5月17日の給食牛乳 中華丼 きゅうりともやしのごま風味 キャンディポテト (メモ) キャンディポテトは、砂糖、バターを溶かしたところに、素揚げしたさつまいもを絡めます。 さつまいもに砂糖、バターを溶かしたものがからまって、キャンディのようになります。 給食では冷やす時間が確保できないため温かい状態で提供していますが、冷蔵庫で冷やすと、キャンディのような食感になり、それもまた美味しいです。 5月16日学校では暑さ対策を行っていきますが、食事や睡眠を十分にとって、体調を崩さないように気を付けさせたいと思います。 教室に戻った1年生の子どもたちは、図書の時間、読み聞かせを夢中になって聴いていました。司書の先生の読み聞かせの声は、小さく、情感を込めて読むので、子どもたちも豊かに感じるところがあるのだろうと思いました。 5月16日の給食牛乳 ごはん さばのみそ煮 野菜のごまあえ (メモ) 今日のさばのみそ煮は、回転釜にさばを並べ、しょうが、ねぎ、みそだれを加えてじっくり1時間以上煮ました。スチームコンベクションオーブンで作るさばのみそ煮もおいしいですが、回転釜で作ったみそ煮の方が、ふっくら、しっとり仕上がります。 ※写真は、落し蓋をして煮ているところです。 5月15日 2来週も町探検が予定されています。この3年間、出かける機会の少なかった子どもたちです。並んで歩く経験もよい勉強になります。 5月15日朝会では、校内でのけがが多いこと、そのけががふざけているときにおこっていることを話しました。運動会前の大事な時期ですので、気を付けてほしいと思っています。 今日から2週間、教育実習の先生が勉強にきています。その先生からのあいさつもありました。 6年生のスピーチは「上杉謙信」と「武田信玄」の話でした。低学年の子にもわかるように、6年生は工夫をして話しています。今日の話で「敵に塩を送る」の話がなんのことかわかりましたか。ためになる話でしたね。 5月15日の給食牛乳 ごはん 豆腐(厚揚げ)の五目炒め 春雨サラダ (メモ) 今日の豆腐(厚揚げ)の五目炒めは、オイスターソースと醤油が調味料のベースになっています。 厚揚げが崩れないように、丁寧にやさしく炒め煮しました。 仕上げに青梗菜を加えて彩りよく仕上がりました。 同窓会常任幹事会の開催(5月)
「同窓会常任幹事会の開催(5月)」
日時:令和5年5月13日(土)13時30分〜16時00分 場所:八幡小学校会議室 人数:11名 (議題) 1)会報発送の件 宛先不明で返却分の確認(25通/433通) 2)会計監査の件 今月末に実施予定であることを確認 3)維持費振込みの件 ・振込金額の報告(56人:5/13現在) ・多額の振込みをされた方に対する検討を行い、同窓会よりお礼の 連絡をする事とした。 4)総会に関する件 ・式の役割分担の再確認を行った。 ・参加者への配布資料の確認を行った。 ・広報担当より区の広報紙「せたがや」に総会開催の掲載を試みた が条件が満たせず、今回は断念したとの報告があった。 ・総会開催をアピールするため、学校ホームページ及びメール配信 サービス「すぐーる」をもっと活用する事とした。 5)親睦会の件 峯岸校長先生に、学校の様子や生徒の活動(「りんごの木」クラ ウドファンディング)などについてお話して頂く事とした。 「お知らせ」 今年は3年振りに、同窓会総会を開催する運びとなりました。 日時:6月4日(日)13時30分〜15時30分 場所:八幡小学校ランチルーム 是非、ご参加下さい。 「お願い」 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 ご協力をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校同窓会 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います) 5月13日年に一度の訓練ですが、これを機会に防災に関する確認を家族でしていただけたらと思います。写真は東京防災の冊子です。家の近くではどのあたりにきをつけたらいいのかなど、具体的に考えて、災害に備えましょう。 