全校朝会 2
安全指導のお話と、生活指導主任の先生からのお話がありました。
11月6日全校朝会
校長先生のお話は、茶道や雅楽の道のお話でした。
その後、表彰がありました。 SPC上野動物園高校授業体験(2年生)今日行った授業は、工学(折り紙)・商業・社会・美術・数学・理科。工学や商業は高校ならではの科目ですが、なじみの教科でも内容は高校の内容であり、難しいながらも先生方のわかりやすく楽しい授業を展開していただき、2年生はメモを取りながら興味深く、また楽しみながら授業を受けていました。これから進路希望先を選ぶときに、今日の授業のことを参考にしてほしいと思います。 授業をしていただいた先生方からは、「とても熱心に聞いてくださって、授業をしていても楽しかったです」と感想をいただきました。先生方に感謝申し上げます。 高校体験授業 ヨシムラパターン
紙を缶に巻き付け均等に力を加えると、このようなひし形の形で折れるそうです。これをヨシムラ折り(パターン)と言うそうです。
今回の高校体験授業では、先生方が新しい知識の世界を開いてくださいました。 先生方、お忙しいところありがとうございました。 11月2日 給食
メニューはツナトーストサンド、卵とトマトのスープ、グリーンサラダ、牛乳です。
ツナトーストサンドにはチーズも入り栄養満点でした。 残さず食べましょう。 3年学年集会
3年生は3者面談も終了し、いよいよ個人での進路選択の時期になりました。5時間目に進路担当の先生からお話がありました。
10月31日 給食
メニューは牛乳、中華丼、フルーツ杏仁豆腐です。杏仁豆腐は人気メニューの一つです。
残さず食べましょう。 10月30日給食
メニューは牛乳、サツマイモシチュー、バタートースト、イタリアンサラダです。シチューはやわらかく仕上がっています。給食ならではのメニューですね。残さず食べましょう。
10月29日 防災訓練
午前中に本校を会場に町会の防災訓練がありました。AEDや起震車による地震の体験等を行いました。本校はこの夏耐震工事が終了し、太陽光パネル等も設置され大地震に対しての備えを徐々に行っています。
10月27日 給食
10月27日の給食は牛乳、メキシカンピラフ、卵と青菜のスープ、ミカンです。ミカンはだんだん甘くなってきています。残さず食べましょう。
10月26日 給食
メニューは牛乳、パインパン、ポトフ、チーズサラダ、リンゴです。
パインパンは甘くて人気のパンの一つです。ポトフの野菜・肉はとてもやわらかくたくさん食べることができました。残さず食べましょう。 10月25日給食
メニューは牛乳、ごはん、鰹のあずま煮、野菜の昆布和え、呉汁です。
カツオは戻りカツオといい、5月の初ガツオより脂がのって栄養満点です。 残さず食べましょう。 10月24日 給食
メニューは牛乳、五目あんかけ焼きそば、お豆かりんとうです。五目あんかけ焼きそばは人気メニューの一つです。残さず食べましょう。
学び舎 挨拶運動 駒繋小学校
24日より学び舎の挨拶運動を駒繋小学校で行いました。生徒会役員が朝早くから小学校の前であいさつを行いました。
10月23日 給食
メニューは牛乳、ごはん、肉豆腐煮、ゴボウ入りサラダです。サラダはひじき等が入り栄養満点です。残さず食べましょう。
駒留ルネサンス
金賞は1年1組、2年1組、3年3組でした。
金賞は一クラスですが、どのクラスも本当に素晴らしい合唱でした。 保護者の皆様、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。 駒留ルネサンス
10月20日めぐろパーシモンホールで駒留ルネサンス 合唱コンクールを開催しました。
今年度はコロナ対応で今までできなかった学年合唱を再開することができました。 10月19日給食
メニューは牛乳、パエリア風ピラフ、卵とトマトのスープ、ミカンです。ミカンは秋も深まり甘くて大人気でした。明日の駒ルネで皆実力が発揮できますように。
1年生 家庭科 調理実習
キュウリを使い様々な切り方を実習しました。切ったキュウリはその後炒めて食べました。インフルエンザが流行しているので、会話をしないで食べました。皆上手に包丁を使い調理できましたね。
|
|