10月4日(水)の給食牛乳 鮭とひじきの混ぜご飯 味噌汁 白菜と野菜の和え物 果物(柿) 10月3日(火)の給食本日は図書週間ということで学校図書館とのコラボ給食でした。 今回のテーマは「ドイツ」です。 ドイツといえばじゃがいも料理が有名です。 今日はそのじゃがいもを使ったスープとフリカデレ(肉団子)を提供しました。 牛乳 黒砂糖パン フリカデレ ドイツ風ジャガイモスープ ザワークラウト風キャベツ 読書週間 図書館コラボメニュー10月2日(月)の給食牛乳 わかめご飯 炒り豆腐 小松菜ともやしの和え物 1年生ビブリオバトル班内予選工夫をして発表し、自分の紹介したい本の魅力を引き出しました。 オーディエンスも本の魅力が引き出せるように、質問を選んでいました。 ふれあい絆フェスタ
ふれあい絆フェスタに美術部の生徒の作品が展示されました。
9月29日(金)の給食牛乳 ご飯 吉野汁 黒むつの煮つけ ゆかり和え 月見だんご 9月28日(木)の給食牛乳 ハヤシライス パリパリサラダ 果物(リンゴ) 9月27日(水)の給食牛乳 栗おこわ 味噌汁 いかの七味焼き 青菜のお浸し 9月26日(火)の給食牛乳 ハムトースト ひよこ豆のスープ ツナサラダ 9月25日(月)の給食牛乳 麦ご飯 中華スープ 白身魚のチリソース 中華サラダ 9月20日(水)の給食牛乳 スパゲッティナポリタン フレンチサラダ スイートポテト 9月19日(火)の給食牛乳 ご飯 五目汁 鶏肉のみそ漬け焼き 小松菜ともやしの辛子和え 9/17 女子バレーボール部 秋季新人大会9月15日(金)の給食牛乳 ご飯(半つき) かきたま汁 さばの香味焼き 和風サラダ 煮豆(うずら豆) 後期委員会決め委員会や係は学校生活を円滑に気持ちよく過ごしていくことに欠かせない大切な役割です。 校訓にもある自治の力を伸ばせるよう、しっかりと活動して行きましょう。 1年生ビブリオバトルまずデモンストレーションとして、図書館司書の五味渕先生が「クジラの骨と僕らの未来」を、学年主任の鈴木先生が「鴨川ホルモー」を紹介しました。 1年生はこのあとビブリオバトルの準備を行い、表現力やコミュニケーション力、プレゼンテーション力を伸ばしながら日本語表現に親しんでいきます。 鴨川ホルモーは京都を舞台としたこの本は、修学旅行の事前事後学習にも最適です。 是非、3年生も読んでみて下さい。 鴨川ホルモーもクジラの骨と僕らの未来は学校図書館にて貸出中です! 9月14日(木)の給食牛乳 冷やし肉うどん 野菜のじゃこ和え 果物(梨) 9月13日(水)の給食牛乳 チャーハン わかめスープ 鶏肉ともやしの中華和え 9月12日(火)の給食牛乳 ミルクパン 野菜と押し麦のスープ フライドチキン マカロニサラダ |
|