6年 日光林間学園 お弁当6年 日光林間学園 東北道6年日光林間学園 出発今日の給食 7/19(水)ポークカレーライス 牛乳 枝豆サラダ ぶどうゼリー ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 兵庫県 セロリ 長野県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 キャベツ 群馬県 ぶた肉 青森県 とりガラ 茨城県 6年 薬物乱用防止教室薬物乱用による身体への影響やその恐ろしさについて知ることができました。 自分の体、人生を守るために大切なことを学びました。 6年 あいさつ運動登校時間に各クラス1週間ずつ、校門の前で行いました。 元気なあいさつを返してもらえると嬉しいですね。 3年 係活動発表会仲間と一緒に、どんな発表をするのか話し合いながら準備をしました。 それぞれが工夫を凝らした内容で、2学期へつながる発表会になったようです。 今日の給食 7/18(火)フィッシュフライサンド 牛乳 ミネストローネ ポテトサラダ ★今日の給食食材産地★ 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 セロリ 長野県 かぶ 青森県 じゃがいも 茨城県 きゅうり 長野県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 メルルーサ メキシコ たてわり班活動教室や体育館、校庭それぞれの場所で計画していた遊びを行うことができました。 1学期の活動は今日で終わりです。 2学期も「なかよし」な活動になるようにしていきましょう! 2年 食育とうもろこしの皮むきとうもろこしについて栄養士の先生からお話を伺った後、1人2本とうもろこしの皮をむきました。 むいたとうもろこしは、給食で美味しくいただきました。 【6年】ネットリテラシー養成講座学んだことを生かして、自分にとってよいネットの使い方ができるようにしていきましょう。 今日の給食 7/14(金)いわしのかば焼き丼 牛乳 なめこのみそ汁 野菜のおかかじょうゆ ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 にんじん 青森県 じゃがいも 茨城県 もやし 群馬県 長ねぎ 栃木県 なめこ 山形県 こまつな 東京都 いわし 千葉県 3年 図工みんなは興味津々! 質問が絶えず、盛り上がりました。 校庭遊びでは、一緒におにごっこもしてくださいました。 3年 総合1年をかけてみんなで何を学習したいのか、話し合いました。 いろいろ出てきたテーマから一つに絞るために検討中です。 3年 校庭遊び暑さに負けず、思いっきり走り回る子どもたちの姿に元気をもらいました。 やっぱりこれがいいですね。 5年 図工1学期の振り返りや作品の返却をしました。 また、『食品ロス削減ポスターをつくろう!』という学習にも取り組んでいます。 食品ロスとは何か、どのようにしたら食品ロスを減らせるかについてみんなで話し合いました。 全員で共有した内容を基に、それぞれが伝えたいことをポスターに表していきます。 今日の給食 7/13(水)ツナとコーンのまぜごはん 牛乳 豆もやしサラダ チーズのふわふわスープ 今日はリザーブ給食です。 のみもの4種類(りんごジュース、ぶどうジュース、 コーヒー牛乳、牛乳)の中から好きなものを1つ 選んでもらいました。 コーヒー牛乳、ぶどうジュース、りんごジュース、牛乳の 順番で人気がありました。 ★今日の給食食材産地★ さやいんげん 青森県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 豆もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 玉ねぎ 兵庫県 チンゲンサイ 茨城県・千葉県 とり肉 宮崎県 とりガラ 茨城県 たまご 千葉県・青森県 今日の給食 7/12(水)ナシゴレン 牛乳 ガドガドサラダ チキンスープ ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 兵庫県 ピーマン 茨城県 パプリカ 茨城県・高知県 パセリ 茨城県 レモン 高知県 もやし 群馬県 きゅうり 群馬県 キャベツ 岩手県 にんじん 北海道 小松菜 東京都 ぶた肉 青森県 とり肉 宮崎県 とりガラ 茨城県 えび インドネシア・タイ・ベトナム 今日の給食 7/11(火)プルコギ丼 牛乳 春雨スープ むしとうもろこし 今日のとうもろこしは、船橋小の2年生と おおぞらの1〜4年生が皮をむいてくれました。 みなさん、一生懸命皮やひげをとってくれました。 ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 兵庫県 もやし 群馬県 にんじん 北海道 にら 茨城県 長ねぎ 栃木県 小松菜 東京都 とり肉 宮崎県 ぶた肉 青森県 とりガラ 茨城県 とうもろこし 千葉県 5年 社会社会では、『米づくりのさかんな地域』の学習に入りました。 4組では、調べたいことを出し合い、班で分担して調べ、プレゼンテーションを行いました。 友達に調べたことが伝わるよう資料を活用したり、表現方法を工夫したりして発表し、この1学期での成長を感じました。 |
|