駒留ルネサンスにはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

5月29日 給食

メニューは牛乳、パインパン、さかなのピザ焼き、こふきいも、いなか風スープ、冷凍ミカンです。魚はメルルーサです。メルルーサは白身の魚でチーズに良く合いますね。残さず食べましょう。
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英語検定

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 今年も学校支援コーディネーターのみなさんやPTAの方々のご協力のもと、放課後に英語検定を実施しました。都立高校入学者選抜でスピーキングテストが導入されたこともあり、今回は2級、準2級、3級、4級あわせて73人の生徒が受検しました。
 運動会練習の後疲れている中、検定が始まる直前まで問題集を開いている生徒も多く、英語検定にかける意気込みを感じました。

 なお今年度は英語検定は10月6日と1月19日に、漢字検定は7月7日、10月13日、2月9日に行います。
 試験前の準備や監督をしてくださったみなさま、ありがとうございました。

運動会を盛り上げる主役たち 〜クラス旗制作4〜

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 完成期日までに仕上げていきましょう!

運動会を盛り上げる主役たち 〜クラス旗制作3〜

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 仕上がりが楽しみなクラス旗です!

運動会を盛り上げる主役たち 〜クラス旗制作2〜

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 学年、学級によって個性が光ります。

運動会を盛り上げる主役たち 〜クラス旗制作1〜

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 運動会の学級の士気を高めるクラス旗。開会式ではその旗を持って入場し、競技中にその旗で応援をします。どんな旗が出来上がるか、楽しみです。
 金曜日の制作の様子を4つにわたって写真で紹介します。

各学年の運動会練習

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 運動会練習が始まって1週間。今週は3年の学年練習が雨天バージョンで1回実施しましたが、その他は予定通り練習が行われました。3日の本番に向けて来週1週間で学級、学年、そして駒留中としての先週の成果を発揮してほしいと思います。
 今年のスローガン『継往開来〜それぞれの主役になれ〜』のもと、自分たちがみんなのために活躍できるところで主役になって頑張っていきましょう。
 写真は左から1年、2年、3年です。

5月26日給食

メニューは牛乳、ゆかりご飯、肉じゃがうま煮、野菜ののりあえです。
肉じゃがには、豚肉、じゃが芋のほかにウズラの卵やコンニャクも入って栄養豊かです。
残さず食べましょう。



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放課後練習

先生方も頑張っています。
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5月25日給食

メニューは牛乳、黒砂糖パン、魚のハーブ焼き、クリームポテト、ひよこ豆入りミネストローネです。
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音楽 研究授業

3時間目音楽の研究授業を行いました。
イタリアの音楽で「帰れソレントへ」をイタリア語で歌う練習で、「R」の巻き舌の練習も行いました。
イタリアの基礎知識から学ぶ楽しい授業でした。
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熱中症対策

駒留中では、気化熱で気温を低下させるため、ミスト発生装置やミスト扇風機を稼働させ熱中症対策を行っています。

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全校練習 NO3

今日は青空がとてもきれいです。風もあり皆元気に活動しています。
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全校練習 NO2

大縄跳びを行っているクラスが多いですね。トラックはリレーの練習です。
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運動会全校練習 NO1

5時間目の後全校生徒が校庭に出て運動会の練習を行いました。生徒の様子です。
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5月24日 給食

メニューは牛乳、シーホー豆腐、キュウリともやしの中華和えです。
シーホー豆腐は麻婆豆腐と違い辛くない豆腐料理で、ピーマン等野菜のたっぷりです。
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5月23日給食

メニューは牛乳、地中海ソーススパゲッティ、ツナサラダ、メロンです。
日本の47都道府県の平均寿命で一番長いのは女性が沖縄県、次が島根県です。どちらも海の幸をたくさん摂取している県です。今日の給食にもイカやえび、ツナなどが入っています。
残さず食べましょう。
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第3学年 運動会学年練習1回目

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昨日から本格的に始まった運動会練習、今年の駒留中の運動会を引っ張る3年生の学年練習がありました。
あいにくの雨のため、本日は体育館と格技室での練習となりました。
体育委員を中心に、整列、ラジオ体操、大ムカデの練習、入場行進、入退場の並びの確認、大繩の練習を行いました。
昨日の全体練習でも「さすが3年生!」と感じるほど立派な態度や姿勢でしたが、学年練習でも一人ひとりが集中して臨み、充実した2時間となりました。
3年生にとって最後の運動会…よいスタートです!

5月22日 給食

メニューは牛乳、シシャモ、大豆入りひじきご飯、豆腐汁です。
ヒジキや大豆は身体に良い食材です。残さず食べましょう。
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運動会全体練習

22日3・4時間目は今年度初めての全校練習でした。暑い中、生徒の皆さんは一生懸命に集中して練習していました。

運動会の練習が本格的に始まりました。
水筒のは普段より多めに、帽子の着用は天候の状況に合わせて準備してください。

「運動会は『1人1人が主役』」という意識で練習に臨みましょう。
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