリカリがアクセントになっていて、ドレッシングもよく馴染んでいてとても美味しかったです」と、素敵なコメントまでいただきました。Higashiの先輩たちはとってもピースフルです。


夏季部活動合同合宿保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?本日、7月31日から2泊3日で実施する夏季部活動合同合宿の保護者会を行っています。
部活動の地域移行と言われている中で、学校が主催しての合同合宿は難しくなっていきますが、本年度は生徒たちの成長のために開催いたします。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

今日は七夕!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は七夕!
3学年の先生が笹を用意してくださり、みんなでお願いごとを書いて吊るしました(^^)

このクラスにはかわいい飾りも飾られています!インターネットで作り方を検索して作ったそうです。

給食七夕メニューも美味しかったですね!

上村

ランチタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1-Bの給食、給食当番が手際よく動いて、早く食べる準備ができていました。七夕のスペシャルメニュー、星型のお麩や天の川のような素麺の入ったスープやちらし寿司、お野菜、デザートのゼリー、とっても美味でした。1-Bのみんなカメラを向けると自然とピースをしてくれて、嬉しかったです。またお邪魔しますね!


2-B技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目の技術では、LEDランタンの基盤作りをしていました。サングラスで目を守りながら、ハンダコテを真剣に操作していました。木目の風情がとても素敵なランタンの完成は10月で、3月の学芸発表会での作品展示を予定しています。また技術の授業では、これから大蔵大根の苗を育てていくそうです。さまざまな「技術」を、みんな楽しそうに学んでいます。


水泳部 朝練

画像1 画像1
水泳部の朝練の様子です。
時間は短いですが、最高の環境でそれぞれのメニューに取り組んでいます。
(平野)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

配布文書

学校評価

東深沢・等々力コミュニティー

校長より

東深沢中学校いじめ防止基本方針