桜小学校の学校日記へ ようこそ

11/6 全校朝会

画像1 画像1
【全校朝会の話】
 10月31日に、2年生が「花の小径」の植え替えをしてくれました。たくさんの花が色とりどりに咲いていて、見るたびに元気をもらっています。今回植えた花は、来年3月に卒業する6年生と4月に入学する1年生を花とともにお祝いできるように、と町会の会長からお話がありました。2年生は、植え替えただけでなく、一生懸命に水をあげてお世話をしているところも立派ですね。これからも、お世話をよろしくお願いします。
 さて、先週は5年生が「ユニクロ服のチカラプロジェクト」として古着を全校から集め、難民の方々へ送るという活動を行いました。校門に立って呼びかけたり、お昼に放送をしたり、ポスターを掲示したり、工夫したことで、たくさんの洋服が集まったそうです。頑張ってくれた5年生だけでなく、協力してくれた皆さんも、ありがとうございました。
 学芸会の役が決まり、これからセリフや動きを覚えて劇を作り上げていきますね。どんな劇が完成するか楽しみです。頑張ってくださいね。

10月31日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ココア揚げパン パンプキンシチュー バジルサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 かぼちゃ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 バジル・・・愛知県
 りんご・・・青森県


【今日の一口メモ】
 今日は「ハロウィーン」です。もともとヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りでした。ハロウィーンには、「ジャック・オ・ランタン」という「かぼちゃ」でお化けの顔を作った提灯を飾ります。そのため、給食でも「かぼちゃ」を使って「パンプキンシチュー」を作りました🎃
調理員さんがにんじんで「コウモリ」を型抜いてシチューを飾りつけてくれました。子供たちは大興奮で喜んでくれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/31 長縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6年生の有志の児童が長縄の回し手になり、昨日は1・3・5年生が、今日は2・4・6年生が中休みに長縄跳びをしました。

10月30日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ お浸し じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 玉ねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 今日の「和風塩麹ハンバーグ」には、「塩麹」というものが入っています。みなさんは「塩麹」を知っていますか?日本の伝統的な調味料の一つで、「麹」に塩と水を加えて発酵させて作ります。料理を美味しくしてくれるだけでなく、お肉を柔らかくもしてくれます。 
画像1 画像1

10/30 全校朝会

画像1 画像1
【全校朝会の話】
 今週は、「巴の学び舎 合同あいさつ運動」があります。巴の学び舎というのは、桜小・世田谷小から桜木中へ進学する子が多いので、その3校で協力しながらいろいろな活動をしています。先日も、5年生がその3校で、オンラインで合同イベントを行ったばかりです。あいさつ運動では、月・火と中学生が赤門で挨拶に立ち、水・木は5年生6年生の代表委員の皆さんが桜木中で挨拶をしに行きます。巴の学び舎で元気な挨拶を続けていきましょう。
 さて、先週の木曜日に、6年生が連合運動会に参加しました。世田谷区の6年生が大蔵総合運動場に集まって、100メートル走やハードル走、走り幅跳びに出場しました。桜小の6年生は、自分の競技種目に全力を出し切りました。何よりもうれしかったのは、仲間に大きな声援を送って応援したり、最後の選抜リレーでは、桜小の校歌を歌って盛り上げたり、本当に立派な姿を見せてくれました。
 これから、学芸会の練習が本格的に始まります。どの学年も、学年で力を合わせて、素敵な劇を作り上げてほしいと思います。

10/30 巴の学び舎あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1週間、巴の学び舎のあいさつ運動があります。月曜と火曜は、桜木中学校の生徒が桜小学校の赤門に立ち、小学生とあいさつを交わします。水曜と木曜は、桜小学校の5年生6年生の代表委員の児童が桜木中学校へ行き、中学生とあいさつを交わします。巴の学び舎で元気な挨拶を続けていけるといいなと思います。

服のチカラプロジェクト

画像1 画像1
5年生では、Sakura服の力プロジェクトで服を集めます。
理由はSDGsの1番と12番を達成するためや服を寄付することで、もらった方も嬉しいし、小さくなった服を捨てるよりも他の人が使ってくれた方が笑顔も増え、環境にも優しいからです。
サイズは赤ちゃんの服から160cmまでです
寄付の不可な服は迷彩,ドクロマークがあるもの,死をイメージさせるもの,武器の写っているものなどやくつ下や下着、ぼうし小物類です。
回収期間は10月30日〜11月2日までです、
ならべく多く持ってきてくれると助かります。
皆さんのたくさんの服をお待ちしております。
メディア委員会

