11月花を生ける日 11月6日(月)3年多摩動物公園遠足12 11月14日(火)
下北沢駅からもしっかり歩いて学校に到着。みんなで協力して楽しい遠足になりました。今日は、どんな動物を見たか、話を聞いてあげてください。今日は、ゆっくり休みましょう。
3年多摩動物公園遠足11 11月14日(火)
予定通りの14時6分の電車に乗って下北沢に向かいます。
3年多摩動物公園遠足10 11月14日(火)
アフリカ園の見学を終えて学校に戻ります。帰りもルール、マナーをしっかり守って行動しましょう。
3年多摩動物公園遠足9 11月14日(火)
お弁当を終えて、午後の見学です。アフリカ園に移動してグループごとに見学しています。午後も協力して見学しましょう。
本日の給食(11月14日火曜日)
〇本日の献立〇
胚芽パン 牛乳 アップルチーズハンバーグ コーンポテト 白菜のスープ 胚芽パンは、白いパンと比べて、おなかの調子をよくする食物繊維や体の調子を整えるビタミンやミネラルがたくさん含まれています。今日は、パンに切れ目を入れています。ハンバーグをはさんで、ハンバーガーにしていただきましょう。ハンバーグは、給食室で、お肉と具材をこね合わせて、形作ってオーブンで焼きました。 3年多摩動物公園遠足8 11月14日(火)
午前中の見学を終えてお弁当です。グループごとで食べます。美味しいお弁当ありがとうございました。いただきます。
3年多摩動物公園遠足7 11月14日(火)
見たい動物のいる場所を地図で探しながらの見学です。ふ
3年多摩動物公園遠足6 11月14日(火)
午前中は、シフゾウ広場を本部にアジア園とオーストラリア園をグループごとに見学です。協力して見学しています。
3年多摩動物公園遠足5 11月14日(火)
多摩動物公園に到着。アジア園まで歩いていきます。
3年多摩動物公園遠足4 11月14日(火)
モノレールに乗車。高いところを走る車窓から景色を楽しんでいます。
3年多摩動物公園遠足3 11月14日(火)
小田急多摩センター駅で降りて多摩モノレールに乗り換えです。電車の中も静かに過ごしました。
3年多摩動物公園遠足2 11月14日(火)
歩いて下北沢駅に到着。これから小田急線に乗ります。電車の中は、静かに過ごしましょう。
本日の給食(11月13日月曜日)
〇本日の献立〇
まめまめごはん 牛乳 千草焼き わかめサラダ 粕汁 まめまめごはんには、まめが二種類入っています。みなさん、まめの名前はわかりますか。赤くて小さなまめは、小豆、緑色の豆は、枝豆です。いずれも、北海道で育ったまめです。枝豆はさらに熟して乾燥すると、大豆になります。大豆からは色々な食品が作られています。一体どんな食品でしょうか。ぜひ調べてみてください。 3年多摩動物公園遠足1 11月14日(火)
3年生が多摩動物公園に遠足に出発です。電車に乗っての遠足は、小学校に入って初めてです。みんなで協力して楽しく安全に過ごしましょう。
本日の給食(11月9日木曜日)
〇本日の献立〇
小松塩焼きそば 牛乳 華風サラダ サーターアンダーギー 今日は、ご当地焼きそばの一つ小松塩焼きそばです。小松塩焼きそばの具材には、もやし、ねぎ、にんじんが入り、塩味と香りづけに地元産のしょうゆを少し使うのが特徴です。給食では残念ながら、太麺の焼きそばでは作れませんでした。しょうゆは、東京都内で醸造されているしょうゆです。機会があったら本場の小松塩焼きそばを食べてみてください。 本日の給食(11月8日水曜日)
〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚のマリナード焼き きのこのおひたし さつまいもの甘辛煮 マリナードというのは、マリネ液のことです。マリネ液というのは、ワインや油、香味野菜などを合わせた液のことです。肉や魚などをマリネ液に漬け込みます。今日は、シイラという大きなものですと、2mくらいにもなる魚の切り身をマリネ液に漬け込んで焼きました。シイラは、ハワイでマヒマヒと呼ばれる高級魚です。こちらの名前の方がなじみがあるでしょうか。。 本日の給食(11月7日火曜日)
〇本日の献立〇
ナン 牛乳 チキンカレーシチュー ツナサラダ くだもの(みかん) ナンは、どこの料理でしょうか。インドの料理です。インドでは、スプーンやフォークなどの道具を使わずに、ナンを使って上手にカレーを食べたりします。日本や中国、韓国では、はしを使いますが、国によって使う道具は様々です。どんな道具でどんな食べ物を食べているのか調べてみてもおもしろいかもしれませんね。 本日の給食(11月6日月曜日)
〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 豚と大根のうま煮 野菜のからしじょうゆ りんごゼリー みなさんは、有機農産物という言葉を知っていますか。農薬や化学肥料を使わずに育てられ、それを認定する機関から認められた農作物のことです。今日のお米は、有機農産物です。よくかんで、ごはんの味をよくかみしめましょう。かめばかむほど、お米の甘みが感じられるはずです。 有機農産物がどんなものか、またそれを知らせるマークを配膳室前に掲示しています。お店で売られている商品にもついているかもしれません。ぜひ、身の回りの農産物についているかどうか、見てくださいね。 本日の給食(11月2日木曜日)
〇本日の献立〇
黒糖トースト 牛乳 ハンガリアンシチュー 白菜とコーンのサラダ ハンガリアンシチューは、ハンガリーでは、グヤーシュと呼ばれる料理です。牛肉と、ラードとたまねぎ、パプリカなどから作ります。放牧や農作業をしていた人が、お昼ごはん用に屋外で大鍋で作っていた料理がもととなっています。給食室でも とっても大きな鍋で作っています。空になった食缶が戻ってくるのを楽しみにしています。 |
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