5月11日の給食牛乳 スパゲッティクリームソース アスパラ入りサラダ キャロットゼリー (メモ) 今日のスパゲッティにかかっているクリームソースは、ホワイトルウを作ったあと、牛乳を少しずつ加えて、ベシャメルソース(ホワイトソース)にしました。牛乳を少しずつ加えてダマにならないように丁寧に作ってくれています。 ※写真はホワイトルウの状態です。 5月12日5月11日の給食牛乳 ごはん かつおでんぶ 呉汁 かつおの立田揚げ 野菜の甘酢かけ (産地) だいこん・・千葉 にんじん・・徳島 ごぼう・・・青森 長ねぎ・・・千葉 しょうが・・高知 きゃべつ・・埼玉 きゅうり・・群馬 こんにゃく・群馬 鶏肉・・・・宮崎 かつお・・・宮城 (メモ) かつおは、旬が2回あると言われています。 1回目は4月〜5月にかけて。まさに今が旬の「初かつお」です。 この時期のかつおは、脂ののりが少なく、さっぱりとした味わいです。 お刺身や、かつおのたたきと言いたいところですが、給食では生魚は提供できないため、今日は立田揚げにしました。 味わっていただけたでしょうか? 5月11日道路を歩くときは、安全に気を付けて事故にあわないようにしましょう。 5月10日5月10日の給食牛乳 チキンカレーライス コーンサラダ くだもの(カラマンダリン) ※セミノールの入荷が終了したため、マラマンダリンに変更になりました。 (産地) にんにく・・青森 たまねぎ・・北海道 セロリ・・・福岡 にんじん・・徳島 じゃがいも・長崎 りんご・・・青森 しょうが・・高知 きゃべつ・・埼玉 (メモ) カラマンダリンは、温州みかんに似ている果物で、みかんより少し皮が厚いですが皮が手でむける果物です。 果肉は柔らかくジューシーで濃厚な味わいです。 5月9日 2すっきり晴れてそよ風の吹く気持ちのいい校外学習です。ここで、子どもたちはいろいろなことを感じて、考えていました。農家の方々のガイドもすてきで、子どもたちの興味を引くものがたくさんありました。一番感じていたのは「土」のことです。今日をスタートに、子どもたちの探究的な学びが進んでいきます。本校の「八幡ファーム」での活動rたとどのようにつながっていくのか、楽しみです。 5月9日すぐに写生会になるのではなく、消防の仕事についていろいろと学ぶいい機会になったと思います。お話しを聞いてから、描く消防車はどんな感じに仕上がるでしょう。楽しみですね。 5月9日の給食牛乳 きな粉揚げパン 肉だんご入り春雨スープ ナムル (産地) にんじん・・徳島 しょうが・・高知 長ねぎ・・・千葉 こまつな・・千葉 もやし・・・栃木 鶏肉・・・・宮崎 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎 ツイストパン・学校給食会 (メモ) 今日は、給食定番メニューです。 きな粉揚げパンは、きな粉と砂糖がよくからむようにツイストパンにしています。 5月8日休み時間に、サナギからかえったばかりのモンシロチョウを見せに来てくれた子どもたちがいます。しばらく校長室でじっくり見せてもらったあと、3年生の教室にかえしに行きました。アゲハのサナギも見せてもらいました。 母チョウは、卵から産まれたばかりの幼虫が食べる葉っぱをどうやって選んでいるのでしょうか。味見をしてるのでしょうか。八幡ファームでじっくり観察して、考えてみてください。 5月8日の給食牛乳 ごはん エコふりかけ 生揚げのそぼろあんかけ 野菜のおかかかけ (産地) しょうが・・高知 たまねぎ・・北海道 にんじん・・徳島 きゃべつ・・神奈川 もやし・・・栃木 生揚げ・・・国産大豆 たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、長崎 えだまめ・・北海道 豚肉・・・・千葉 (メモ) 生揚げのそぼろあんかけは、生揚げをしょうゆ、砂糖などの調味料で下煮し、あんかけの具に加えて作りました。 下煮することで味がよくしみて、美味しく仕上がります。 (生揚げを煮る際に落し蓋をして、丁寧に煮ています。) ※出汁に使ったかつお節を使い、エコふりかけ(おかか)が追加になりました。 5月3日
八幡ファームが、全国版の記事になりました。読売新聞です。卒業生の皆さんも見てくださいね。
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