駒沢中学校の楽しい一コマをご覧ください。

4/24(月) 今日の給食

画像1 画像1
献立は、ごはん、カミカミ佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、ひと塩野菜、牛乳です。佃煮は魚介類、海藻、野菜を甘辛く煮た料理です。江戸時代の初めに大阪から江戸の佃島(つくだじま)へ移住した漁師たちが、商品価値の低かった小魚や貝類、海藻などを保存するために調理したのが始まりです。

4/24(月) 2、3年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生1校時の保健体育では、運動会に向けてリレーの練習をしました。3年生2校時の技術では、作品を作っています。

4/24(月) 1年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1校時は理科(駒沢中の自然について)、技術(木材について)、保健体育(運動会に向けての練習)です。

4/21 (金) 今日の給食

画像1 画像1
献立はつけサンマーめん、カルシウムビーンズ、河内晩柑、牛乳です。サンマーめんは、具だくさんでとろみのあるスープが特徴の神奈川県のご当地ラーメンです。「生馬麺」と書き、「生」は「新鮮でしゃきしゃきした」、「馬」は「上にのせる」という意味の広東語です。

専門委員会・生徒協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、今年度初めての専門員会・生徒協議会がありました。それぞれの委員会で、役職決めや立ち上げ作業を行いました。活動方針を話し合ったり、上級生が1年生に仕事内容を説明したり、学校のために積極的に活動している姿がどの委員会でも見られました。

4/20(木) 今日の給食

画像1 画像1
献立はごはん、豆腐の五目うま煮、もやしとニラのごま風味、牛乳です。ニラは、特有の香りが特徴のスタミナ野菜です。香りの成分である硫化アリルの他、ビタミンAやビタミンEが多く含まれ、肌荒れの予防や、動脈硬化、がん予防の効果も期待できます。

4/19(水) 今日の給食

画像1 画像1
献立は胚芽パン、鮭のマヨネーズ焼き、ジャーマンポテト、卵スープ、牛乳です。鮭は、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があるDHAやEPAが豊富です。老化防止、疲労回復に効果がある赤い色素のアスタキサンチンも豊富に含まれています。今日も残さず食べましょう。鮭の骨にも注意しましょう。

4/19(水) 全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての全校朝礼を体育館で行いました。久しぶりに全学年の生徒が体育館に入りました。しっかり整列をして朝礼に臨んでいた態度は立派でした。

4/18(火) 給食

画像1 画像1
献立はビビンバ、キムチスープ、清美オレンジ、牛乳です。スープには保温のためラップがかかったままなので、よく見えなくてすみません。

4/18(火) 1校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の保健体育です。短距離走のスタートの練習です。2年生はクラス目標を各クラスで考えています。3年生は全国学力学習状況調査中です(写真はありません)。

4/17(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あげパン、春雨スープ、フルーツヨーグルトかけ、牛乳です。春雨はでんぷんから作った麺です。主に緑豆(りょくとう)のでんぷんで作られ、給食の春雨も緑豆でんぷんと水で作られています。給食では、スープの他にもサラダ、春巻きの具材等にも使われています。

4/17(月) 2校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の美術です。美術室に移動して授業を受けました。2年生の保健体育です。短距離走のスタートの練習をしました。3年生の英語です。ALTも入り、週末のことについて英語で表現しました。

4/17(月) 1、2校時の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の理科の授業です。2年生の家庭科です。3年生の数学です。今日から講師の先生も入って、本格的に教科担任制の授業が始まります。

4/14(金) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、避難訓練を行いました。事前に各クラスで避難訓練の目的と避難経路の確認をしました。5校時終了5分前に地震を想定した訓練でプール下を避けて避難しました。これを機会に休日での避難方法などをご家庭でも確認してください。

4/14(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、豆入り筑前煮、おひたし、牛乳です。筑前煮は、九州北部で食べられる郷土料理です。がめ煮とも言われています。今日も残さず食べられましたか?

4/13(木) 今日の給食

画像1 画像1
献立は、ツナトーストサンド、イタリアンスープ、グリーンサラダ、牛乳です。2枚のトーストをはさみます。

4/13(木) あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から昇降口であいさつ運動をしています。生徒会役員や各部活動の部長たちが迎え入れています。朝から元気よくあいさつして一日をスタートしましょう。当番の生徒たちありがとう。

4/12(水) 今日の給食

画像1 画像1
献立はカレーライス、野菜の甘酢和え、いちご、牛乳です。給食ではルウから手作りです。バターを溶かし、小麦粉、油を入れ、ダマにならないように注意して、1時間くらい混ぜます。手作りの味を楽しんで食べましょう。

4/12(水) 学習習得確認調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は全学年で学習習得確認調査です。国語、数学、社会、理科、英語(2、3年生のみ)と続きます。

4/11(火) 新入生歓迎会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は新入生歓迎会です。この歓迎会を通して、1年生は先輩方から基本的な学校生活や生徒会・委員会活動そして部活動の紹介を受けて、学校生活をよりよいものにしてほしいです。2、3年生の皆さんたちも全員が駒沢中学校を引っ張っていくリーダーの一人だという自覚をもってほしいです。紹介してくれる委員長や部活動担当の皆さんありがとうございます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30