3年生 遠足7

画像1 画像1 画像2 画像2
帰りの道路もスムーズで、予定より早く桜小学校に帰ってきました。3年生はこれから各教室で振り返りをし、15時15分頃下校します。

3年生 遠足6

画像1 画像1 画像2 画像2
午後の遊びも終わり、水に濡れた子供たちは着替えをしました。予定通りの時刻にバスで出発しました。桜小学校に帰ります。

10月27日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 秋の香りごはん 油揚げの味噌汁 お豆かりんとう


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 くり・・・熊本県、大分県、茨城県
 さつま芋・・・千葉県
 にんじん・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 いんげん・・・山形県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 えのき・・・長野県
 

【今日の一口メモ】
 今日の「秋の香りごはん」は、「にんじん」で「もみじ」を「さつま芋」で「いちょう」を表しています。全部、調理員さんが型をぬいてくれました。とてもきれいですね。「秋の香りごはん」の中には、鶏肉や油揚げ、くりも入っています。目でも楽しんで食べてください🎵
 
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、子供たちが楽しみにしていた、池があるセカンドステージで遊んでいます。池ポチャしてしまった子も先生もいますが、大興奮です!

3年生 遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさん遊んで、お弁当・おやつタイムです。

3年生 遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生、元気いっぱいに楽しんでいます。フリーフォールすべり台。子供たちはすべる前は「こわいなあ。」と言っていますが、勇気をもってすべると、「楽しい!」となり、何度もすべっています。

3年生 遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生、フィールドアスレチック横浜つくし野コースに到着して遊び始めました。まずは、ファーストステージとファイナルステージに挑戦しています。他に団体がいないので桜小が貸し切り状態です。

10/26 6年生連合運動会2

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の種目、選抜リレーです。
スタンドでは、「がんばれ〜!!!」と声援を送ったり、桜小の校歌を歌ったり、一丸となって応援しました。素晴らしい団結力でした。

10/26 6年生連合運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さわやかな秋晴れの下、大蔵総合運動場で連合運動会が開催されました。6年生が出場競技種目で全力を出し切る姿を見せてくれました。みんなすてきでした。

3年生 遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年生の遠足です。
爽やかな秋晴れの中、フィールドアスレチック横浜つくし野コースにバスで向かいます。

10月26日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガパオライス にんじんサラダ フルールポンチ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 赤ピーマン・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 バジル・・・愛知県
 にんじん・・・北海道
 レモン・・・高知県


【今日のひとくちメモ】
 今日はBOOK給食です。「へんしんへんしんフルールポンチ」という本から「フルーツポンチ」を出しました。果物が次々とフルーツポンチになるために変身していくかわいいお話です🎵
画像1 画像1

10月25日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 プルコギ丼 にら玉スープ


【食材の産地】
 米・・・秋田県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 りんご・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県


【今日のひとくちメモ】
 「プルコギ」は韓国の料理です。かくし味として「りんご」や「なし」が入っています。これらの果物を入れることで、お肉が柔らかくなったり、甘みがでます。白いごはんによく合うので、ごはんと一緒にたくさん食べてください。



画像1 画像1

10月24日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲティミートソース 石のスープ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 マッシュルーム・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 ごぼう・・・青森県

【今日のひとくちメモ】
 今日はBOOK給食です。「せかいいちおいしいスープ」という本から「石のスープ」を出しました。三人の兵隊が機転をきかせて世界一おいしい「石のスープ」をつくるお話です。給食では石の代わりにコロコロのごぼうを入れました。給食室では石っぽくするために、あえて鉄の釜でごぼうを茹でて変色させ、スープが水っぽくならないように、オーブンで焼いてから出しました☆
 
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22
(水)
学芸会前日準備
11/23
(木)
勤労感謝の日
11/24
(金)
学芸会 (児童鑑賞)
11/25
(土)
学芸会 (保護者鑑賞)
11/27
(月)
振替休業日