本日の給食(6月29日木曜日)

〇本日の献立〇
クリームライス キャベツと大根のサラダ くだもの(ジューシーフルーツ)

 今日の献立から、旬の食材を探してみましょう。旬というのは、その食材がよくとれて、味もおいしい時期のことです。
さて、何があるでしょうか。食べながら、考えてみてください。家庭用に配布した献立表には、今月の旬の食材がのっています。お家で確認してくださいね。

画像1 画像1

6年生ネットリテラシー醸成講座 6月29日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が多目的室で「ネットリテラシー醸成講座」を受講しました。世田谷区教育委員会から委託されている講師の方から、最新のネットリテラシーについてお話をしていただきました。日々進歩するインターネットの世界の中でこれから大人になっていくこどもたちのは、ネットの良い面とともに悪い面もしっかりと学び、有効活用することが求められます。保護者向けの講座にも参加いただいた保護者の方がいましたが、お家で子どもと一緒に使用について考えていただければと思います。

1・2年生セーフティ教室 6月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生が体育館で「セーフティ教室」を行いました。今年度は「万引き防止」についてビデオを見たり北沢警察署のスクールサポータの方からお話をうかがいました。毎年、行っているセーフティ教室ですが、なんでいけないのかをしっかりと考えることができたと思います。保護者の方との意見交換会にも参加いただいた保護者のみなさまありがとうございました。

本日の給食(6月28日水曜日)

〇本日の献立〇
ジャージャーうどん 牛乳 塩ナムル 黒砂糖蒸しパン

 黒砂糖は、さとうきびを絞り、そのしぼり汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。上白糖(白い砂糖)とくらべ、ミネラルとよばれる栄養がたくさん含まれています。複雑な味わいがあるのも、黒砂糖の特徴です。蒸しパンの香り、味を確かめながらいただきましょう。

画像1 画像1

学校公開1日め 6月28日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期の学校公開が今日から始まりました。人数制限を設けないでの学校公開は久しぶりです。たくさんの保護者の方に来ていただき子どもたちも喜んでいました。明日、明後日のよろしくお願いします。

児童集会 6月28日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
集荷委員会による児童集会が放送でありました。今日は「梅雨」に関するクイズを出してくれました。RPGゲーム風に工夫されていてみんな楽しくクイズに答えていました。

本日の給食(6月27日火曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし すまし汁

 今日の魚は、北海道で水揚げされた たら です。たらは、体長が1mほど、淡泊な白身の魚です。鍋の材料として、また、かまぼこなどの練り製品の原料としても使われてます。たらの写真を配膳室前に掲示しています。どんな魚か見てくださいね。

画像1 画像1

クラブ活動 6月26日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
良い天気の中、クラブ活動を行っています。校庭で体をいっぱい動かして運動しています。

本日の給食(6月26日月曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン お豆かりんとう ワンタンスープ

 お豆かりんとうのお豆は何でしょうか。分かるでしょうか。だいずです。だいずは、畑のお肉と言われるほど、たんぱく質が多く含まれています。今日は、朝からだいずを水に浸し、コトコト煮て、でん粉をつけて揚げています。揚げたさつまいもと、カリカリのだいずを甘めのたれであえています。給食室では、空っぽになった食缶が戻ってくるのを楽しみにしています。

画像1 画像1

3年3組社会科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目に3年3組の子どもたちが社会科の「農家の仕事」の授業をしています。代沢のまちのまわりには畑はありませんが、世田谷区には畑で作物を育てている農家の方がいます。今日は、農家の方が25種類もの作物を作っていること、それがとても美味しいという消費者の声があることから疑問を出し合って学習問題を作りました。

本日の給食(6月23日金曜日)

〇本日の献立〇
ぶどうパン トマトシチュー コーンサラダ くだもの(冷凍みかん)

 みなさんは、とうもろこしがいつ収穫されるか知っていますか。ちょうど6月から9月の夏の時期が旬となります。今日のコーンサラダでは、北海道で収穫されたとうもろこしを冷凍保存したものを使っています。7月にはとれたての新鮮なとうもろこしを給食でも提供予定です楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1

本日の給食(6月22日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 いか揚げ 麻婆汁

いか揚げは、甘辛いつけ汁に漬け込んだいかを香ばしく揚げたものです。よく噛んで食べてくださいね。いかの写真を配膳室前に掲示しています。どんな形をしているのか、足は何本あるのか、見てみましょう。

画像1 画像1

5年川場移動教室2日め12 6月22日(木)

予定より早く学校に到着しました。そんな中、たくさんの保護者の方にお迎えに来ていただきありがとうございました。二日間の移動教室でたくさん成長できたと思います。今日は、お家で楽しかったこと聞いてあげてください。ゆっくり休んで、明日また元気に登校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室2日め11 6月22日(木)

三芳PAで最後のトイレ休憩です。雨は止んでいます。15時に出発します。順調に進めば予定より早い16時くらいに学校に着けそうです。渋滞がないことを祈ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室2日め10 6月22日(木)

上里SAでトイレ休憩です。雨が降っています。13時45分に出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月22日木曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 いか揚げ 麻婆汁

 いか揚げは、甘辛いつけ汁に漬け込んだいかを香ばしく揚げたものです。よく噛んで食べてくださいね。いかの写真を配膳室前に掲示しています。どんな形をしているのか、足は何本あるのか、見てみましょう。

画像1 画像1

5年川場移動教室2日め9 6月22日(木)

お弁当を食べて、おみやげを買って田園プラザを出発します。すばやく行動できたので予定より20分早く出発できます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場移動教室2日め8 6月22日(木)

田園プラザに到着。雨の中、よく頑張ってあるきました。お弁当を食べて暖まりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室2日め7 6月22日(木)

雨の中の村巡り。ガイドさんの説明を聞きながら続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場移動教室2日め6 6月22日(木)

雨の中の村巡りになりました。クラスごとにガイドさんについてもらって村巡りをします。雨の川場を楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30